Aliments contenant du lactose: Liste et alternatives

S'alimenter peut devenir difficile, car le lactose est prĂ©sent dans beaucoup de produits. C'est ce qu'on appelle l'intolĂ©rance au lactose. Être intolĂ©rant au lactose ne signifie pas forcĂ©ment devoir supprimer totalement le lactose de son alimentation. Certains devront l'Ă©viter totalement tandis que d’autres retrouveront un confort intestinal simplement en limitant sa consommation. Il faut simplement trouver son seuil de tolĂ©rance. Pour ce faire, il est recommandĂ© d'ĂȘtre accompagnĂ©.e d’un diĂ©tĂ©ticien ou d’un mĂ©decin nutritionniste. En attendant, voici quelques conseils pour savoir quoi manger en cas d'intolĂ©rance au lactose.

Qu'est-ce que l'intolérance au lactose ?

Le lactose est le sucre principal contenu dans le lait issu d'animaux (fromage, yaourts...), lui-mĂȘme composĂ© de deux sucres, le glucose et de galactose. Pour ĂȘtre correctement assimilĂ© par l’organisme, ces derniers doivent ĂȘtre sĂ©parĂ©s par une enzyme digestive contenue dans l’intestin, la lactase. L’intolĂ©rance au lactose est une difficultĂ© Ă  digĂ©rer le lait issu d’animaux Ă  cause d'une insuffisance dans le tube digestif de lactase, destinĂ©e Ă  dĂ©grader les molĂ©cules de lactose. Cette enzyme est prĂ©sente durant l’enfance, mais sa production diminue Ă  l’ñge adulte, ne permettant plus une bonne assimilation du lait. Une carence en lactase empĂȘche donc l’assimilation du lactose prĂ©sent dans le lait et ses dĂ©rivĂ©s et provoque les symptĂŽmes de l’intolĂ©rance.

Attention : l’intolĂ©rance est Ă  dissocier de l’allergie qui, elle, est provoquĂ©e par les protĂ©ines du lait et concerne un plan immunitaire.

Lait, yaourt, fromage, beurre.... quels produits contiennent du lactose ?

Le lactose est prĂ©sent dans le lait d’origine animale : lait de vache, chĂšvre, brebis... Mais Ă©galement dans tous leurs dĂ©rivĂ©s, comme le beurre, le fromage, la crĂšme, le lait concentrĂ©, en poudre...Voici la liste des principaux aliments et prĂ©parations culinaires contenant du lactose.

  • Les produits laitiers : lait, yaourt, crĂšme, beurre, fromage (blanc y compris), crĂšmes desserts, desserts lactĂ©s, boissons lactĂ©es aromatisĂ©es, lait concentrĂ© et en poudre ;
  • Les aliments et prĂ©parations culinaires : chocolat au lait et chocolat blanc, gĂąteaux industriels moelleux ou sablĂ©s, sauces Ă  base de crĂšme et de lait (chantilly, bĂ©chamel, crĂšme fraĂźche, pĂątissiĂšre, anglaise...), pĂątes feuilletĂ©es et sablĂ©es Ă  base de beurre, produits contenant du fromage.

Il est parfois difficile de savoir si un produit, notamment une préparation industrielle, contient du lactose. C'est pourquoi il est important de prendre le temps de bien lire les étiquettes alimentaires, qui vous renseigneront sur la présence de lactose ou non.

Quelle alimentation pour intolérance au lactose ? Comment l'éviter ?

Traiter une intolĂ©rance au lactose passe principalement par la limitation des aliments contenant du lactose. En rĂšgle gĂ©nĂ©rale, il faut privilĂ©gier les laitages les moins riches en lactose, trouver des moyens de substitution et, surtout, satisfaire ses besoins en calcium et en protĂ©ines par d’autres biais alimentaires. Bien sĂ»r, chaque rĂ©gime sera adaptĂ© en fonction de la sensibilitĂ© de la personne et de son seuil de tolĂ©rance au lactose. Dans la trĂšs grande majoritĂ© des cas, on n'Ă©vince pas totalement les produits laitiers. La suppression totale du lactose survient dans des cas prononcĂ©s de dĂ©ficit en lactase, ce qui reste rare.

La premiĂšre chose Ă  faire est donc de consommer moins de lactose. Il faut :

  • PrivilĂ©gier les laitages pauvres en lactose. Suivant le procĂ©dĂ© de fabrication, tous ne sont pas aussi riches en lactose. Ainsi, les produits laitiers Ă  Ă©viter sont la crĂšme glacĂ©e, le lait et la crĂšme. Ceux Ă  privilĂ©gier sont les fromages, notamment Ă  pĂąte dure, et les yaourts ;
  • PrĂ©fĂ©rer les gammes appauvries en lactose. En grandes surfaces, vous trouverez certaines grandes marques de laits ; dans les magasins diĂ©tĂ©tiques, les laitages ;
  • DĂ©crypter les Ă©tiquettes alimentaires. On trouve du lactose dans nombre de produits industriels (biscuits, potages, pain, cĂ©rĂ©ales
).

Régime sans lactose : optez pour les laitages végétaux

Les produits laitiers peuvent ĂȘtre remplacĂ©s par des produits vĂ©gĂ©taux (riz, amande, soja
) qui se prĂȘtent Ă  de nombreuses prĂ©parations culinaires (pĂątisseries, yaourts, boissons
). On peut remplacer :

  • Le beurre par de la margarine, des purĂ©es d’olĂ©agineux, des huiles vĂ©gĂ©tales ;
  • La crĂšme par des purĂ©es d’olĂ©agineux (en dilution avec de l’eau et des laits vĂ©gĂ©taux), de la crĂšme de soja fermentĂ©e prĂȘte Ă  l’emploi (en rayon frais, dans les magasins bio), de la crĂšme de soja sous vide en brique, du tofu mixĂ© et diluĂ©, du yaourt de soja nature additionnĂ© de sel, de la crĂšme de coco ;
  • Le lait par des purĂ©es d’olĂ©agineux (en dilution avec de l’eau), des laits vĂ©gĂ©taux ;
  • Le fromage par du tofu (fromage de soja), du soja fermentĂ© Ă  tartiner, de la levure de biĂšre (Ă  saupoudrer dans l’assiette comme le parmesan).

Quels aliments manger pour les apports en calcium et en protéines ?

Les produits laitiers sont riches en calcium et en protĂ©ines. Quand on en consomme peu, il est indispensable d’inscrire au menu d’autres sources de ces nutriments essentiels Ă  l’organisme.

Pour le calcium, on va consommer :

  • Certaines eaux minĂ©rales (CourmayeurÂź, Saint AntoninÂź, HĂ©parÂź, ContrexÂź) ;
  • Des olĂ©agineux (amandes, noix, noisettes
) ;
  • Des lĂ©gumes (notamment les choux, brocolis) ;
  • Des poissons (sardines, soles) et des fruits (oranges
).

Exemple : 1 verre de lait = 170 mg de calcium = 60 g d’amandes = 2 sardines à l’huile (50 g).

Pour les protéines, on va consommer :

  • De la viande ;
  • Du poisson ;
  • Des Ɠufs ;
  • Des lĂ©gumineuses ;
  • Des cĂ©rĂ©ales ;
  • Du soja.

Exemple : 30 g de gruyÚre = 9 g de protéines = 1 tranche de jambon = 80 g de tofu.

Autre piste Ă  envisager pour sĂ©curiser les apports quotidiens en calcium ? L’eau minĂ©rale calcique*. Moins connue mais particuliĂšrement prĂ©cieuse, cette option a l’avantage de s’intĂ©grer facilement dans la routine quotidienne, sans contraintes ni calories additionnelles. C’est notamment le cas de Courmayeur, une eau minĂ©rale naturelle dont la teneur exceptionnelle en calcium (556 mg/litre) permet, Ă  raison de 1,5 litre par jour, de couvrir plus de 100 % des besoins journaliers recommandĂ©s**. Également magnĂ©sienne (68 mg/litre) et sulfatĂ©e (1410 mg/litre), elle favorise l’hydratation tout en contribuant au maintien d’une bonne santĂ© osseuse.

Comment réintroduire le lactose ?

Parfois, l'intolérance au lactose peut survenir dans le cadre d'une gastro-entérite ou d'une poussée de maladie de Crohn, par exemple. Dans ces cas, la diminution ou suppression du lactose n'est que temporaire, et il est possible de le réintroduire peu à peu dans son alimentation. Seulement, il faut se montrer prudent, et y aller progressivement. Il est fortement conseillé d'utiliser des compléments alimentaires riches en lactase en cas "d'écart". Un apport en lactase permet en effet une meilleure absorption du lactose ainsi que la diminution des symptÎmes d'intolérance.

La rĂ©introduction totale du lactose dans l'alimentation n'est possible qu'aprĂšs avoir guĂ©ri des lĂ©sions de la muqueuse de l'intestin grĂȘle.

Recettes de plats sans lactose de l'entrée au dessert

Découvrez trois recettes délicieuses "lactose free".

Falafels

Ingrédients pour 12 falafels

  • 200 g de pois chiches secs
  • 1 c. Ă  c. de farine de riz
  • 1 c. Ă  c. d'arrow root
  • 3 g de poudre Ă  lever sans gluten
  • 1 c. Ă  c. de cumin en poudre
  • 1 c. Ă  c. de coriandre
  • 1 c. Ă  s. d'huile d'olive

Préparation :

Egoutter les pois chiches. Mixer tous les ingrĂ©dients et laisser reposer 30 minutes au frais. Former des boulettes avec la pĂąte et les faire revenir Ă  la poĂȘle avec un peu d'huile.

Quiche aux champignons

Ingrédients :

Pour la pĂąte :

  • 150 g de farine
  • 50 g de flocons d'avoine
  • 1 c. Ă  s. de graines de sĂ©same
  • 3 c. Ă  s. d'huile d'olive
  • Eau
  • Sel

Pour l'appareil :

  • 250 g de champignons de Paris
  • 2 oignons
  • 1 Ɠuf
  • 15 cl de crĂšme de soja
  • Huile d'olive
  • Persil
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Pour la pĂąte :

Préchauffer le four à 180°C. Passer tous les ingrédients au mixeur jusqu'à ce que la pùte forme une boule. Etaler au fond d'un moule à tarte. Etaler la pùte au fond d'un moule à tarte, piquer à la fourchette et enfourner à blanc pendant 10 minutes.

Pour l'appareil :

Emincer les oignons et les faire revenir Ă  la poĂȘle avec un peu d'huile d'olive. Laver et couper en tranches les champignons. Les ajouter Ă  la poĂȘle. Saler, poivrer. MĂ©langer l'oeuf, la crĂšme de soja et le persil ciselĂ©. DĂ©poser les lĂ©gumes sur le fond de tarte et verser l'appareil Ă  la crĂšme de soja. Enfourner 20 minutes.

Crùme aux Ɠufs

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 50 cl de lait d'amande
  • 3 Ɠufs
  • 6 c. Ă  c. de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillĂ©

Préparation :

PrĂ©chauffer le four Ă  180°C. Faire bouillir le lait d'amande. MĂ©langer les Ɠufs battus avec les sucres jusqu’à ce que le mĂ©lange blanchisse. Verser le lait bouillant et mĂ©langer. Verser dans 4 ramequins.

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