Recette Facile de Pizza Liquide : Une Alternative Rapide et Délicieuse

La pizza liquide est une alternative idéale pour ceux qui souhaitent déguster une pizza maison sans les longues heures de levée de pâte. Elle est un bon compromis quand on a très envie d'une pizza maison, toujours meilleure que les pizzas industrielles, mais qu'on n'a pas le temps de préparer une pizza classique, qui demande plusieurs heures pour faire lever la pâte. La pizza liquide est une pizza dont la pâte n'a pas besoin de lever pendant des heures et qui est très liquide avant cuisson : d'où le nom "pizza liquide", "pizza liquida" en italien.

Qu'est-ce que la Pizza Liquide?

C’est une « pizza » express où la pâte n’a pas besoin de lever, où on n’a pas besoin de pétrir et encore moins d’étaler. Voilà une recette que j’ai envie de tester depuis des mois: la pizza à pâte liquide ! Mais quesako ? Bref, une pizza impro prête en 2 temps 3 mouvements. Le résultat final n’est pas comme une vraie pizza mais c’est tout de même un bon compromis. Bon, je mets des guillemets à « pizza » car les amateurs de pizza à pâte fine et croustillante ne vont pas s’y retrouver. Ici, on est plus dans une sorte de « pâte à cake ou à brioche » qui est épaisse et moelleuse.

Ingrédients et Préparation

Une pâte à pizza sans temps de repos, tout le monde en rêve ! Elle se prépare en quelques minutes, donc idéale pour les plus pressés. Cette pâte est différente, elle est moelleuse et savoureuse. Elle est différente de la pâte à pizza classique.

Ingrédients pour la Pâte à Pizza Liquide:

  • 300 grammes d'eau
  • 30 grammes d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 300 grammes de farine T45
  • 1 oeuf (facultatif)
  • 5 grammes de levure sèche de boulanger
  • 5 grammes de levure chimique
  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence

Garniture (exemple Margherita):

  • Sauce tomate
  • Mozzarella
  • Basilic

Instructions:

  1. Dans un grand saladier, versez l'eau à température ambiante.
  2. Ajoutez le sucre et le sel.
  3. Mélangez vigoureusement avec le fouet.
  4. Versez la pâte dans le plat.
  5. Enfournez de nouveau sur l’étagère basse du four.
  6. Pour la première cuisson de la pâte à pizza, il ne faut pas mettre trop de sauce tomate autrement son humidité ralentira la cuisson de la pâte.

Préparation avec Thermomix

Après les tartes salées, les quiches avec ou sans pâte, et toutes sortes de pizzas, je vous propose ici la recette de la pizza liquide pour votre Thermomix. C’est la recette que l’on voit circuler sur de nombreux blogs, elle est simplement transposée ici pour votre robot avec les mêmes ingrédients et quantités. C’est une façon vraiment géniale de préparer une pizza en quelques minutes seulement puisqu’il n’y a aucun temps de repos ! C’est parfait pour les plus pressés ou tout simplement quand vous n’avez pas trop le temps de faire à manger le soir après le boutot.

Instructions pour Thermomix:

  1. Mettre dans le bol : l'eau à température ambiante, l'huile d'olive, le sel, le sucre, la farine, l'oeuf (facultatif), les deux levures, les herbes de Provence et mélanger 1 min/vit 3.
  2. Tapissser une plaque avec des bords hauts de papier sulfurisé (35 cm sur 25 cm ou version pâte plus fine : 35 cm sur 45 cm, j'agrandis ma plaque extensible).
  3. A l'aide d'un pinceau, huiler légèrement ce papier cuisson .
  4. Verser la pâte et égaliser à la spatule.
  5. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  6. Répartir la sauce tomate sur la pâte liquide. Déposer les tranches de jambon en morceaux.
  7. Répartir le fromage râpé; puis suapoudrer d'origan.
  8. Terminer avec le chorizo.
  9. Enfourner 23 minutes pour la version épaisse sur plaque plus petite, 18 minutes pour une plaque grande donc pâte fine, sans oeuf (surveiller, à adapter selon les fours).

Variantes de Garnitures

La recette est simple comme bonjour et vraiment rapide : il suffit de préparer la pâte, de la verser sur la plaque et de la garnir selon vos goûts et vos envies ! Certes elle est différente de la pizza classique et sa pâte croustillante, mais elle est tout aussi savoureuse et moelleuse, et ressemble aux pizzas qui ont une pâte plus épaisse et que l’on trouve en boulangerie.

Vous pouvez bien évidemment garnir la pizza selon vos goûts :

  • Thon
  • Anchois
  • Poivrons
  • Chorizo
  • Bleu ou Roquefort
  • Mozzarella, fromage de chèvre ou féta
  • Viande hachée

Astuces

La pizza se coupe très facilement, vous pouvez ainsi par exemple la couper en petits morceaux pour un apéro. Notez que selon la plaque de cuisson que vous choisirez, la pizza sera plus ou moins épaisse.

Je confirme que la recette de la pizza liquide que j’ai proposé la semaine dernière est différente de la pizza traditionnelle. Je l’explique dans la recette , il existe plusieurs variantes. Ici la pâte est plus épaisse, moelleuse , moins croustillante que la pizza classique Ce n’est pas un gâteau , ni un cake , ni une fougasse ….elle n’est pas immangeable … Elle est extra et plus croustillante réchauffé quelques minutes au four. Simplement une autre façon de préparer une pâte à pizza !

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Eau 300 grammes
Huile d'olive 30 grammes
Farine T45 300 grammes
Levure sèche de boulanger 5 grammes
Levure chimique 5 grammes

TAG: #Recette #Pizza

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