Définition et Usage du Mot "Dessert" en Français

Le mot DESSERT, substantif masculin, désigne un mets ou un ensemble de mets que l'on sert à la fin d'un repas. Cela peut inclure du fromage, de la pâtisserie, des fruits, des entremets sucrés, etc. On parle d'assiettes à dessert, de friandises de dessert, d'apporter le dessert, d'avoir du dessert, de prendre un dessert, ou de priver de dessert.

Voici quelques exemples de l'utilisation du mot "dessert" dans la littérature :

  • "Un dessert sans fromage est une belle à qui il manque un œil" (Brillat-Savarin, Physiologie du goût, 1825).
  • "Le soir, nous dînâmes chez le pharmacien en compagnie du notaire et du médecin." (Abellio, Heureux les pacifiques, 1946).

Différents Sens du Mot "Dessert"

Sens Métonymique

Le mot "dessert" peut également être utilisé de manière métonymique :

  • Vieilli, rare: Une corbeille artistement travaillée dans laquelle sont servis les fruits du dessert. "On lui propose [à un sculpteur] d'entreprendre (...) un dessert pour le duc d'Hérouville" (Balzac, Cousin Bette, 1846).
  • Usuel: Le moment du repas où est servi le dessert. "Chanter au dessert".

Sens Figuré

Au figuré, "dessert" peut désigner un morceau de choix, un complément agréable ou superflu. Quasi-synonyme : régal. Par exemple, "Le dessert est la lecture (...) du voyage pornographique de Gautier" (Goncourt, Journal, 1857). Ou encore, "Le visage [d'une belle fille], c'est le dessert; le reste, c'est... le rôti" (Maupassant, Contes et nouvelles, t. 1, Nuit de Noël, 1882).

Par extension et par antiphrase, on peut utiliser "dessert" pour désigner quelque chose de désagréable. Par exemple, "Une paire de gifles en sus et un crachat comme dessert!" (Flaubert, Correspondance, 1864).

Évolution du Concept de Dessert

Autrefois, le fromage et les entremets sucrés constituaient des services distincts. Aujourd'hui, ils sont souvent servis comme partie intégrante ou même exclusive du dessert. On rencontre cependant couramment, notamment dans les menus de restaurant, l'opposition "fromage ou dessert", ce dernier terme désignant alors les mets servis en fin de repas, à l'exclusion du fromage.

Prononciation et Orthographe

La prononciation courante de "dessert" est [desε:ʀ]. On rencontre également [dεsε:ʀ] par harmonisation vocalique. Le mot est admis dans le dictionnaire de l'Académie française depuis 1694. Il est homonyme des formes des verbes "desserrer" et "desservir".

Historique du Mot

Le mot "dessert" apparaît en 1393 sous la forme "desserte", signifiant "dernier service du repas". En 1549, on trouve les expressions "la desserte" ou "le dessert". Il s'agit d'un déverbal, formé sur le radical de l'indicatif présent du verbe "desservir".

Fréquence d'Utilisation

Le mot "dessert" est relativement fréquent dans la littérature française. Il a connu une évolution dans sa fréquence relative au fil des siècles.

Il est intéressant de noter que l'expression "On en est au dessert" était considérée comme une façon de parler bourgeoise, et qu'il était préférable de dire "au fruit" (De Caillières, 1690).

Tableau Récapitulatif des Significations de "Dessert"

Signification Description Exemples
Principale Mets servi à la fin d'un repas Fromage, pâtisserie, fruits
Métonymique (Vieilli) Corbeille pour les fruits "Un dessert pour le duc d'Hérouville"
Métonymique (Usuel) Moment du repas "Chanter au dessert"
Figurée Morceau de choix "Le dessert est la lecture du voyage pornographique de Gautier"
Antiphrase Chose désagréable "Un crachat comme dessert!"

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