La demi-palette de porc demi-sel, aussi appelée petit-salé, est une pièce généreuse qui offre une chair savoureuse, tendre et moelleuse. Elle se prête à de nombreuses préparations culinaires, des plats traditionnels comme les lentilles ou la potée, aux recettes plus originales.
Quel morceau est la palette de porc ?
La palette est un morceau de choix situé sur la partie supérieure de l'épaule du porc, contre l'omoplate.
Préparation de la Palette de Porc Demi-Sel
Avant de cuisiner la palette de porc demi-sel, il est essentiel de la dessaler. Voici comment procéder :
- Faites tremper la palette 4 heures dans de l'eau froide pour la dessaler en changeant l'eau plusieurs fois.
- La veille, faites dessaler la palette de porc demi-sel à l'eau froide pendant 24 heures en changeant l'eau plusieurs fois.
Demandez le temps exact de dessalage à votre charcutier.
Cuisson de la Palette de Porc
La cuisson de la palette de porc se fait de différentes manières : à la marmite ou à la cocotte, au four ou encore à la poêle. Voici quelques options :
Cuisson à la Cocotte
La palette demi-sel crue avec os (petit-salé) peut être cuite à la vapeur pour préserver toute sa saveur. À la cocotte, la palette de porc peut aussi être pochée, c’est-à-dire cuite sans être bouillie. Pour ce mode de cuisson, vous pouvez découper votre viande en dés ou la faire mariner une heure dans un jus de citron. Faites ensuite dorer les dés dans la cocotte avec de l’oignon et de l’ail. Lorsque la viande est dorée, ajoutez des tomates, du concentré, du curcuma, du poivre et de la coriandre.
Cuisson au Four
La chair de la palette de porc se prête idéalement à une cuisson au four. Commencez par préchauffer votre four à 200 degrés (thermostat 7) et rincez votre palette entière à l’eau froide. Pendant que l’appareil préchauffe, préparez une garniture (composée de pommes de terre, carottes, poireaux, oignons, par exemple). Déposez ensuite la palette dans un plat adapté sans ajouter de matière grasse. Ajoutez les légumes, de l’ail, du laurier et un demi-verre de vin blanc. Enfournez la palette durant 45 minutes environ, puis baissez la température à 160 degrés pour terminer la cuisson pendant 45 minutes supplémentaires.
Notre astuce : Plus vous laissez cuire votre palette longtemps (à 160 degrés, bien sûr), plus elle sera meilleure en goût.
Cuisson Braisée
La palette de porc est également délicieuse lorsqu’elle est braisée. Quand chaque côté est bien caramélisé, retirez la viande et ajoutez votre garniture. La palette de porc peut également être cuisinée en ragoût dans une cocotte allant au four.
Comment savoir si la palette est cuite ?
Pour savoir si la palette de porc est cuite, observez sa couleur : elle doit être rosée.
Recette de Palette de Porc aux Lentilles
La palette de porc demi-sel est idéale pour préparer un plat de lentilles savoureux. Voici une recette simple :
Ingrédients :
- 1 palette de porc demi-sel
- 2 ou 3 gousses d'ail
- 1 oignon
- 3 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- Du persil (facultatif)
- 33 cl de vin blanc (une petite bouteille)
- 3 ou 4 carottes
- 8 à 9 pommes de terre
- 3 poireaux
Préparation :
- La veille, faites dessaler la palette de porc demi-sel à l'eau froide pendant 24 heures en changeant l'eau plusieurs fois.
- Rincez-la, égouttez-la et placez-la dans un faitout.
- Faire tremper la viande pendant 2 heures dans de l'eau froide et éliminer le maximum de gras.
- Peler l'oignon et le piquer avec les clous de girofle.
- Éplucher la carotte et la couper en petits dés.
- Dans un grand faitout, placer la palette et la recouvrir d'eau froide; ajouter l'oignon, les dés de carotte, les gousses d'ail en chemise, le bouquet garni, les grains de poivre et de genièvre, les tablettes de bouillon.
- Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter.
- Ajouter les lentilles et prolonger la cuisson 45 minutes.
- Pendant ce temps, couper le pain en croûtons carrés d'un centimètre de côté.
- Dans une poêle faire fondre le beurre et laisser dorer doucement les croûtons en les retournant régulièrement et sans les laisser brûler.
- Peu avant la fin de la cuisson rectifier l'assaisonnement en sel.
Vous pouvez ajoutez une noix de beurre au lentilles juste avant de les dresser sur plat.
Informations supplémentaires :
- Temps de préparation: 45 minutes
- Temps de cuisson: 2 heures
- Type de plat: Plat complet
- Cuisine: Française
- Portions: 4
Palette de Porc à la Diable
La palette de porc se trouve sur la partie supérieure de l’épaule correspondant à l’omoplate. Vendue avec ou sans os, elle propose une chair moelleuse appréciant surtout les cuissons douces. On retrouve généralement la palette de porc dans la choucroute, le petit salé aux lentilles ou la potée, mais elle peut également servir à l’élaboration de plusieurs autres délicieuses recettes. Souvent proposée rôtie (au four) ou braisée (à la cocotte), elle offre aussi une viande délicieuse quand elle est préparée en ragoût.
Palette de Porc 4 Épices
Préparation et cuisson :
- Préchauffez le four à 160°C.
- Épluchez les oignons et coupez-les en quartiers. Pelez l’ail.
- Badigeonnez la palette de porc avec la poudre de quatre épices, le sel et le poivre.
- Faites chauffer l’huile dans une grande cocotte, puis saisissez la palette sur toutes ses faces à feu vif afin qu’elle soit bien dorée.
- Ajoutez les oignons et les gousses d’ail et laissez-les fondre 5 minutes à feu doux.
- Versez le sucre et le vinaigre et portez à ébullition.
- Ajoutez 30 cl d’eau, du sel, du poivre et portez à nouveau à ébullition.
- Couvrez la cocotte et placez-la dans le four.
Comment réchauffer de la palette cuite ?
Vous pouvez la réchauffer au micro-onde pendant 6 min ou au bain-marie pendant 15 minutes.
Conseils supplémentaires
- Perso je fais une précuisson de la palette (1,3 kg) dans un court-bouillon (cube et bouquet garni façon petit-salé), eau frémissante pendant 30 min. Résultat la viande sera encore plus moelleuse !
- N'hésitez pas à préparer la palette la veille. Elle est encore meilleure réchauffée.
À consommer cuit à coeur.
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