Description du poste de Chef Crêpier

Le crêpier est souvent spécialisé dans la restauration. Il a une formation de cuisinier qui l’amène à réaliser des crêpes variées et doit être à l’aise sur le sucré et le salé.

Les responsabilités et tâches du Chef Crêpier

Le métier de crêpier demande une bonne maîtrise des recettes et de la confection.

Il travaille souvent en flux tendu et doit suivre le rythme des commandes tout en s'appliquant à la réalisation des plats.

Il faut aussi savoir travailler à la chaîne, et posséder un geste sûr même durant les « coups de feu ».

Il produit des crêpes et galettes en plus grosses quantités avec des outils biens spécifiques : pétrins beaucoup plus volumineux, travaille sur plusieurs bilig (galettoire) en simultanée ou sur un manège.

Dérières les fourneaux tel un chef cuisinier, le crêpier en restauration est soumis aux contraintes bien connues du secteur : heures de pointe, coup de feu, travail le weekend et jours férié.

Le métier est plus difficile qu’il n’y paraît, la pâte à crêpe demande un savant dosage propre à chaque artisan.

Compétences requises

  • Maîtrise des recettes de crêpes et galettes
  • Capacité à travailler rapidement et efficacement
  • Résistance au stress et aux contraintes de temps
  • Connaissance des règles d'hygiène alimentaire

Formation et expérience

Le Bac professionnel restauration permet de se former à la restauration sur des compétences transverses.

Salaire d'un Chef Crêpier

La salaire du crêpier est généralement proche du SMIC soit environ 1 350 euros bruts mensuel.

A son compte, la rémunération fluctue en fonction des volumes vendus.

Le Crêpier Ambulant

Le crêpier ambulant vend sa production sur les marchés ou sur des places dans des villes et villages. Il produit en amont de la vente ses produits et se déplace pour les vendre. A la manière du crêpier en restauration, il propose de la vente de crêpes et galettes à emporter.

Pour devenir crêpier ambulant, il est nécessaire de déclarer son activité pour obtenir une licence et de se déclarer aux services d'hygiène. Il faudra également prospecter auprès des collectivités pour obtenir un emplacement.

Perspectives de carrière

Les débouchés en restauration sont particulièrement favorables.

La reconversion est de plus en plus courante avec d'anciens salariés qui souhaitent produire de leurs mains et avoir un contact grâce au commerce.

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