Envie d'un dessert savoureux et rapide à préparer ? Découvrez une sélection de recettes de desserts aux dattes sans cuisson, parfaites pour toutes les occasions. Ces douceurs sont non seulement délicieuses, mais aussi saines et faciles à réaliser.
Tarte Gourmande aux Dattes et Chocolat
Voici une recette de tarte gourmande facile à faire et sans cuisson. On joue sur deux textures : du croquant et du fondant ! La datte, le chocolat et le mix amandes/noisettes se marient très bien ensemble. Une délicieuse tarte aux 2 textures gourmandes, sans produits raffinés, sans gluten et sans lactose (vegan) ! Sans cuisson, pratique en cuisine mais aussi sur le plan nutritionnel car on préserve toutes les vertus de chaque aliment.
Les dattes sucrent naturellement la préparation et apportent du fondant !
Base croquante
Mixer grossièrement dans un mixeur : chocolat, amandes/noisettes. L'aspect doit être encore granuleux pour garder du croquant lors de la dégustation.
Nb : facultatif, utiliser des noisettes/amandes torréfiées cela apporte du gourmand et un autre goût similaire à la pâte à tartiner.
Pour torréfier des oléagineux, les enfourner 15 min à 150°C. Laisser refroidir totalement et enlever la peau noircies notamment des noisettes.
Rajouter le sel, le sirop et l'huile de coco fondue. Mixer un peu à nouveau.
Crème
Mixer les dattes et le lait.
Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes) et le rajouter. Mixer à nouveau jusqu'à ce que le résultat soit homogène et lisse.
Montage
Répartir sur la base, égaliser pour bien en mettre partout uniformément.
Laisser poser 1h au réfrigérateur.
Après le temps de repos, démouler et décorer le gâteau. Perso, j'ai décoré le dessus avec de la noix de coco râpée, des éclats de chocolat et des noisettes concassées.
NB : multiplier toutes les proportions par 2 pour une plus grande tarte.
Energy Balls aux Dattes : Un Encas Sain et Rapide
Une recette saine et délicieuse pour combler les petits creux : des Energy balls sans cuisson avec 4 ingrédients seulement ! Aucun sucre raffiné, ni gluten mais uniquement des ingrédients sains qui sauront rassasier petits et grands en cas de baisse d'énergie.
Côté saveurs, pour ces energy balls, je vous propose mon association coup de coeur : amandes-cacao-noix de coco, une vraie gourmandise ! Ces energy balls sont naturellement sucrées grâce à l'utilisation de dattes. Ces energy balls ont aussi l'avantage de très bien se conserver dans le temps et peuvent aussi se congeler.
Ingrédients clés
- Dattes : pour cette recette j'utilise des dattes medjool. On les trouve aujourd'hui facilement en supermarché ou en magasin bio. Elles sont plus charnues et plus moelleuses que les autres dattes. Elles sont idéales pour les energy balls.
- Amandes : des amandes brutes, avec leur peau. On les ajoute aux autre ingrédients pour créer de la texture. Elles sont aussi très rassasiantes.
- Cacao : ici on utilise du cacao amer. J'adore son côté gourmand !
- Noix de coco : on l'utilise ici râpée à l'intérieur des energy balls, et aussi en décor à l'extérieur.
Préparation
Côté matériel, pour réaliser ces energy balls sans cuisson il vous faudra soit un robot mixeur soit un bon blender. Personnellement, je les réalise au robot mixeur je trouve ça plus pratique. Pour réaliser ces boules énergie, on mixe ensemble les amandes, les dattes dénoyautées et une partie de la noix de coco râpée. Le temps de mixage varie en fonction de votre appareil.
On ajoute le cacao amer juste avant de terminer le mixage. Si à cette étape, la texture n'est pas assez humide pour s'agglomérer, on peut ajouter un tout petit peu d'eau. Ce n'est pas toujours nécessaire.
Ensuite, il suffit de modeler des boules dans le creux de la main et de les rouler dans la noix de coco râpée restante.
Conservation
Ces energy balls se conservent très longtemps au réfrigérateur (jusqu'à 2/3 semaines). On peut aussi les congeler facilement : il faut d'abord les réfrigérer 30 minutes puis on peut les placer dans un sachet congélation et au congélateur. Pour les décongeler ensuite, il faut simplement les remettre à température ambiante ou bien au réfrigérateur.
Recette Détaillée
- Dans le bol du mixeur/blender, verser les dattes medjool dénoyautées, les amandes et 95g de noix de coco râpée (garder le reste pour le décor).
- Mixer vitesse haute pendant quelques instants, le mélange doit être d'abord hâché finement. Racler les bords puis relancer le mixage.
- Ajouter le cacao amer puis mixer à nouveau jusqu'à obtenir une pâte un peu collante. Si après plusieurs minutes la pâte a du mal à s'amalgamer (cela dépend de vos dattes) ajouter 1cs eau.
- Verser la pâte formée dans un récipient. Verser la noix de coco restante dans une assiette.
- Avec les mains, prélever la pâte et former environ 20 boules en les roulant dans le creux de la main.
- Ensuite, rouler les boules dans la noix de coco râpée et placer sur une plaque de cuisson.
Brownie Vegan Sans Cuisson aux Dattes
Découvrez une recette facile et saine de brownie sans cuisson aux dattes, parfaite pour toutes les saisons. Ce dessert vegan est à base de noix, amandes, et cacao cru, et ne nécessite aucune cuisson, ce qui en fait une option rapide et pratique pour satisfaire vos envies sucrées. En plus d’être délicieux, ce brownie est riche en nutriments grâce aux ingrédients naturels et non raffinés.
Vous pouvez réaliser cette recette avec les oléagineux de votre choix : noisettes, amandes, cacahouètes, cajou ou encore pécan !
Glaçage
Préparez le glaçage en mixant cacao, sirop d’agave et huile de coco. Étalez-le sur la base du brownie. Laissez reposer au frigidaire 4 heures.
Pour un glaçage parfaitement lisse, assurez-vous que l'huile de coco est bien fondue avant de la mixer avec le cacao et le sirop d'agave.
Makrout aux Dattes : Une Douceur Orientale Sans Friture
Les makrouts figurent parmi les pâtisseries orientales les plus connues. Ils sont couramment consommés pendant le Ramadan ou lors de l'Aïd. Ils se composent d'une pâte à base de semoule, traditionnellement fourrée aux dattes.
Le Makrout est une pâtisserie facile à faire, économique. Elle se compose de semoule farcie de dattes, gorgée de miel.
Un agréable accompagnement autour d'un verre de thé à la menthe pour un voyage aux saveurs orientales ...
Nous vous proposons ici une recette plus légère, avec des makrouts au four. Je partage avec vous cette recette facile et sans cuisson de ces friandises Algériennes.
Autres Délices aux Dattes
Fondant au Chocolat aux Dattes
Craquez pour notre Fondant au chocolat aux dattes, une merveille de douceur et de gourmandise qui va enchanter vos papilles ! Avec ses ingrédients savoureux et sains, ce dessert sans beurre, sans lait et sans gluten se transforme en un vrai petit plaisir coupable, tout en restant léger. Les dattes Medjool apportent une touche sucrée et une texture fondante, tandis que le chocolat révèle toute sa richesse en arômes. En utilisant de l’huile d’olive, nous ajoutons une subtile note fruitée qui sublime chaque bouchée. Que vous soyez intolérant au gluten ou simplement en quête d'une recette réconfortante, ce fondant est fait pour vous.
Madmouja Tunisienne
Direction la Tunisie avec une étonnante recette qui plaira à tous les amateurs de douceurs sucrées ! Le Madmouja est un succulent dessert à base de fruits secs. Gourmande et parfumée, cette spécialité est un véritable délice pour les papilles et les pupilles. Découvrez notre recette sans plus tarder.
Dattes Farcies aux Amandes
Comment déguster des dattes autrement? Cette recette de dattes farcies aux amandes en est le parfait exemple.
Barres Tendres aux Dattes, Noix de Cajou et Moringa
Trois ingrédients pour une barre tendre facile à réaliser. Sans sucre ajouté. Ces barres tendres associent un fruit sec, la datte, avec une noix, la noix de cajou; j’y ai ajouté de la poudre de moringa, un « superaliment » dont je vous parlais dans un post précédent, en vous proposant ma recette de guacamole. Je vous propose une délicieuse friandise que l'on peut déguster avec un bon petit café ou pourquoi pas un thé parfumé. Simple, rapide, délicieuse et en plus sans cuisson !!
Gâteau aux Noix et aux Dattes
Voici une recette de gâteau riche et gourmand. Ainsi pour réaliser ce gâteau aux noix et aux dattes, il vous faudra simplement mélanger de la poudre d'amande, avec des cerneaux de noix, des dattes coupées et le reste des ingrédients d'un gâteau classique.