Comment Préparer et Conserver un Délicieux Sirop de Gingembre Maison

Si vous recherchez une recette facile de sirop de gingembre maison, cette recette est faite pour vous. C’est une recette que j’ai réalisée à de nombreuses reprises, que j’ai faite évoluer au fil du temps. Au début, je l’achetais tout prêt, en petite bouteille qui coûte une petite fortune à chaque fois. J’ai donc testé le sirop de gingembre maison, la préparation est un jeu d’enfant et le sirop que j’ai obtenu était délicieux, bien meilleur que celui qu’on achète : beaucoup plus parfumé, très raffiné.

Les Bienfaits du Gingembre

Le gingembre, originaire d’Asie, est connu pour ses nombreuses propriétés médicinales, notamment ses effets anti-inflammatoires, digestifs et stimulants. Il est également réputé pour soulager les nausées, les vomissements, le rhume, la toux et les rhumatismes. C’est également un excellent coagulant. Le sirop de gingembre est une merveilleuse concoction qui allie à la fois les vertus curatives du gingembre et le goût sucré du sirop.

Recette du Sirop de Gingembre Maison

Aujourd’hui, je vous apprends à préparer votre propre sirop de gingembre maison. C’est simple, rapide et délicieux !

Ingrédients

  • 700 g de racines de gingembre frais
  • 1,5 l d’eau
  • 1,5 kg de sucre

Préparation

  1. Épluchez les rhizomes de gingembre et coupez-les en petits morceaux.
  2. Versez l’eau dans une casserole et ajoutez-y le sucre. Faites chauffer jusqu’à porter à ébullition.
  3. Ajoutez les morceaux de gingembre, et laissez à feu très léger, à petits bouillons, pendant 1h15, jusqu’à obtenir une belle texture sirupeuse. Si vous le souhaitez plus épais, laissez réduire encore un peu. De mon côté, 1h15 de cuisson a suffit à obtenir une belle texture sirupeuse.
  4. Après la cuisson, filtrez le sirop à l’aide d’une passoire fine.
  5. Enlevez les morceaux de gingembre et versez le sirop dans une bouteille en verre à l’aide d’un entonnoir. C’est prêt !

Une fois votre sirop de gingembre bien refroidi : vérifiez sa texture.

Le sirop de gingembre peut être utilisé pour aromatiser votre thé ou vos cocktails. Ce condiment sucré-épicé est très populaire dans la cuisine asiatique et africaine.

Utilisations du Sirop de Gingembre

  • Simplement pour se désaltérer dans un verre dilué avec de l’eau.
  • Avec les marinades sucrées-salées pour vos barbecues et grills : mettez un peu moins de miel, et ajoutez du sirop de gingembre.
  • Associez-le avec le vinaigre balsamique, et versez un petit filet de cette préparation sur un pavé de saumon.
  • Relevez vos salades de fruits avec mélangeant votre sirop de sucre de canne avec un peu de sirop de gingembre.
  • Dynamisez vos cocktails avec le sirop de gingembre, y compris sans alcool !

Comment Conserver le Gingembre et le Sirop de Gingembre

Pour profiter pleinement des bienfaits du gingembre, il est important de le conserver de manière adéquate.

Conservation du Gingembre Frais

Le gingembre frais (en racine) : sans doute le plus consommé, c’est aussi le plus facile à conserver. En effet, il suffit de le laisser au réfrigérateur. De cette manière, vous le conserverez entre 3 à 4 semaines. De plus, il est fortement conseillé de l’éplucher non pas en entier, mais au fur et à mesure que vous l’utiliserez.

Conservation du Gingembre Confit

Pour le maintenir frais et éviter qu’il ne sèche, conservez le dans un pot en verre avec un couvercle bien ajusté. Il doit être conservé dans un endroit frais et sec, à l’abri de la chaleur et de l’humidité. Si vous voulez prolonger la durée de conservation, vous devez conserver le gingembre confit au réfrigérateur. Assurez vous que le contenant est bien fermé pour éviter l’absorption d’odeurs ou d’humidité.

Pour une conservation à long terme, il peut être congelé. Notez que la texture peut légèrement changer après la décongélation, mais la saveur restera intacte.

Conservation du Jus de Gingembre

Le jus de gingembre est meilleur quand il est introduit dans des bouteilles en verre. Il peut généralement se garder jusqu’à une semaine. Assurez vous, comme pour les autres formes de gingembre citées auparavant, que le contenant est bien fermé pour éviter l’absorption d’odeurs du réfrigérateur.

Le jus de gingembre peut aussi être congelé. Conservez le dans un endroit sombre et frais, à l’abri de la lumière directe du soleil et des sources de chaleur.

⚠️ La lumière et la chaleur peuvent dégrader le jus de gingembre.

Autres Méthodes de Conservation

  • Dans de l’eau : il suffit de placer votre racine dans un récipient de la bonne taille (un grand verre ou un bol par exemple) et de laisser au frais. Veillez à changer l’eau assez souvent, avant qu’elle ne commence à être trouble. Attention ! Cette méthode est efficace pour garder la fraîcheur du gingembre, par contre, l’aliment perdra en goût.
  • Dans de l’huile : de la même façon que le célèbre « garlic oil » (huile d’ail), vous pouvez laisser infuser votre gingembre frais dans l’huile de votre choix. Dans un bocal ou une bouteille en verre, ajoutez l’huile, le gingembre coupé en morceaux, de l’ail et des plantes aromatiques. Elle pourra être utilisée dans vos plats et salades, et se garde très facilement (plusieurs semaines à quelques mois) ! Ce mélange se marie parfaitement avec les gratins et les viandes.
  • Dans du vinaigre : ou ce qu’on appelle également gingembre mariné. Il suffit de le découper en fines tranches et de le laisser mariner dans du vinaigre, du miel, du jus de citron, de l’ail, du poivre ou d’autres ingrédients de votre choix.

Conservation du Gingembre par Congélation

Il existe une deuxième façon de conserver votre gingembre : la congélation !

  • Le gingembre frais : premièrement, la conservation du gingembre entier. En seconde option, vous pouvez conserver du gingembre en morceaux ou en lamelles, également au congélateur : pelez le gingembre et coupez les morceaux ou lamelles. Dans un bocal ou une boîte allant au congélateur, vous pouvez répartir vos morceaux ou lamelles en laissant un peu d’espace entre chaque. De cette manière la décongélation sera plus rapide et vous permettra un gain de temps pour la cuisson de l’aliment. Et pour finir, comme cité précédemment, vous pouvez congeler votre gingembre sous forme râpée. En utilisant la même méthode, celle-ci sera encore plus rapide pour la décongélation.

Conservation du Gingembre Séché

Une autre méthode de conservation du gingembre consiste à le sécher. Un placard de cuisine loin du four et de la cuisinière est parfait. La lumière peut dégrader les qualités du gingembre en poudre. L’introduction d’humidité dans le contenant peut provoquer la formation de grumeaux et altérer la qualité de l’épice.

Achetez en petites quantités pour éviter de le stocker trop longtemps et utilisez une méthode de rotation des stocks : consommez les anciens stocks avant d’ouvrir des nouveaux pots pour garantir que le gingembre reste frais.

Conservation de l’Huile Essentielle de Gingembre

Les huiles essentielles, y compris celle de gingembre, sont également sensibles à la lumière. Utilisez des bouteilles en verre foncé (ambré ou bleu cobalt) pour protéger l’huile des rayons UV qui peuvent dégrader ses composants actifs.

Stockez l’huile essentielle de gingembre dans un endroit frais et sombre. Évitez de la placer à proximité de sources de chaleur comme les radiateurs, les fours ou les fenêtres exposées à la lumière directe du soleil. Une température ambiante constante, légèrement inférieure à 20°C, est idéale.

Elle est volatile et peut s’évaporer si le contenant n’est pas correctement fermé. Assurez vous que le bouchon est bien ajusté après chaque utilisation pour éviter l’évaporation et l’oxydation.

Elle peut réagir avec le plastique, ce qui peut altérer sa composition et sa pureté. C’est pour cela qu’il est donc recommandé de la conserver dans des contenants en verre, de préférence avec un bouchon en plastique ou en métal qui n’entre pas en contact direct avec l’huile.

Comme pour toutes les autres huiles essentielles, l’huile de gingembre doit être conservée hors de portée des enfants et des animaux domestiques. Ces derniers sont généralement conçus pour protéger le produit de l’humidité, de la lumière et de l’air. Il faut penser à bien refermer le couvercle après chaque utilisation.

Conservation des Compléments Alimentaires au Gingembre

Les compléments alimentaires doivent être conservés dans un endroit frais et sec. La température idéale se situe généralement entre 15°C et 25°C.

Quelques Exemples d’Utilisation du Sirop de Gingembre

  • Simplement pour se désaltérer dans un verre dilué avec de l’eau.
  • Avec les marinades sucrées-salées pour vos barbecues et grills : mettez un peu moins de miel, et ajoutez du sirop de gingembre.
  • Associez-le avec le vinaigre balsamique, et versez un petit filet de cette préparation sur un pavé de saumon.
  • Relevez vos salades de fruits avec mélangeant votre sirop de sucre de canne avec un peu de sirop de gingembre.
  • Dynamisez vos cocktails avec le sirop de gingembre, y compris sans alcool !

Vous obtiendrez environ une bouteille de 750 ml avec cette recette, le sirop peut se conserver au frais pendant au moins 6 mois.

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