Accueillez le soleil dans vos assiettes avec ces courgettes, joliment farcies de boulghour, idéales pour un repas convivial.
Ingrédients et Préparation
Ces courgettes farcies constituent un repas complet et gourmand avec leur farce Ă la viande et au boulgour.
Préparation des Courgettes
Lavez les courgettes, coupez le haut et évidez-les délicatement avec une cuillère.
Laver les courgettes, couper le bout côté queue, les couper en 2 dans le sens de la longueur et les vider délicatement à la petite cuillère. Conserver la chair pour la farce.
Les aligner dans un grand plat à four, les saler et enfourner 10 minutes pour les « sécher » sinon elles rendront trop d'eau à la cuisson.
Découpez un chapeau sur les courgettes et évidez l’intérieur.
Pendant ce temps, faites blanchir les courgettes évidées pendant 10 minutes dans l’eau bouillante puis égouttez.
Préparation de la Farce
Rincez le boulgour, et faites-le cuire en suivant les indications du paquet.
Faire cuire le boulgour pilaf : dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive, y jeter le boulgour, saupoudrer d'épices et mélanger.
Le faire torréfier environ 3 minutes puis ajouter 2 verres d'eau et le bouillon cube.
Mélanger, couvrir, baisser le feu et laisser cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau en mélangeant régulièrement soit environ 10 minutes.
Si nécessaire, rajouter un peu d'eau.
Dans une poêle, faites revenir les échalotes et l’ail hachés dans deux cuillères à soupe d’huile d’olive, ajoutez la chair de courgette, le thym, salez et poivrez.
Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé dans un filet d'huile d'olive et ajouter la chair des courgettes et le thym.
Salez et laisser cuire quelques minutes à feu moyen sans couvrir jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'une farce.
Dans une grande casserole, faites suer l’oignon et l’ail dans un filet d’huile d’olive.
Mélangez.
Ajoutez ensuite le bœuf haché sur feu vif, et laissez colorer quelques minutes en remuant.
Salez et poivrez.
Mélangez le bœuf et son liquide de cuisson avec le boulgour cuit.
Ajoutez la mozzarella égouttée et coupée en petits dés.
Coupez en petits dés l’intérieur des courgettes ainsi que le poivron épépiné et les tomates séchées.
Faites revenir le tout dans un peu d’huile des tomates séchées pendant 5 minutes.
Ajoutez le boulgour, le bouillon, les épices et l’eau.
Mélangez bien et laissez cuire 10 minutes.
Égouttez le quinoa cuit et versez-le dans une grande poêle chaude avec 3 c. à soupe d'huile d'olive, l'ail, l'oignon, le poivron, la tomate, la chair des courgettec coupées en petits morceaux et les olives.
Mélangez et faites revenir le tout à feux moyen pendant 10 à 15 min.
Farce et Cuisson
Incorporer le boulgour à ce mélange, bien mélanger et farcir les courgettes en tassant un peu.
Garnissez les courgettes avec une cuillérée de brousse, la garniture, à nouveau une cuillérée de fromage et refermez avec le chapeau.
Disposez les courgettes dans un grand plat Ă gratin.
Saupoudrez-les de parmesan râpé ou pecorino, ajoutez quelques pignons de pin.
Versez le reste de bouillon de bœuf (10 cl) autour des courgettes.
Enfournez dans le bas du four pour 40 min de cuisson environ.
En fin de cuisson, remplissez les courgettes avec cette farce à l'aide d'une petite cuillère.
Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive puis déposez-les dans un plat allant au four.
Versez un fond d'eau dans le plat et enfournez pour 35 min environ.
Faire préchauffer le four à 180°c.
Présentation
Découper les figues en 8 quartiers et disposer 4 quartiers sur chaque courgette.
Variations et Conseils
- Pour une touche croquante, ajoutez des pignons de pin ou des morceaux de noix concassés à la farce.
- J’ai ajouté un peu de brousse, fromage à base de lait de brebis ou chèvre, pour la gourmandise mais cela n’est pas obligatoire.
- Voici une recette de courgettes farcies végétariennes qui vaut vraiment le détour.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Courgettes | 4 Ă 8 |
Boulgour | 200 g |
Bouillon de légumes | 1 cuillère à soupe |
Eau | 50 cl |
Poivron | 1 |
Tomates séchées | 1/2 bocal |
En accompagnement ou en plat principal suivant la quantité; c'est une recette très bonne qui pourra convenir à toute la famille.
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