Dessert Facile avec Poire : Un Guide Gourmand

Délicieux à croquer, la poire, ce fruit qui annonce la fin de l’été, se défend tout aussi bien en cuisine, de l’entrée au dessert. Aussi bonne cuite que crue, la poire se prête à de nombreux desserts. Variez les plaisirs autour de ce fruit qui saura s'adapter à toutes vos envies. En automne, la poire est star!

Dans le langage familier, la poire n’a pas le beau rôle : être “bonne poire” n’est pas très valorisant et prendre un coup en “pleine poire”, pas du tout plaisant. Pourtant, quelle noblesse dans le monde des fruits !

“Les poires demandent qu’on les traite d’une manière douce, délicate et douillette comme si c’était, pour ainsi dire, de belles jeunes demoiselles”, disait La Quintinie, le jardinier de Louis XIV, expert en fruits. Mais la poire n’est pas un fruit facile lorsqu’il s’agit de la croquer. Sa forme sensuelle et harmonieuse cache une chair fondante et rafraîchissante réservée aux gourmands patients. Il faut surveiller sa maturité sous peine de déconvenue.

Les Différentes Variétés de Poires

Vous êtes un peu perdu·e devant les différentes variétés ? On vous aide à y voir plus clair.

  • La Comice: La poire Doyenné du Comice, de son nom complet, est une variété d’automne originaire d’Angers. Sa chair est très juteuse mais fragile, faites attention quand vous la manipulez.
  • La Williams: De couleur jaune à rouge, sa chair est à la fois parfumée et juteuse. Sa texture fondante, lui permet de se glisser dans n’importe quel dessert.
  • La Conférence: Comme la Comice, la poire Conférence fait partie des « poires à couteau ». Ce terme désigne les variétés qui se consomment aussi bien crues que cuites. La saveur de la Conférence est légèrement acidulée.
  • La Passe-Crassane: Reconnaissable à son pédoncule recouvert de cire rouge et à sa forme arrondie, la Passe-Crassane est une poire d’hiver. Sa chair est légèrement granuleuse mais parfumée.
  • La Beurré Hardy: Elle possède une saveur particulière, sucrée et légèrement musquée. C’est une poire d’automne-hiver.
  • La Guyot: L’une des variétés les plus juteuses, parfaite pour la réalisation de sorbets, jus de fruits et confitures. Bien juteuses et dotées d’une peau fine, la guyot et la williams sont les poires d’été. Conférence, comice, louise-bonne et beurré-hardy leur succèdent à l’automne. La passe-crassane et l’angélys ferment le banc en hiver et sont disponibles jusqu’en mai.

Comme le kiwi, elle continue de mûrir après cueillette. Sa peau doit être exempte de taches brunes. Fragile, elle se pose sur le dessus du panier.

Comment Cuisiner la Poire en Dessert ?

Aussi bonne cuite que crue, la poire se prête à de nombreux desserts.

  • En tarte: Qu’elle soit à la crème d’amandes ou au chocolat, la tarte aux poires est aussi facile à réaliser que gourmande. Attention, la poire est un fruit qui rejette beaucoup de jus. Pour éviter que votre pâte soit détrempée, recouvrez-la de poudre d’amandes ou de semoule fine.
  • En gâteau: Le gâteau aux poires est un incontournable du goûter. Parfait pour changer du moelleux aux pommes traditionnel, ce dessert d'automne est tout aussi savoureux et facile à réaliser.
  • Rôtie: Pour préparer des poires rôties, rien de plus simple. Il suffit de couper les fruits en deux, retirer le cœur et les recouvrir de beurre fondu et de sucre. Vous pouvez ensuite les rôtir au four, ou à défaut, à la poêle. Gourmandes à souhait, ces mousses au chocolat surmontées de poires rôties à la vanille sont un succès assuré ! Express, cette recette de poires rôties au four servies avec de la crème et du miel est idéale si vous êtes à la recherche d'un dessert facile et rapide.
  • Pochée: Le pochage d’un fruit consiste à le cuire entier et épluché dans un sirop. C’est la technique utilisée pour réaliser la Poire Belle-Hélène, une poire pochée accompagnée d’une boule de glace vanille et de coulis de chocolat. Changez de la traditionnelle recette des poires pochées au vin, en remplaçant celui-ci par du sirop d'hibiscus ! Pour un dessert rapide à faire et à petit prix, optez pour des poires pochées ! Découvrez comment faire de savoureuses poires pochées au vin rouge et aux épices avec la recette traditionnelle des poires à la beaujolaise du célèbre chef Paul Bocuse.
  • En crumble: Pour un crumble aux saveurs automnales, on mise sur la poire. Un véritable régal avec une pâte épicée à la cannelle ou quelques pépites de chocolat. Le célèbre chef anglo-israélien Yotam Ottolenghi nous partage sa recette gourmande à souhait du crumble aux poires caramélisées, noix de macadamia et sauce au chocolat maison. Douceur et réconfort sont au rendez-vous avec cette recette de crumble de poires au pain d'épices et spéculoos !
  • En charlotte: Quasi-inratable, la charlotte fonctionne avec tous les fruits.

Inspiré d’une fin de journée où un mélange de poires juteuses et de chocolat noir appelait à la gourmandise, le crumble poire‑chocolat est devenu un petit luxe du quotidien. En suivant cette recette de crumble poire‑chocolat, vous obtiendrez un cœur fondant, riche en poire, rehaussé par des éclats de chocolat qui fondent à la première bouchée.

Pour plus d'originalité, osez la poire en papillote, en nems ou même façon terrine, délicieuse accompagnée de pain perdu. Pochée au vin, en gâteau, en tarte, en crumble, en compote, en clafoutis... Pour l'hiver, revisitez le célèbre clafoutis en remplaçant les cerises par des poires !

Quelques Idées de Recettes Faciles

  • Tarte Tatin aux Poires: Un classique indémodable revisité avec une touche de finesse grâce aux poires ! Cette tarte tatin aux poires est une invitation à savourer un dessert réconfortant, parfait pour une fin de repas automnale.
  • Moelleux aux Poires et à la Cannelle: Cyril Lignac partage sa recette du moelleux aux poires et à la cannelle. Poire, cannelle… Cette recette de brioche met les saveurs de l’automne à l’honneur. Facile à préparer, elle régalera toute la famille au petit-déjeuner ou à l’heure du goûter.
  • Roulés à la Cannelle, Poire et Noix: Gourmands à souhaits, ces roulés à la cannelle, poire et noix seront l'allié idéal du goûter ou de toute pause gourmande !
  • Verrines Crémeuses aux Poires et au Pain d'Épices: Avec ses verrines crémeuses aux poires et au pain d'épices, Cyril Lignac met tout le monde d'accord !
  • Gâteau Invisible aux Poires et Pépites de Chocolat: Le gâteau invisible est toujours un succès à l'heure du dessert ou du goûter ! Son nom s'explique par la quantité importante de fruits, qui fait quasiment disparaître la pâte. Dans cette recette, les poires se mêlent aux pépites de chocolat pour encore plus de gourmandise.

Ultra rapide et gourmand ! Riche en eau et en fibres, la poire est aussi peu sucrée. Elle apporte seulement 50 kcal aux 100 g. Ses vertus digestives ne font aucun doute depuis le Moyen Age, où elle se dégustait avant le fromage pour se rafraîchir au moment d’aborder la fin du repas. Mûre à point, elle contient du sorbitol qui stimule le système intestinal.

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