Un festin doit se terminer avec un dessert, pourquoi s’en priver ? Surtout quand le barbecue est encore chaud. Entrez dans un nouveau monde de saveurs avec des desserts torréfiés infusés d’arômes surprenants. Pancakes au barbecues, brochettes de fruits et sauces acidulées, des merveilles sont à votre portée avec les desserts au barbecue Weber.
Pancakes au Barbecue : Une Idée Gourmande
Allier le sucré avec des arômes de grillé, ce n’est pas nouveau. Que vous soyez en camping avec votre barbecue portable Smokey Joe ou dans le confort de votre jardin un dimanche matin, les pancakes sont une super idée. Avec une cuisson directe à haute température, les pancakes prennent un goût généreux et caramélisé. Le barbecue leur donne une texture équilibrée, bien grillés à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.
Faites forte impression avec les conseils de Thomas Herman, chef étoilé Danois qui vous propose sa recette de pancakes aux fruits rouge, moka et noisettes grillées, le tout parfaitement infusé des arômes fumés du barbecue. Découvrez sa recette sur la page desserts au barbecue Weber.
Des Fruits Grillés au Barbecue : Conseils et Astuces
Les amateurs de barbecue maîtrisent une belle pièce de bœuf mais les règles sont différentes quand il s’agit de délicates tranches d’abricot ou d’un dessert à l’ananas grillé. Toute la beauté d’un fruit grillé vient de la caramélisation de ses sucres. Gardez ces quelques conseils en tête pour obtenir des caramélisations parfaites :
- La patience. Les fruits cuisent doucement, 6 à 8 minutes à feu moyen pour vous assurer que le fruit a bien caramélisé sans brûler.
- Enduisez vos fruits avec une huile neutre qui supporte les hautes températures.
- N’utilisez pas de fruits trop mûrs. La caramélisation affaiblit leur structure. Vos fruits peuvent donc se désagréger.
- N’oubliez pas : plus il y a d’eau, plus ils brûlent vite.
- Utilisez des fruits frais et de saison pour obtenir les meilleurs arômes.
Essayez nos brochettes de fraises à la menthe et notre délicieuse pizza aux fruits rouges, des recettes simples qui plairont à tous.
Sucré-Salé… et Fumé : Explorez de Nouvelles Saveurs
Vous maîtrisez désormais les pancakes et les brochettes de fruits. Le défi maintenant est de trouver l’équilibre complexe avec d’autres desserts au barbecue. Par exemple, les arômes enivrants du chocolat ou du café se marient bien avec des saveurs grillées. Essayez d’équilibrer nos moelleux au chocolat avec divers fruits rouges en alliant le sucré et l’acidulé. Un glaçage au miel ou une infusion alcoolisée vous offrent d’autres niveaux de complexité. Essayez d’ajouter un beau rhum ambré à nos roses de pommes aux amandes.
En plus du dessert au barbecue, vous pouvez élaborer de délicieuses sauces fruitées pour vos plats. Pensez aux fruits exotiques comme l’ananas et la mangue. Mariez la pêche, le poivron, la coriandre et le citron pour réaliser une sauce idéale avec des côtes de porc grillées.
Sortez des Sentiers Battus : La Créativité au Rendez-Vous
Pourquoi apporter un dessert à une barbecue party alors qu’on peut le faire soit même sur son barbecue ? Selon Thomas Herman, réaliser des desserts au barbecue vous « oblige à faire preuve de créativité et sortir des sentiers battus ».
Thomas Herman : Un Chef Étoilé Inspiré par le Barbecue
Le chef étoilé Thomas Herman, aux fourneaux d’Arriba Nacional, s’y connaît en desserts. Au cours de sa carrière aux nombreuses récompenses, le chef danois a travaillé dans certaines des meilleures cuisines du monde, en insufflant au passage une bonne dose de créativité au monde de la gastronomie européenne. Thomas Herman a relevé un nouveau défi chez Arriba Nacional, une boutique de chocolat artisanal proche de Strøget, le célèbre quartier piéton de Copenhague, en servant le soir une table unique pour huit personnes.
"Griller des desserts au barbecue vous oblige à faire preuve de créativité avec le goût fumé, le contrôle de la température et d'autres facteurs intéressants." Avec leurs arômes uniques, les desserts au barbecue offrent un panel de possibilités stimulantes pour tout chef qui se respecte. « La plupart des gens n’envisagent sans doute même pas de préparer des desserts au barbecue. Mais cela vous oblige à vous remettre en question et à faire preuve de créativité avec le goût fumé, le contrôle de la température, et d’autres facteurs intéressants. »
Le chocolat fondu, par exemple, avec ses nuances entêtantes, fait une excellente sauce pour accompagner les fraises, ou même pour décorer un délicieux gâteau, monté à la perfection dans une cocotte Weber tout juste retirée du barbecue.
Thomas aime particulièrement réaliser des crêpes flambées sur le barbecue avec la plancha du Gourmet BBQ System Weber. C’est un classique réinterprété qui peut être servi avec une grande variété de garnitures, mais le chef Herman recommande un copieux mélange de fruits rouges et de caramel au café, avec des noisettes hachées légèrement grillées. « La chaleur directe très élevée de la fonte donne aux crêpes un goût plus croquant et plus caramélisé qu’avec une poêle traditionnelle.
Comme le souligne le chef, ces desserts au barbecue créent une expérience qui sort de l’ordinaire. « Quand on prépare un dessert sur un barbecue à charbon, on ajoute beaucoup d’arômes, et le dessert prend un goût organique incomparable », explique-t-il. Et le fait d’être ensemble, avec des gens qu’on apprécie, tous dehors autour du barbecue, ça n’a pas de prix.