Recettes de Desserts Délicieux à la Cocotte Minute

Tout le monde sait que c’est lorsque l’on n’a plus quelque chose qu’on le veut absolument. Je n’échappe pas à cette règle. L’année dernière je me suis retrouvée sans four pendant quelques jours, rien de dramatique je pouvais toujours cuisiner sur mes plaques et je pouvais aussi pour une fois aller acheter du pain à la boulangerie (sans me jeter des fleurs, le mien est toujours meilleur…) mais je ne pouvais plus faire de gâteau. Là non plus ce n’est pas catastrophique, on peut s’en passer mais c’est frustrant.

Je pense que plus tard on pourrait m’appeler mamie gâteau tant j’adore faire des gâteaux, des biscuits, des viennoiseries… vous avez dû le remarquer je pense, j’en publie pas mal sur le blog. Donc comme j’étais frustrée de passer tout un week-end sans mon four, je me suis mise à parcourir les idées recette du livret de ma cocotte minute. Et bingo apparaît devant moi un gâteau cuit à la vapeur. Il ne m’en fallait pas plus pour essayer ce gâteau cocotte. J’ai suivi la recette pour mon premier et fait une adaptation aux pommes pour mon deuxième gâteau cocotte.

Le plus dur est de trouver le moule qui tient dans le panier vapeur qui n’est pas bien grand. En fait je n’en ai pas trouvé et j’ai utilisé une casserole sans son manche. Le gâteau cocotte n’est pas très grand (fonction de la dimension du panier et de la cocotte) mais il est très bon et ça dépanne vraiment bien.

Quatre-quarts aux pommes à la cocotte minute

Le quatre-quarts aux pommes est un délicieux gâteau au goût de l’enfance. C’est un gâteau facile à faire et si gourmand avec son caramel collant. Il devient gâteau cocotte quand il est cuit à la vapeur dans une cocotte.

Crème dessert à la cocotte minute

Voici une recette simple pour réaliser une crème dessert onctueuse à la cocotte minute :

  1. Avez-vous bien vérifié vos soupapes ? Voir la FAQ.
  2. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la vanille et le sucre.
  3. Battez les oeufs entiers dans un saladier.
  4. Versez lentement le lait bouillant dans le saladier.
  5. Mélangez bien au fouet.
  6. Couvrez le fond d'un moule à manqué de 16 cm de diamètre ou des ramequins avec du caramel (environ 0,5 cm d'épaisseur).
  7. Dans l'autocuiseur, versez l'eau et mettez le moule ou les ramequins dans le panier vapeur.
  8. Placer le panier dans la cuve.
  9. Fermer l'autocuiseur (Si vous choisissez de garnir des ramequins individuels caramélisés, diminuez le temps de cuisson de moitié).
  10. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué.
  11. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.
  12. Ouvrez l'autocuiseur.

Moelleux au chocolat à la cocotte minute

Voici une recette pour un moelleux au chocolat cuit à la cocotte minute :

  1. Mettez le beurre en pommade.
  2. Faites fondre chocolat au bain-marie avec le sucre.
  3. Mélangez le chocolat fondu avec le beurre.
  4. Ajoutez les jaunes en fouettant.
  5. Incorporez la farine, puis les blancs montés en neige délicatement.
  6. Versez la pâte dans un moule à manqué beurré de 16 cm de diamètre.
  7. Dans l'autocuiseur, verser l'eau.
  8. Placer le panier dans la cuve.
  9. Fermer l'autocuiseur.
  10. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué.
  11. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.
  12. Ouvrez l'autocuiseur.
  13. Laissez refroidir légèrement.
  14. Démoulez.

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