Vous avez une pâte à pizza sous la main et vous cherchez des alternatives pour l’utiliser autrement qu’en pizza ? Cet article est pour vous ! Découvrez des idées de recettes faciles à faire avec de la pâte à pizza, pour cuisiner des desserts gourmands, des collations pour brunchs et des apéritifs originaux.
La Pâte à Pizza: Un Ingrédient Polyvalent
Comme vous le voyez, la pâte à pizza est un ingrédient ultra polyvalent qui peut être utilisé aussi bien pour des plats salés que sucrés. En fonction de vos envies, vous pouvez créer des pains maison, des recettes d’apéritifs, des desserts originaux ou même des repas complets. Avec un peu de créativité, il n’y a aucune limite aux possibilités offertes par cette pâte!
Transformer la Pâte à Pizza en Pain Maison
Avant de partir sur des recettes plus complexes, sachez que vous pouvez transformer votre pâte à pizza en pain maison. Oui, vous avez bien lu, et c’est une option simple et délicieuse ! Il vous suffit d’étaler une fine couche d’huile d’olive sur votre pâte légèrement aplatie, d’ajouter un peu d’origan ou de romarin séché, puis de la cuire au four.
Recettes Salées Alternatives avec de la Pâte à Pizza
La pâte à pizza peut se transformer en une multitude de recettes sympas pour un dîner improvisé ou un apéritif entre amis.
- Le calzone est une alternative parfaite à la pizza, un chausson généreusement garni de vos ingrédients préférés : jambon, mozzarella, légumes, sauce tomate… Une fois la pâte étalée, garnissez-la de vos choix, sur une moitié seulement. Repliez-la en deux, scellez bien les bords et enfournez jusqu’à obtenir une pâte dorée.
- Les panzerotti sont des petits calzones, mais frits ! Si vous cherchez à ajouter un peu de croustillant à votre repas, cette recette est faite pour vous. Divisez la pâte en petites portions, garnissez-les de vos ingrédients préférés, puis scellez les bords.
- Transformez votre pâte à pizza en pains plats savoureux en l’étalant finement et en l’agrémentant d’herbes fraîches, de fromages ou d’huiles aromatisées. Faites cuire jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée, puis servez en accompagnement de soupes ou de salades.
- Né à Philadelphie, le stromboli est une sorte de cousin américain du calzone. C’est une sorte de rouleau de pâte farci, idéal pour un repas convivial. Une sorte de pizza roulée en fait. Pour le réaliser, rien de plus simple: étalez la pâte en rectangle, ajoutez les garnitures de votre choix (charcuterie, fromage, légumes), roulez la pâte comme un boudin en scellant bien les extrémités. Faites quelques entailles sur le dessus pour faciliter la cuisson, et enfournez jusqu’à ce que le tout soit doré. Coupez-le en tranches pour une dégustation ludique.
- Les pizzette sont, littéralement, des mini-pizzas. Pour un apéritif improvisé express, découpez votre pâte à pizza en petits carrés ou cercles, puis garnissez-les de fromage râpé, de charcuterie, de pesto, ou même de quelques légumes et fines herbes. Enfournez quelques minutes et le tour est joué ! Un délice!
- Coupez la pâte en petits morceaux pour former des boules. Placez au centre de chaque boule de pâte une bille de mozzarella, puis badigeonnez le tout d’un mélange d’ail râpé, de beurre et de persil frais avant de cuire au four.
- Étalez la pâte à pizza au rouleau, pas trop fine, puis coupez-la en lanières que vous torsaderez. Badigeonnez-les d’huile d’olive et d’un peu de fleur de sel, et hop, 15 minutes au four à 200°C.
Desserts Irrésistibles à Base de Pâte à Pizza
La pâte à pizza n’est pas seulement pour les plats salés, elle peut aussi être utilisée pour créer des desserts irrésistibles.
- Transformez votre pâte à pizza en un gâteau roulé en étalant la pâte, en y ajoutant une garniture sucrée (confiture, pâte à tartiner, fruits rôtis à la cannelle, chocolat, etc), puis en roulant la pâte.
- Découpez la pâte en triangles et ajoutez-y une garniture sucrée comme du chocolat, de la confiture ou simplement du miel. Roulez la pâte en forme de croissant (en commançant à rouler par le bord long), badigeonnez-la de lait pour une dorure parfaite et faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Pour un dessert original et à tomber, vous pouvez réaliser une calzone sucrée fourrée de gianduja (un chocolat à base de noisettes) et de mascarpone. La texture de la pâte à pizza se marie à merveille avec le cœur fondant chocolat-mascarpone. Étaler le gianduja sur la moitié de la surface, puis ajouter un peu de mascapone avant de plier la pâte en deux et de bien la sceller.
Recette de Pizza aux Pommes à la Normande
D'une légèreté délicieuse, cette recette de pizza aux pommes à la normande allie la douceur des pommes Golden à une crème parfumée à la cannelle. Sa pâte maison, moelleuse et croustillante, est garnie de fruits frais et d'un appareil onctueux, le tout sublimé par quelques amandes effilées.
Ingrédients:
- Pâte à pizza
- 3 à 4 pommes
- Crème fraîche
- Vergeoise ou cassonade
- 1 œuf
- Cannelle
- Amandes effilées
Préparation:
- Peler et épépiner 3 à 4 pommes et les couper en tranches pas trop fines. Les disposer en rosace sur la pâte à pizza.
- Mélanger la crème fraîche, la vergeoise ou la cassonade, l'œuf et la cannelle dans un saladier à l'aide d'un fouet. Verser cet appareil sur les pommes en prenant soin de garder un bord de pâte d'environ 1,5 cm.
- Décorer avec des amandes effilées et saupoudrer d'un peu de cannelle.
- Pendant ce temps préchauffer le four à 230°C (thermostat 7/8). Faire cuire la pizza aux pommes 25 à 35 min.
Pizza Sucrée aux Pommes: Une Autre Variante
Pizza sucrée à pâte fine garnie de tranches de pommes, de beurre, de cassonade et de cannelle en poudre.
Ingrédients pour 6 personnes:
- 1 rouleau de pâte à pizza
- 5 pommes
- 3 g de cannelle en poudre
- 120 g de cassonade
- 80 g de beurre salé
Préparation:
- Préchauffer le four à 220 °C (th. 6-7).
- Éplucher les pommes et les tailler en fines tranches (3 mm d'épaisseur).
- Couper le beurre en petits dés de 1 cm.
- Étaler la pâte à pizza puis la placer sur une plaque allant au four. Ajouter les pommes et les saupoudrer de cannelle et de cassonade, puis disposer les parcelles de beurre.
- Enfourner pendant 15 min. Servir la pizza chaude ou tiède.
Pour une pizza au goût plus acidulé, choisissez des pommes granny-smith. Au printemps, on pourra faire apparaître des fruits rouges. Pourquoi ne pas se lancer dans une pizza fraise, rhubarbe et cerise ? En été, on laissera la place aux fruits jaunes : abricots et pêches. Et à l’automne, prunes, figues ou poires seront une garniture de choix pour votre pizza sucrée.