Une délicieuse recette de pâtes à la sauce crémeuse accompagnée de champignons et le tout parfumé avec des aromates variés. Entrée rapide mais très savoureuse ! Ou comment manger festif, sans s’alourdir (de trop) l’estomac !
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette de Tagliatelle au beurre de safran, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Voici les étapes clés pour réussir vos pâtes au safran :
Cuisson des Pâtes
- Faites bouillir une grande casserole de 2.5 litres d'eau. La grande quantité d'eau est importante pour que les pâtes n'attachent pas au fond en cuisant.
- Quand elle bout, salez là avec 2 pincées de sel et ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive ou de tournesol.
- Remuez bien, puis laissez cuire à petits bouillons, à découvert, le temps indiqué sur le paquet (en général 8-9 minutes, mais ça dépend de la nature des pâtes : fraîches, aux œufs, etc.). Le mieux est d'en gouter une en fin de cuisson. Il est très important qu'elles ne soient pas trop cuites, sinon elles seront trop molles et pas bonnes.
- Au bout de ce temps, retirez immédiatement les pâtes de l'eau et mettez les dans une passoire pour les égoutter, ou bien versez le contenu de la casserole dans une passoire.
- Une fois les pâtes bien égouttées, jetez l'eau de cuisson et versez dans la casserole les pâtes égouttées. Si vous utilisez ces pâtes tout de suite, elles sont prêtes.
Tagliatelles au Safran et Beurre Épicé (Inspiré par Yotam Ottolenghi)
Des tagliatelles fraîches au safran avec une sauce au beurre, échalotes et arômes marocains. La recette des tagliatelles au safran est une recette de son livre végétarien mais cela ne veut pas dire vraiment “healthy” par la présence d’une bonne quantité de beurre. Mais c’est ce qu’il faut pour avoir une délicieuse fondue d’échalotes et pour infuser tous les épices. Cette sauce va enrober les pâtes et je peux vous dire que les papilles sont en extase à la dégustation.
Ingrédients pour le Beurre Épicé
- Beurre
- Huile d'olive
- Échalotes finement hachées
- Gingembre, paprika, cannelle, piment de Cayenne, piments concassés, curcuma et sel
Préparation du Beurre Épicé
- Dans une casserole assez large, mettre le beurre coupé en dés et l'huile d'olive et faire fondre à feu doux.
- Pendant ce temps, hacher finement les échalotes épluchées.
- Une fois le beurre fondu, ajouter les échalotes et laisser cuire à feu très doux pendant 10 minutes, sans mélanger (les échalotes doivent devenir fondantes et le beurre sera légèrement doré).
- Ajouter alors le mélange d'épices dans la casserole, poivrer (3 à 4 tours du moulin), mélanger et retirer du feu.
- On peut préparer ce beurre épicé à l'avance, le laisser refroidir dans la casserole (couvrir uniquement quand c'est bien refroidi) et le réchauffer à feu doux, à découvert, pendant la cuisson des tagliatelles.
Tagliatelles au Safran (Pasta Maker Philips)
- Faire infuser les filaments de safran de 90g (9 cl) d'eau bouillante pendant 15 minutes.
- Placer le profil à tagliatelles sur la machine Pasta Maker, programmer "pâtes aux oeufs", verser la semoule, la farine et 1/2 càc de curcuma moulu. Refermer le couvercle. La machine indique 190 ml de liquide.
- Dans le récipient prévu pour les liquides, casser 2 oeufs et compléter avec l'infusion au safran (on obtient 190 ml, si ce n'est pas le cas compléter avec un peu d'eau). Fouetter avec une fourchette.
- Lancer la machine et verser doucement le mélange de liquides (oeufs-infusion).
- Laisser sortir les tagliatelles en les récupérant avec les mains farinées et les couper au fur et à mesure. Les déposer sur une feuille farinée. Conserver dans un endroit plutôt frais, mais pas au réfrigérateur (à défaut, garder à température ambiante mais à l'ombre).
Cuisson des Tagliatelles au Safran et Beurre Épicé
- Chauffer une grande marmite d'eau (6 litres d'eau pour toutes les tagliatelles). Quand l'eau bouillonne bien, saler mais pas trop car la sauce sera épicée (on compte 4g de sel/litre d'eau, donc 24g). Y plonger les pâtes et remuer. Cuire les tagliatelles al dente (soit environ 3 minutes).
- Pendant ce temps, réchauffer le beurre, 5 minutes à feu doux.
- Egoutter les tagliatelles, les remettre immédiatement dans la marmite, verser le beurre épicé sur les pâtes et bien mélanger.
- Répartir les pâtes dans 4 assiettes. Parsemer de pignons de pin grillés et de persil plat ciselé. Servir aussitôt.
Saint-Jacques et Tagliatelles Sauce Safran au Thermomix
Elle est parfaite pour recevoir, cette recette de Saint-Jacques et tagliatelles sauce safran au Thermomix. Chic, gourmande et prête en un instant. Avec cette recette, voici un plat de fête : gourmand comme un plat de pasta ; onctueux comme un plat irrigué de sauce crémeuse ; chic et iodé par la grâce des Saint-Jacques ; à la saveur franche et raffinée et d’une vibrante couleur jaune de par le safran. Très simple, cette recette ne recourt au Thermomix que pour simplifier la préparation de la sauce. Les Saint-Jacques sont snackées à la poêle, pour une maitrise parfaite de la cuisson et la plus appétissante des colorations.
Ingrédients
- 110 g échalotes
- 20 g beurre
- 100 g vin blanc sec
- 200 g crème liquide
- 3 doses safran
- 300 g noix de Saint-Jacques sans corail
- 450 g tagliatelles fraîches
- 3 brins persil
Préparation de la Sauce au Safran au Thermomix
- Placez 110 g d'échalotes dans le bol et hachez 7 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez 20 g de beurre et faites revenir 5 minutes/120°C (TM31 : Varoma)/vitesse mijotage, sans gobelet.
- Ajoutez dans le bol 100 g de vin blanc, 1/4 de c à café de sel et du poivre. Faites réduire 5 minutes/120°C/vitesse 2, ou jusqu'à évaporation presque totale du liquide.
- Ajoutez une briquette (environ 200 g) de crème liquide et 2 doses de safran (voir notes) et chauffez 3 minutes/70°C/vitesse 2.
- Rectifiez l'assaisonnement (sel, poivre et safran : 1 dose supplémentaire sera probablement nécessaire) et mélangez 1 minute/70°C/vitesse 2.
- Laissez la sauce dans le bol ou, si vous préparez cette sauce à l'avance, réservez dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu'au moment de finaliser la recette.
Préparation des Saint-Jacques et Tagliatelles
- Rincez et épongez les Saint-Jacques. Portez à ébullition une grande quantité d'eau bouillante salée.
- Faite fondre 20 g de beurre dans une poêle, puis saisissez-y les Saint-Jacques à feu vif environ 1 min de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien colorées (l'idée est qu'elles restent très peu cuites à l'intérieur).
- En parallèle, faites cuire les tagliatelles dans l'eau bouillante salée selon les indications du paquet (généralement 3 minutes).
Assemblage
- Réservez les Saint-Jacques dans un bol couvert pour qu'elles restent chaudes, puis déglacez la poêle avec la sauce au safran (= versez la sauce et décollez les sucs issus de cuisson des saint jacques en grattant avec une spatule). (Cette opération va enrichir le parfum de la sauce tout en la réchauffant).
- Mélangez la sauce au safran avec les tagliatelles préalablement égouttées.
- Dressez dans les assiettes, surmontez des saint-jacques, poivrez, parmemez de persil et servez aussitôt.
Conseils et Variations
- Une solution de « rechange » pour éviter le safran : utiliser du curcuma à la place du safran.
- Égouttez les pâtes al dente, ajoutez-les à la sauce préparée et faites-les sauter à feu vif pour les parfumer, puis saupoudrez de persil haché et de beaucoup de parmesan.
- J’ai juste rajouté un jus de citron sur les gambas et un peu de piment.
- J'ai fait les pâtes maison avec le safran incorporé à la pâte plutôt que diluée dans l'eau de cuisson...
- J'y ai ajouté des moules et mélangé le jus des moules avec la sauce au safran.
Tableau Récapitulatif des Recettes
| Recette | Ingrédients Principaux | Temps de Préparation |
|---|---|---|
| Tagliatelles au Safran et Beurre Épicé (Ottolenghi) | Tagliatelles fraîches, beurre, échalotes, épices marocaines | 20 minutes |
| Saint-Jacques et Tagliatelles Sauce Safran (Thermomix) | Saint-Jacques, tagliatelles fraîches, échalotes, crème, safran | 25 minutes |
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