Envie d'un dessert délicieux, rapide à préparer, sans lactose ni gluten ? Découvrez cette recette de crème dessert au chocolat et à la noix de coco, réalisée avec seulement deux ingrédients !
Pourquoi Choisir Cette Recette ?
- Simplicité : Seulement quelques ingrédients et une préparation rapide.
- Adaptée : Convient aux régimes sans lactose et sans gluten.
- Gourmandise : Un goût intense de chocolat avec une subtile note de noix de coco.
Ingrédients
La recette que je partage avec vous aujourd’hui ne contient que 3 ingrédients, et franchement en termes de goût et de texture elle est simplement magique. Pour réaliser ce dessert gourmand, vous aurez besoin de chocolat noir. Je le dis souvent, voire tout le temps, plus vous choisirez un chocolat de bonne qualité, plus vous obtiendrez un résultat à tomber par terre. J’ai personnellement utilisé le chocolat caraïbe 66 % de chez Valrhona. C’est un chocolat noir de couverture, assez équilibré. L’autre ingrédient indispensable est la crème de coco, j’ai bien dit crème et non lait. La crème de coco est beaucoup plus riche et va apporter à vos crèmes au chocolat une texture onctueuse et fondante. Si vous vous arrêtez là dans la recette, vous obtiendrez des crèmes chocolat coco végan et sans lactose.
Ingrédients pour 6 petits pots :
- 40 cl de crème de coco
- 200 g de chocolat noir (ici à 72%)
- 1 CAS de sirop d'agave (plus ou moins - ou sucrant de votre choix)
Préparation
Non seulement il faut peu d'ingrédients mais en plus, ce dessert est prêt en 5 minutes. Que demander de plus ? Vous cherchez une recette très gourmande ? Très rapide à faire ? Alors n’allez pas plus loin j’ai exactement ce qu’il vous faut. Si vous voulez tester la recette des crèmes chocolat coco, je vous invite, non pas chez moi, malheureusement, vous êtes trop nombreux, mais à découvrir le déroulé un peu plus bas.
Préparation :
- Dans une casserole, faite chauffer la crème.
- Au moment de l'ébulition, ajoutez le chocolat coupé en petits morceaux, ainsi que le sirop d'agave.
- Coupez le feu et mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit complétement fondu.
- Versez dans des petits pots et mettez au frais pour au moins 2h00.
La base de la recette est à peu près la même que les crèmes au chocolat facile que je vous avais proposé il y a quelque temps. Ce qui change fondamentalement dans cette version de crèmes desserts au chocolat, c’est bien évidemment la crème de coco qui apporte beaucoup de gourmandise, que ce soit en termes de texture ou de saveur. Pour ce dessert rapide à préparer, vous aurez donc besoin d’une casserole et de 6 petits pots.
Astuces et Variantes
Vous pouvez aussi aromatiser vos crèmes avec des zestes d'orange, de la vanille, de la fève tonka,... Vous voyez comme c'est archi simple ?! Pour les amoureux transis de noix de coco, vous pouvez même rajouter de la coco râpée, dessus, dedans, à côté, enfin où vous voulez, mais je pense que ce sera un dessert démentiel. Pour un dessert familial, peut être rajouter un peu de sucre… de coco!
Vois pouvez utiliser du chocolat au lait ou noir plus corsé. J’ai utilisé du chocolat noir dessert à 53%. Vous n'avez pas de crème coco mais juste du lait de coco ? Essayez cette variante, la recette est ICI
Bienfaits de la Crème de Coco
La crème de coco contient un acide gras appelé "acide laurique" (que l'on trouve aussi dans le lait maternel), lorsque cet acide pénètre dans l'organisme, il est converti dans le foie en monolaurine, une substance qui possède des propriétés antivirales antifongiques et antibactériennes. Malgré son taux relativement élevé en graisses saturées (10%), le lait de coco peut réellement aider à réduire le taux de cholestérol. Et pour causse son acide laurique augmente le HDL ou bon cholestérol, ce qui améliore le rapport HDL/LDL. De plus, le lait et la crème de noix de coco renferme 6 acides gras essentiels de type oméga 3 et 6. Ce type de matières grasses augmente aussi le métabolisme et lorsque cet aliments est intégré dans un régime pauvre en calories, il favorise alors la perte de poids.
Nous sommes d'accord, cela reste calorique, il est donc inutile de manger les 6 portions dans la journée, car nous seulement c'est écoeurant mais en plus l'effet "Healthy" n'y sera plus ! 😀🌿
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
| Ingrédient | Quantité | Notes |
|---|---|---|
| Crème de coco | 40 cl | Riche et onctueuse |
| Chocolat noir | 200 g | Choisissez un chocolat de qualité (72% cacao recommandé) |
| Sirop d'agave | 1 CAS | Ajuster selon votre goût |
TAG: #Chocolat #Creme #Dessert
