Recette Facile de Brioche Maison

Si je ne cours pas après les croissants et autres chocolatines, je suis en revanche une fana de brioche. La brioche fait partie des meilleurs goûters et petits déjeuners… Si vous êtes addict comme moi, vous ne résisterez pas à sa douceur en sortant du four!

Longtemps, j’ai été convaincue qu’il était impossible de faire ce genre de brioche à la maison, en tout cas pas seulement avec ses petites mains. Il m’a fallu être, un beau jour, privée de ma machine à pain (que j’utilise quasi exclusivement pour le pétrissage et la levée) pour me rendre compte qu’en fait, mes petites mains pouvaient le faire aussi (que juste, ça colle un peu aux doigts et qu’on repart avec les mains beurrées pour la journée, mais que ce n’est pas si déplaisant que ça, finalement !).

Ingrédients Essentiels pour une Brioche Réussie

Pour bien réussir une brioche à la mie filante, il est important d’utiliser une farine blanche (T45 ou T55) et des produits laitiers (lait de vache, beurre). Ce ne sont pas des produits que j’ai l’habitude d’utiliser : dès que c’est possible, je préfère utiliser de la farine complète, notamment, et substituer au lait de vache des produits qui n’en contiennent pas.

Préparation de la Pâte à Brioche

Restait à trouver la bonne recette. J’en ai testé des tonnes… Et j’ai trouvé celle de B comme Bon.

À la Machine à Pain (MAP)

À la MAP : placer dans la cuve le lait (froid) battu avec les œufs, ajouter la farine, le sucre, le sel et la levure (sans les mélanger). Lancer un programme pétrissage + levée.

À la Main

À la main : sortir le beurre quelques heures avant, pour qu’il soit mou. Tiédir le lait.

Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre, que l’on ajoute après quelques minutes de pétrissage. Le pâton doit avoir au moins doublé de volume.

Cuisson et Façonnage

On peut à ce moment-là décider de cuire une grosse brioche ou bien plusieurs petites, et répartir la pâte dans les moules adéquats. Préchauffer le four sur 180 °C et enfourner.

Découvrez cette recette de brioche tressée. Cette meilleure recette de brioche tressée s'inspire de celle de base des pains au lait des boulangers. On aime sa mie moelleuse et aérée et sa texture qui fond dans la bouche.

Dans un saladier, battre les œufs, le lait, le sucre et le sel puis verser la farine et enfin la levure (telle qu'elle si elle est fraîche ou diluée dans un peu de lait tiède mais c'est facultatif).

Mélanger bien au robot pétrisseur pendant 7 minutes à vitesse lente (vitesse 1) + 5 à 7 minutes à vitesse 2 (ou le contraire). Incorporer ensuite le beurre mou coupé en morceaux et pétrir lentement (environ 7 minutes au robot pétrisseur) jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène. Laisser lever à l'abri des courants d'airs pendant 1h30 à 2 heures minimum en pensant à dégazer la pâte une fois durant la levée.

Une longue pousse permet à la pâte de bien se développer et le fait de la garder au frais permet un meilleur façonnage puisque la pâte ne sera plus ou pratiquement plus collante (vous devez vous servir de la farine uniquement pour le plan de travail).

Quand la levée est terminée, romper la pâte avec le poing pour la dégazer (chasser l’air), étaler, plier puis façonner votre ou vos brioches (ou pains au lait). Normalement cette quantité est pour 2 brioches ou environ 16 pains au lait.

Pour faire gonfler la pâte à brioche, on la laisse lever dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.

Pour faire de la brioche, on utilise de la farine de blé T45 ou T55, qui est riche en gluten et permet d'obtenir une belle texture moelleuse.

Conseils et Astuces

Pour que la brioche reste moelleuse, vous pouvez ajouter un peu de lait ou de crème à la pâte.

Personnalisation de Votre Brioche

Conseils gourmands : Cette recette étant une base, il est donc tout à fait possible (et même recommander) d’y ajouter un parfum (vanille, zestes de citron, orange, fleur d’oranger...) et/ou des fruits secs, pépites de chocolat, etc.

Erreurs à Éviter

J'ai essayé cette recette mais j'ai obtenu tout sauf une brioche. J'ai laissé lever une heure au four à 30°, et fait cuire pendant une heure.

En goûtant, j'ai eu plus l'impression d'un quatre quart avec tout le beurre qui transpirait, pas trop sucré pour un gâteau. J'ai dû faire une espèce de pain Kouign Amann quatre quart pur beurre ! ! On ne m'y reprendra plus.

J'ai réussi des recettes de brioche avec la machine à pain et je comprends pas le résultat de cette recette. A ne pas refaire.

Méthode Avancée au Batteur

Pour réaliser cette recette de brioche, mettre tous les ingrédients dans la cuve du batteur muni du crochet à pétrin, sauf le beurre. Mélanger 5 minutes en vitesse 1.

Pétrir ensuite en 2e vitesse jusqu’au décollement de la pâte sans le beurre et contrôler la température de la pâte avec le thermomètre de cuisson pour qu’elle ne dépasse pas 25°C. Attention, plus on travaille la pâte à brioche dans le pétrin, plus elle chauffe!

Ajouter le beurre bien ramolli par petits morceaux en vitesse 1. Une fois qu’il est bien mélangé, pétrir 5 minutes en vitesse 2.

Débarrasser la pâte dans un cul de poule fariné et laisser pointer (lever) la pâte à brioche 1 heure à température ambiante avec un torchon propre sur le dessus.

Au bout d’une heure, rabattre la pâte sur elle-même en la dégazant un peu.

Détailler des morceaux de 500 g de pâte à brioche et les laisser détendre à température ambiante durant 15 min.

Diviser ensuite le pâton de 500 g en 3 morceaux de 150 g et 1 morceau de 30 g. Réaliser des boudins longs avec les morceaux de 150 g et une boule avec le morceau de 30 g.

Tresser les 3 boudins de brioche et les relier entre eux en couronne. Placer la boule au centre. Badigeonner d’œuf battu au pinceau. Laisser pousser 1h à 1h30 à environ 25°C.

Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner une 2e fois d’œuf battu.

Détailler des morceaux de 500 g et les laisser détendre à température ambiante durant 15 min.

Diviser ensuite le pâton de 500 g en 3 morceaux de 166 g. Réaliser 3 boudins longs et réguliers. Tresser les 3 boudins et les relier entre eux en haut et en bas. Badigeonner d’oeuf battu au pinceau. Laisser pousser 1h à 1h30 à 25°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Pour faire briller votre brioche à la sortie du four, rien ne vaut un bon glaçage ! Porter à ébullition le sucre et l’eau, puis badigeonner la brioche juste sortie du four avec ce sirop.

Recette de la Brioche Traditionnelle

Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure. Faites un puits au centre.

Dans un autre bol, fouettez les œufs et ajoutez le lait. Mélangez jusqu'à ce que le tout soit homogène.

Ajoutez lentement le mélange d'œufs et de lait dans le puits de farine. Remuez bien pour que me mélange soit homogène.

Pétrissez la pâte pendant environ 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et élastique. Plus le pétrissage sera intense, plus votre brioche sera aérée. Au robot pâtissier avec le crochet pétrin, pétrissez 6 minutes à vitesse 1 puis 6 minutes à vitesse 2.

Ajoutez ensuite le beurre ramolli et pétrissez à nouveau jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé, pas plus longtemps au risque de trop chauffer le beurre et rendre votre brioche compacte.

Votre pâte doit être molle et collante, ne rajoutez surtout pas de farine si c’est le cas. Couvrez le bol et laissez reposer la pâte environ 2 heures (voire toute la nuit).

Idéalement, laissez-la une demi-heure à température ambiante puis placez-la au réfrigérateur. Froide, votre pâte sera plus facile à travailler. Elle doit doubler de volume.

Dégazez-la une fois pendant cette levée en enfonçant légèrement votre poing dedans. Dégazez à nouveau votre pâte à brioche et déposez votre pâte à brioche sur un plan de travail fariné.

Divisez la pâte en 8 morceaux égaux, façonnez-les en forme de boule et placez-les dans un moule à brioche graissé. Pour faire une belle brioche tressée, vous pouvez également la diviser en trois longs brins et la tresser avant de déposer l’ensemble dans votre moule.

Laissez la brioche reposer pendant une autre heure jusqu'à ce qu'elle double de volume. Préchauffez le four à 180°C. Badigeonnez la brioche avec un œuf battu. Si vous les souhaitez, vous pouvez la saupoudrer d’un peu de sucre vergeoise.

Enfournez la brioche et laissez-la cuire pendant environ 30 minutes. Elle doit être dorée et gonflée. Sortez la brioche du four et laissez-la refroidir avant de la servir. Votre brioche maison est prête à être dégustée!

Pourquoi Faire Sa Brioche Maison ?

Maintenant que vous avez la recette de la brioche, parlons des avantages de faire votre propre brioche plutôt que d'en acheter une toute faite.

Tout d'abord, en faisant votre propre brioche, vous savez exactement ce qu'il y a dedans. Vous pouvez éviter les additifs et les conservateurs qui sont souvent présents dans les pains achetés en magasin.

Enfin, faire votre propre brioche peut être une activité amusante et créative à faire avec votre famille ou vos amis. C'est une excellente façon de passer du temps ensemble tout en apprenant une nouvelle compétence culinaire.

Variantes Possibles pour Votre Brioche Sucrée

Faire votre propre brioche sucrée vous permet de personnaliser ses saveurs par le choix d’ingrédients complémentaires. Vous pouvez ajouter de la vanille en remplaçant une partie du sucre par du sucre vanillé.

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