L’industrie agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie française. Le secteur agroalimentaire représente environ 17% du PIB français, faisant de lui l’un des piliers majeurs de l’économie du pays. L’agroalimentaire français est le deuxième d'Europe en termes de chiffre d’affaires, après l’Allemagne. Les industries agroalimentaires françaises (IAA) produisent 1,76 % du PIB du pays, selon les données 2021 que le ministère de l’Agriculture vient de publier.
Fin d’année 2022, 16 000 entreprises sont présentes sur ce secteur. Ces entreprises couvrent un large éventail d’activités, allant de la production agricole à la transformation alimentaire, en passant par la distribution, la restauration et bien plus encore.
Le secteur reste un employeur incontournable dans les territoires. L’industrie agroalimentaire est également un important pourvoyeur d’emplois sur tout le territoire français. Les trois métiers les plus recherchés dans la filière sont ceux de la conduite d’équipement de production alimentaire (19,7%), l’abattage et la découpe des viandes (7,2%) et la vente en alimentation (6,1%).
Tous les deux ans, le ministère de l’Agriculture met en ligne un panorama de l’industrie agroalimentaire.
La viande, premier employeur de l'agroalimentaire. L’industrie de la viande reste le premier secteur pourvoyeur d’emplois de l’agroalimentaire. Il est néanmoins intéressant que, par rapport à l’édition précédente du panorama ministériel, le nombre d’emplois a reculé de près de 4 % tandis que le secteur des produits laitiers a employé près de 8 % d’ETP supplémentaires.
Le poids de l’export est important dans la plupart des secteurs de l’agroalimentaire français. Ainsi, pour les produits laitiers, c’est 30 % du chiffre d’affaires qui est réalisé à l’extérieur du pays. Pour les boissons, c’est plus de la moitié (52 %), dans la boulangerie-pâtisserie et les pâtes, c’est 21 % et 12 % dans la viande.
Répartition des entreprises par secteur
Les entreprises du secteur agroalimentaire sont diversifiées, allant de la pêche à la fabrication de produits finis.
- Transf. et conserv. viande et prép.
- Transf. et conserv.
- Transf. et conserv.
- Fab. Travail des grains ; fab. prod.
- Fab. prod. boulangerie-pâtis.
- Fab.
- boissons comptent 17 372 entreprises.
boissons comptent 17 372 entreprises.
alimentaires, boissons, tabac.
de l’industrie manufacturière.
mobilise davantage d’intrants que les autres secteurs industriels. Ainsi, le taux de valeur ajoutée y est légèrement inférieur : 21 % contre 26 %.
pour l’ensemble de l’industrie manufacturière.
ajoutée, contre 88 000 euros dans l’ensemble de l’industrie manufacturière.
- Y compris artisanat commercial.
- Y compris artisanat commercial.
- La concentration de la production est importante dans les IAA.
- et la moitié en procédés.
- secteur) ou d'activité (approche par branche).
- des entreprises dont l’activité principale, au sens de la NAF rév.
- de l’artisanat commercial.
- la pâtisserie, la cuisson de produits de boulangerie. Les codes NAF rév.
- pour un tiers donneur d’ordres. Cette activité correspond à la section C de la NAF rév.
- La productivité apparente du travail ne tient compte que du seul facteur travail comme ressource mise en œuvre.
- et de la façon dont ils sont combinés.
- mesurée en rapportant la richesse créée au facteur travail.
- dans la valeur ajoutée. La nomenclature d’activité française rév. 2 (NAF rév.
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