L'âge d'introduction des solides a suscité de nombreux débats, mais la recommandation de l'Organisation mondiale de la Santé (OMS) de le faire à 6 mois a fait qu'au Royaume-Uni, la proportion de nourrissons recevant pour la première fois des aliments solides très tôt a diminué, bien que le nombre de ceux pour lequel on attend les 6 mois reste faible.
Bases de l'Alimentation de 0 à 12 Mois
Alimentation Lactée
Le lait est l’aliment essentiel lors des premiers mois de bébé. D’ailleurs, c’est l’unique aliment qui doit être consommé par votre enfant jusqu’à ses 4 mois. En effet, le lait contient tous les nutriments indispensables à la croissance de votre bébé. Il permet également de prévenir les infections.
En fonction de vos possibilités et de votre volonté, vous pourrez opter pour :
- L’allaitement maternel : il apporte au nourrisson tout ce dont il a besoin pour son développement. Il permet également de protéger le nourrisson des infections.
- Le lait infantile si vous ne voulez pas, ou si vous ne pouvez pas allaiter. Votre pédiatre vous conseillera quel lait infantile prendre en fonction de votre bébé.
C’est le pédiatre qui donne les quantités de lait à donner à votre nouveau-né. En effet, il est indispensable de s’adapter aux besoins de votre bébé. Pour ce faire, vous devez apprendre les signes de faim et de rassasiement de votre enfant :
- Faim : bébé pleure, ouvre la bouche et agite ses membres.
- Rassasiement : bébé dort sur le sein ou le biberon. Il ralentit son rythme de tété, ou s’arrête de téter.
Bien que le lait soit l’alimentation principale de votre enfant, il est possible d’entamer la diversification alimentaire dès ses 4 mois révolus. Elle doit commencer au plus tard dès l’âge de 6 mois. Mais attention, le lait reste toujours indispensable jusqu’à ses 12 mois.
Diversification Alimentaire de 6 à 12 Mois
C’est particulièrement entre ses 6 et 12 mois que vous allez faire la diversification alimentaire. La diversification alimentaire consiste à faire découvrir les aliments à votre enfant, avant de passer à une alimentation solide. Cela consiste à ajouter des légumes, des fruits, de la viande et des féculents, en complément du lait. Mais attention, l’introduction de ces aliments ne doit pas représenter la moitié de son alimentation de bébé de 0 à 3 ans. Il s’agit simplement de faire goûter de nouvelles saveurs à votre enfant.
Introduction de Nouveaux Aliments
Il n’y a pas d’ordre concernant les différents types d’aliments à introduire. En effet, on peut proposer des légumes, des fruits, de la viande, du poisson, ou encore des œufs, tout en respectant les textures adaptées à l’âge de l’enfant.
En général, les parents commencent à introduire les fruits et les légumes faciles à manger sans mastication (kaki, banane, purées de légumes, etc.). À partir de 8 mois, votre enfant peut manger des aliments en petits morceaux.
Il est conseillé d’incorporer un seul aliment à la fois, en petite quantité. Il faut éviter le mélange des saveurs. En effet, le but est de faire découvrir un nouveau goût à bébé et ce, tous les trois jours.
De six à huit mois, votre bébé ne doit pas dépasser les 2 cuillères à café de viande ou de poisson, soit 1/4 d’œuf dur.
Alimentation du bébé de 12 à 36 Mois
À partir de ses 12 mois, votre enfant s’est déjà habitué aux aliments mixés, puis écrasés ou en petits morceaux. Bien que le lait infantile ou l’allaitement doivent être préservés jusqu’au premier anniversaire de votre enfant.
Jusqu’à sa première année, bébé doit toujours boire au moins 500 ml de lait 2ème âge tous les jours. Ensuite, il pourra consommer du lait de croissance jusqu’à ses 3 ans.
À partir de 12 mois, bébé peut prendre des repas plus proches de ceux de sa famille. Il peut ainsi se sentir plus intégré à table et partager des moments avec ses parents et ses frères et sœurs. C’est également le moment pour bébé d’adopter de bonnes habitudes alimentaires.
De bonnes habitudes alimentaires
Chaque jour, il faut donner à votre bébé :
- Des légumes et des fruits.
- Des céréales et des légumineuses (riz, pâtes, blé, lentilles, haricots, etc.).
- Du lait et des produits laitiers.
- 20 grammes de viandes ou de poisson, ou 1/3 d’œuf jusqu’à 1 an. 30 grammes après 1 an.
On ajoute un peu de matière grasse d’origine végétale pour garantir le bon développement de bébé. Quant au sel, modérez la quantité que vous incorporez à vos plats. L’utilisation des herbes aromatiques peut être utile pour remplacer le sel.
Dès ses 8 ou 10 mois, votre enfant peut se placer dans sa chaise et partager un repas en famille. Pour le savoir, il est important d’observer votre enfant.
Lorsque votre bébé :
- Se tient droit dans sa chaise, la tête bien tenue.
- Avale des purées de légumes sans problème.
- Réalise des mouvements de mâchonnement.
- Est capable de tenir des aliments dans sa main et de le mettre à la bouche.
- Essaie de prendre des aliments dans son assiette.
Cela signifie que votre bébé est prêt à manger avec vous à table.
Vous ne devez offrir que de l’eau à votre enfant si ce dernier à soif. On évite les jus et les sodas qui sont sucrés, mauvais pour la santé, et qui favorisent les caries.
Vigilance et Précautions
Si la diversification permet de réduire les risques d’allergies selon une étude réalisée en 2019, il faut rester prudent face à l’intégration des produits à potentiel allergique, c’est-à-dire les œufs, le poisson, les arachides, les fruits à coques, le blé et les légumineuses.
Cependant, ils doivent être introduits entre 4 et 6 mois pour prévenir les allergies. Pour habituer l’organisme à recevoir l’aliment allergène, l’idéal est d’incorporer une petite quantité de celui-ci dans un plat, ou dans un gâteau, avec parcimonie.
Certains aliments sont à éviter jusqu’aux 3 ans de votre enfant, et ce, pour des raisons spécifiques :
- Les aliments de petite taille comme les cacahuètes, les grains de raisin, les tomates cerises, les cubes de fromage, et autres petits aliments sont à proscrire à cause des risques de fausses routes et d’étouffement.
- Les aliments qui contiennent des contaminants comme le chocolat.
- Les aliments de mauvaise qualité au niveau de la valeur nutritive sont à limiter. C’est le cas des aliments trop gras et trop sucrés. Ils peuvent favoriser le surpoids et l’obésité infantile.
- Les produits énergisants comme le café, les sodas, ou le thé sont interdits.
- Les édulcorants peuvent être dangereux pour la santé.
- Le soja qui contient des perturbateurs endocriniens.
- Les produits qui présentent un risque infectieux comme le miel, les viandes crues, le fromage au lait cru, etc. pour les enfants de moins de 1 an.
Recommandations Nutritionnelles et Portions
Les besoins nutritionnels varient en fonction de l’âge de l’ensemble. C’est pourquoi il est important de comprendre les recommandations pour chaque tranche d’âge.
- Nouveaux-nés (0-6 mois) : Principalement nourris au sein ou avec une formule pour nourrissons. Les besoins nutritionnels sont satisfaits par le lait maternel ou la formule, qui fournit des nutriments essentiels, notamment des protéines, des graisses, des glucides, des vitamines et des minéraux. La plupart des nourrissons boivent entre 120 ml et 180 ml par tétée au cours des premiers jours, avec une augmentation progressive au fil du temps.
- Nourrissons (6-12 mois) : Introduction progressive d'aliments complémentaires. Besoin accru de fer, d'où l'importance d'introduire des aliments riches en fer, tels que les céréales enrichies pour bébés, les purées de viande, les légumes verts à feuilles, etc. Les graisses saines sont essentielles pour le développement du cerveau. Lorsque les aliments complémentaires sont introduits (vers 6 mois), commencez par de petites portions, par exemple, une à deux cuillères à soupe de céréales pour bébés ou de purée de légumes, et augmentez progressivement en fonction de l'appétit de l'enfant.
- Tout-petits (1-3 ans) : Besoin accru en calories pour soutenir la croissance rapide. Les protéines sont essentielles pour le développement musculaire et la croissance. Les graisses saines sont importantes pour le développement du cerveau. Fournir une variété d'aliments pour assurer une gamme complète de nutriments. Limiter les sucres ajoutés, le sel et les gras saturés.
Les quantités préconisées entre 1 et 3 ans :
- Fruits et légumes : 1 à 2 portions de fruits et 2 à 3 portions de légumes par jour (une portion est d'environ la taille d'une petite poignée).
- Produits céréaliers : 3 à 5 portions par jour, en privilégiant les céréales complètes.
- Protéines : 2 portions par jour, provenant de sources telles que la viande maigre, le poisson, les œufs, les légumineuses et les produits laitiers.
- Produits laitiers : 2 à 3 portions par jour, sous forme de lait, yaourt, fromage.
Les enfants de 0 à 3 ans ont un besoin accru en calcium. C’est pourquoi il faut garantir leurs besoins nutritionnels en ce micro-nutriment. Les produits laitiers sont une source importante de calcium pour les enfants. Les enfants de 1 à 3 ans devraient consommer environ 700 mg de calcium par jour. Les sources de calcium comprennent le lait, le fromage, le yaourt, ainsi que des alternatives telles que le lait de soja enrichi en calcium. Les portions de produits laitiers peuvent varier, mais une portion typique pourrait être une tasse de lait ou de yaourt, ou une portion de fromage d'environ 20 grammes.
Conseils Pratiques pour les Repas
En tant que parent, vous devez rendre les repas agréables et éducatifs pour renforcer les bonnes habitudes alimentaires de votre enfant.
Découvrez quelques astuces pour mieux gérer vos repas :
- Créez un environnement positif dans lequel l’enfant se sent libre et à l’aise.
- Impliquez votre enfant dans la préparation des repas pour stimuler l’intérêt de celui-ci.
- Présentez une variété d’aliments colorés et attractifs pour stimuler la curiosité de votre enfant.
- Alternez également les saveurs et les textures pour rendre son repas intéressant.
- Ne forcez pas un enfant à finir son assiette. Il est nécessaire de respecter sa faim et sa satiété.
- Favoriser l’autonomie dès que possible, en fournissant à votre bébé des ustensiles adaptés à son âge.
- N’oubliez pas de célébrer les réussites de votre enfant. Il a besoin de vos encouragements et ce, même s’il ne finit pas son assiette.
Importance de l'Hydratation
L'hydratation est d'une importance capitale pour l’alimentation de bébé de 0 à 3 ans en raison de plusieurs facteurs clés liés à leur développement et à leur bien-être global :
- Développement Cellulaire : L'eau est essentielle pour le développement cellulaire, la croissance et le bon fonctionnement des organes chez les nourrissons.
- Régulation de la Température Corporelle : Les bébés ont une surface corporelle proportionnellement plus grande par rapport à leur poids, ce qui les rend plus vulnérables à la déshydratation. L'eau aide à réguler leur température corporelle.
- Digestion et Absorption des Nutriments : L'eau est nécessaire pour la digestion des aliments et l'absorption efficace des nutriments essentiels.
- Élimination des Déchets : L'hydratation adéquate facilite l'élimination des déchets du corps, contribuant ainsi au bon fonctionnement du système digestif.
- Soutien au Système Immunitaire : L'eau est un composant clé du sang et du système lymphatique, jouant un rôle dans le transport des cellules immunitaires.
- Prévention de la Constipation : Une hydratation suffisante aide à prévenir la constipation, un problème fréquent chez les bébés.
Seule l’eau permet de satisfaire les besoins des nourrissons et des jeunes enfants. Il faut éviter, voire proscrire, les boissons sucrées comme les jus ou les sodas.
Gestion de l'Hydratation
- Nouveaux-nés (0-6 mois) : Le lait maternel ou la formule fournit tous les liquides nécessaires. L'eau supplémentaire n'est généralement pas nécessaire.
- Nourrissons (6-12 mois) : Des petites quantités d'eau peuvent être introduites, surtout pendant les repas, lorsque des aliments complémentaires sont introduits.
- Tout-petits (1-3 ans) : Environ 1 litre d'eau par jour, y compris l'eau provenant des aliments et des autres boissons.
- Enfants d'âge préscolaire (3-6 ans) : Environ 1 à 1,5 litres d’eau par jour, en fonction de l'activité et de la température ambiante.
Si votre bébé présente ces signes :
- Bouche sèche.
- Peu d’urine dans les couches ou urine très concentrée.
- État léthargique et irritable.
- Fontanelle enfoncée.
Cela signifie qu’il est déshydraté. Il est recommandé de consulter un professionnel de la santé, en présentiel ou par téléconsultation, en cas d’inquiétude.
Conseils pour l'Alimentation des Bébés à Besoins Spécifiques
Certains bébés présentent des affections ou des troubles qui nécessitent une gestion spécifique de l’alimentation.
Alimentation et Troubles Digestifs
- Pour les bébés avec reflux : Optez pour des repas fréquents, mais de plus petites quantités pour les bébés RGO. Évitez de trop agiter le bébé après les repas et maintenez-le en position verticale pendant environ 30 minutes après avoir mangé. Essayez d'épaissir légèrement le lait maternel ou la formule, sous la supervision d'un professionnel de la santé.
- Pour les bébés avec coliques : Offrez des repas plus petits et plus fréquents pour éviter la suralimentation. Tentez d'apaiser le bébé avec des mouvements doux, des bruits blancs ou un bain tiède. Consultez un professionnel de la santé pour discuter des options de changement de formule ou d'alimentation pour soulager les symptômes.
- Pour les bébés avec constipation : Augmentez l'apport en fibres en introduisant des aliments riches en fibres comme les fruits, les légumes et les céréales complètes (selon l'âge du bébé). Assurez-vous que le bébé reçoit suffisamment de liquides, y compris de l'eau, pour favoriser une digestion régulière. Consultez un professionnel de la santé pour déterminer s'il est nécessaire d'ajuster la formule ou d'apporter des changements alimentaires.
Prise en Charge des Allergies Alimentaires
- Identification Précoce : Soyez attentif aux signes d'allergies alimentaires tels que l'urticaire, l'eczéma, les vomissements, la diarrhée, ou des symptômes plus graves tels que des difficultés respiratoires. Si l'allergie est suspectée, consultez un professionnel de la santé pour des tests d'allergie et un diagnostic précis.
- Introduction Contrôlée des Allergènes : L'introduction précoce et contrôlée des allergènes courants (comme les cacahuètes, les œufs, le lait, le soja, le blé, le poisson et les fruits de mer) peut aider à prévenir les allergies alimentaires. Cependant, cette introduction doit être discutée avec un professionnel de la santé, surtout en cas d'antécédents familiaux d'allergies.
Diversification Menée par l'Enfant (DME)
Au Royaume-Uni, le mouvement pour une diversification alimentaire menée par l’enfant (baby-led weaning ou BLW), conseille de proposer les premiers aliments solides sous forme de morceaux que le bébé peut saisir avec les doigts (« finger food ») et de l’encourager à s’alimenter de manière autonome dès le départ.
Cette approche affirme que l'emploi d'une cuillère et les purées sont une adaptation à une diversification alimentaire à un âge inapproprié et non physiologique. Ce concept est très attractif à de nombreux égards. Toutefois, il suppose que le développement de l’enfant coïncidera de manière fiable avec ses besoins nutritionnels en aliments solides complémentaires.
Selon l’approche DME, le lait maternel peut continuer à être l'aliment principal de l'enfant tant que celui-ci n'a pas acquis les compétences nécessaires à l'ingestion de quantités satisfaisantes sur le plan nutritionnel, c’est-à-dire en moyenne autour de 8 mois.
Des publications suggèrent cependant que la majorité des nourrissons ont besoin d’aliments solides vers 6 mois, lorsque la vulnérabilité nutritionnelle croissante n’est plus compensée par la valeur immunitaire protectrice de l’allaitement exclusif.
Une autre critique possible de l'approche DME consiste à dire que retarder la diversification alimentaire pourrait amener à rater une fenêtre développementale, et conduire ultérieurement à des problèmes alimentaires.
Une seule large étude a trouvé que les bébés confrontés tardivement aux aliments solides grumeleux (à 10 mois ou plus tard) étaient plus difficiles à nourrir que ceux qui avaient découvert cette texture plus tôt.
En ce qui concerne les 447 parents ayant complété un journal des cinq premières consommations d'aliments en morceaux par leur enfant, le premier aliment mangé l’avait été avant l’âge de 6 mois pour 170 enfants (40 %) et avant l’âge de 8 mois pour 383 enfants (90 %). Les aliments proposés étaient principalement du pain, des biscottes et autres biscuits.
À 8 mois, 604 parents ont indiqué la prise, à cette période, d'aliments en morceaux, tous les enfants sauf 58 (9,6 %) en consommant au moins une fois par jour. Toutefois, seulement 309 (51 %) en consommaient plus d'une fois par jour et 215 (35 %) bébés étaient toujours décrits comme devant être totalement alimentés par un adulte lors des repas.
L'âge auquel les bébés commencent à attraper la nourriture
Dans le questionnaire envoyé aux 8 mois des enfants, 602 parents ont indiqué le moment auquel leur bébé avait commencé à attraper de la nourriture. Sur 602, 340 (56 %) enfants avaient montré ce comportement avant l’âge de 6 mois, et 36 (6 %) ne tentaient toujours pas d’attraper des aliments à 8 mois.
Pour 242 (40 %) d’entre eux, cela s’est passé avant l’âge de 6 mois. Ces données correspondent à celles des journaux complétés par 447 mères, 170 (40 %) d’entre elles indiquant la mise à disposition quotidienne d’aliments en morceaux avant l’âge de 6 mois, et à l’âge de 8 mois pour 383 (90 %) d’entre elles.
Les 10 règles d’or de la diversification alimentaire de bébé
- Attendez le feu vert du pédiatre
- Le lait doit rester la base de l'alimentation de bébé
- Commencez par les céréales
- Continuez avec des légumes "doux"
- Privilégiez le mono-saveur
- Perséverez face au refus
- L'importance des matières grasses
- Intégrez des fruits
- Adaptez les saveurs
- Le passage du semi-liquide aux morceaux
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