Découvrez comment réaliser un sirop de gingembre maison qui apportera une touche piquante et rafraîchissante à toutes vos boissons. Que ce soit pour agrémenter un cocktail, parfumer une limonade ou même ajouter un zeste d’énergie à votre thé du matin, cette recette est l’allié parfait pour les amateurs de saveurs intenses.
Les Bienfaits du Gingembre
Le gingembre est une plante qui pousse majoritairement en Asie, et qui est très appréciée en cuisine pour son goût mais aussi pour ses différentes vertus. C'est sa racine que l'on utilise car elle est connue pour avoir des propriétés thérapeutiques et même aphrodisiaques. En cuisine, elle peut être utilisée sous différentes formes : telle quelle, en poudre ou en sirop.
Le gingembre a de nombreuses vertus reconnues, on retiendra qu’il est antalgique, anti-inflammatoire, antispasmodique, aphrodisiaque, et immunostimulant. Il est indiqué dans les cas d’arthrose, d’arthrite, de bronchite, de digestion difficile, de douleurs musculaire, de rhumatisme, de gastrite …
Le gingembre est doté de nombreuses propriétés pour l'organisme : c'est un atout pour la digestion, il est anti-inflammatoire et également énergisant.
Recette du Sirop de Gingembre Maison
Voici une recette facile de sirop de gingembre maison, idéale pour ceux qui apprécient les saveurs intenses et raffinées. C’est une recette testée à de nombreuses reprises et améliorée au fil du temps.
Ingrédients
- 700 g de racines de gingembre frais
- 1,5 l d’eau
- 1,5 kg de sucre
- Jus de 2 cuillères à soupe de citron frais (facultatif, pour la conservation et une note acidulée)
Préparation
- Épluchez les rhizomes de gingembre et coupez-les en petits morceaux. Vous pouvez également le découper en petits morceaux et le passer au mixeur.
- Versez l’eau dans une casserole et ajoutez-y le sucre.
- Faites chauffer jusqu’à porter à ébullition. Remuez jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous dans l’eau.
- Ajoutez les morceaux de gingembre, et laissez à feu très léger, à petits bouillons, pendant 1h15, jusqu’à obtenir une belle texture sirupeuse. Si vous le souhaitez plus épais, laissez réduire encore un peu.
- Pressez le jus de deux cuillères à soupe de citron frais et incorporez-le au mélange. Le citron va non seulement ajouter une note acidulée mais aussi aider à conserver le sirop plus longtemps.
- Retirez la casserole du feu et laissez refroidir pendant quelques minutes avant de filtrer le sirop à travers une passoire fine ou un chiffon propre pour retirer les morceaux de gingembre.
- Enlevez les morceaux de gingembre et versez le sirop dans une bouteille en verre à l’aide d’un entonnoir.
- Une fois refroidi, conservez-le au réfrigérateur.
Conseils et Astuces
- Si vous aimez le goût du gingembre et son côté "piquant", "tonic", mettez moins de sucre et laissez cuire pendant 1h30.
- Pour varier les plaisirs, n’hésitez pas à incorporer des épices comme la vanille, la cannelle ou même du piment lors de la cuisson du sirop pour lui donner une signature unique.
- Pour ne rien jeter, vous pouvez faire de la poudre avec la pulpe qui restait (pulpe étalée dans le four pendant 2h a 50°, puis dans le thermomix 1h30-2h à 50° vitesse 1,5 ou 2 et de temps en temps à vitesse 10 pour avoir la poudre).
Utilisations du Sirop de Gingembre
- Simplement pour se désaltérer dans un verre dilué avec de l’eau.
- Avec les marinades sucrées-salées pour vos barbecues et grills : mettez un peu moins de miel, et ajoutez du sirop de gingembre.
- Associez-le avec le vinaigre balsamique, et versez un petit filet de cette préparation sur un pavé de saumon.
- Relevez vos salades de fruits avec mélangeant votre sirop de sucre de canne avec un peu de sirop de gingembre.
- Dynamisez vos cocktails avec le sirop de gingembre, y compris sans alcool !
- À la place du miel dans toutes les recettes, son goût est bien entendu différent, mais justement, ce sirop sucré et parfumé peut s’employer de la même manière tout en apportant des saveurs différentes.
- Comme ingrédient de marinade sucrée-salée, notamment à la place du miel, parfait pour donner des saveurs asiatiques à vos barbecues et plancha.
- Comme ingrédient pour parfumer des sauces et plats en sauce, à employer à la place du gingembre.
- Pour parfumer les desserts : ajouter un peu de sirop tout en baissant légèrement la quantité de sucre afin de donner de la saveur et du pep’s à n’importe quelle préparation sucrée. Le sirop se marie parfaitement aux fruits et tous les desserts fruités.
- Comme ingrédient pour parfumer et sucrer les boissons de toutes sortes : chocolat chaud, thés, infusions, cocktails, rhums arrangés, etc.
Sirop de Gingembre : Un Remède Naturel
Le sirop de gingembre peut être utilisé en cuisine, mais aussi comme remède naturel. En effet, le sirop de gingembre, comme le sirop de curcuma d’ailleurs, est indiqué en cas de rhume, mais surtout en cas de toux. En cas de toux, prenez 1 cuillère à café 4 à 5 fois par jour pour vous soulager. Si les symptômes persistent, consultez un médecin.
Conservation
Vous obtiendrez environ une bouteille de 750 ml avec cette recette, le sirop peut se conserver au frais pendant au moins 6 mois. L'avantage du sirop, c'est aussi sa conservation. Vous pourrez ainsi le garder presque 3 mois au frigo.
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