Comparaison entre Plancha et Barbecue : Avantages et Inconvénients

Vous êtes plutôt plancha ou barbecue ? Ces deux appareils font jeu égal côté convivialité. Ils animent vos journées ensoleillées et vos soirées estivales, vous offrant la possibilité de déguster un bon repas en plein air en famille, entre amis ou avec vos voisins… Mais une question subsiste: lequel choisir ?

La Plancha : Cuisson Saine et Polyvalente

La plancha nous vient tout droit d’Espagne. Elle connaît un succès hors du commun depuis son arrivée en France et ne cesse de gagner des adeptes. Il s’agit, en fait, d’un appareil doté d’une plaque en métal lisse comme surface de cuisson. Nos planchas sont produites 100% en inox, celles-ci se chauffent rapidement et de manière uniforme. Ainsi, lorsque vous placez des aliments dessus, ils cuisent vite et de façon homogène.

Résultat: une petite croûte se forme à l’extérieur de vos aliments tandis que l’intérieur reste juteux et moelleux. Autre argument en faveur de la plancha: sa polyvalence. Si le barbecue est plutôt consacré aux viandes, la plancha, elle, convient à tous les aliments, de l’entrée au poisson jusqu’aux desserts, en passant par les légumes. Et la cerise sur le gâteau: vous pouvez cuire des préparations délicates ou de toutes petites pièces sans qu’elles ne glissent à travers la grille. Bref, on parle ici d’une cuisson à haute température, par contact, sans aucune flamme ni fumée. Et ça, c’est très sain!

La plancha est idéale pour cuisiner de bons petits plats sains, avec peu de matières grasses. Néanmoins, pour corser le goût, vous pouvez verser un filet d’huile d’olive sur la plaque chaude ou ajouter un peu de marinade à vos aliments. En tout cas, la cuisson se fait en toute rapidité et de manière homogène. Grâce à cette rapidité inouïe, la plancha vous fait économiser sur votre facture d’énergie.

Types de Planchas

  • La plancha électrique: fonctionne à l’électricité. Vous n’avez qu’à tourner le bouton thermostat réglable quand l’appareil est branché. La température monte rapidement.

Avantages de la Plancha

  • Cuisson rapide et uniforme qui préserve les jus et les saveurs naturelles des aliments.
  • Polyvalence culinaire.
  • Facilité d’utilisation et de nettoyage.

Inconvénients de la Plancha

  • Manque le petit goût fumé du barbecue.

Le Barbecue : Saveur Fumée Incomparable

Du côté du barbecue, le fonctionnement diffère carrément de celui de la plancha, même chose pour le mode de cuisson. En effet, le barbecue est équipé d’une grille métallique sur laquelle vous posez vos aliments, ce qui va les marquer. La cuisson se fait ensuite, à très haute température, par la chaleur des braises ou des flammes générées par le charbon de bois, les briquettes ou le gaz.

En un mot, le barbecue convient à ceux qui recherchent des saveurs authentiques, à savoir cette petite touche fumée inimitable. Sans oublier le marquage de la viande, rendant son aspect plus original. De plus, le barbecue permet la cuisson à basse température pour des viandes à la fois ultra moelleuses et cuites à point. La cuisine au barbecue se démarque par une saveur fumée caractéristique. En fait, les graisses des aliments fondent et tombent directement dans le foyer. Ce contact du gras avec les braises forme les fumées. Ce sont celles-ci qui donnent cette saveur si particulière aux grillades.

En ce qui concerne le barbecue, vous l’aurez compris, son grand atout est ce petit goût fumé incomparable. Un barbecue, en revanche, s’utilise pour griller des viandes en tout genre, telles que le bœuf, le mouton, le porc, le poulet ou le canard… C’est aussi l’appareil qu’il vous faut pour rôtir sur la braise des saucisses, des hamburgers et autres aliments similaires… Bien entendu, vous pouvez cuire des légumes sur un barbecue. Or, les morceaux risquent de se faufiler entre les grilles.

Types de Barbecues

Alors, quel modèle choisir: un barbecue à charbon, à gaz ou électrique?

Barbecue à Charbon de Bois

La plupart du temps, les inconditionnels du goût fumé optent pour le traditionnel barbecue au charbon de bois. Et ce, même si certains modèles à gaz parviennent à le reproduire à la perfection. Les individus un peu inquiets quant à la manipulation des bouteilles de gaz préfèrent également cette option. Concernant le temps de préchauffage, tout est prêt en 15 minutes.

Avantages du barbecue à charbon de bois
  • Goût typique
  • Cuisine conviviale
  • Petit prix
Inconvénients du barbecue à charbon de bois
  • Risque de retour de flamme avec la chute de gouttes de graisse sur les braises
  • Fumée
  • Gestion des braises : quantité pour chaque cuisson, allumage technique, patience jusqu’à ce que les braises soient prêtes, arrêt complexe (patience ou extinction des braises), élimination des cendres froides
  • Risques de brûlure (lors de l’utilisation incorrecte de l’allume-feu)
  • Qualité et durabilité des grilles et des fonds sur les produits de mauvaise qualité
  • Stockage du charbon à l’abri de l’humidité
  • Salissant

Barbecue à Gaz

Ce type de barbecue a l’avantage d’être moins salissant, et la gestion de la puissance de chauffe s’avère plus aisée. Les modèles compacts se faisant rares, les barbecues à gaz sont généralement encombrants avec leur chariot et leurs tablettes latérales. Et ils ne sont pas à la portée de toutes les bourses (comptez minimum 300 €). Ceux à 2 brûleurs conviendront aux groupes de 4-6 personnes. Ceux à 3 brûleurs et plus raviront les adeptes des grandes tablées. Sur ce type de matériel, l’allumage est instantané, comme sur les gazinières. La puissance de chauffe est réglable à l’aide d’un simple bouton, il est donc inutile de régler la hauteur de grille.

La cuisson indirecte est possible en disposant la nourriture sur la zone de cuisson qui n’a pas de brûleur directement en dessous. Le mode four, lui, s’active en fermant le couvercle. Il est même possible de fumer des aliments, une fois le couvercle fermé, en plaçant des copeaux de bois dans un bac déposé sur la grille de cuisson.

Une bouteille de gaz de 6 kg peut tenir environ 10 heures avec le barbecue à 2 brûleurs allumé plein gaz. Pour éviter de tomber en panne de gaz en plein repas, mieux vaut prévoir une seconde bouteille. Préférez le propane au butane, car ce dernier ne peut pas s’utiliser l’hiver : en dessous de - 0,5 °C, il reste liquide et ne sort pas de la bouteille. Le propane est utilisable en toute saison.

Avantages du barbecue à gaz
  • Montée en température rapide
  • Allumage et arrêt simples
  • Une bouteille de gaz sert pour plusieurs cuissons
  • Réglage de la puissance à l’aide du thermostat
  • Couvercle pour faire un effet « four »
  • Souvent riche en équipement : tablettes, thermomètre dans le couvercle, rangement sous le foyer, grille de maintien au chaud…
Inconvénients du barbecue à gaz
  • Encombrement
  • Poids
  • Prix
  • Gestion de la bouteille de gaz : niveau de gaz et contrôle des fuites à surveiller, fermeture systématique de la bouteille après cuisson
  • Vidage régulier du bac à graisse

Barbecue Électrique

Ces barbecues sans combustible ont l’avantage de pouvoir être utilisés aussi bien en extérieur qu’en intérieur. Ce sont les seuls à être tolérés en immeuble, sur un balcon ou en terrasse (information à vérifier avec le règlement de copropriété). En intérieur, on privilégiera les modèles de table, moins encombrants. Leur allumage est facile, il suffit de les brancher ! Sur certains produits, le réglage de la puissance se fait via le thermostat. Pour les entrées de gamme, on devra se contenter d’un bouton on-off.

Avantages du Barbecue

  • Cuisine au barbecue se démarque par une saveur fumée caractéristique.
  • À charbon, à briquettes ou à gaz, la cuisson au barbecue se fait sur une grille horizontale, parfaite pour les grandes pièces de viande.
  • En outre, il ajoute une touche de convivialité à vos après-midi d’été.

Inconvénients du Barbecue

  • En plus d’un temps de préchauffage plus long, le nettoyage du barbecue est bien plus fastidieux.
  • Le gril a tendance à s’encrasser rapidement, ce qui rend la tâche difficile si vous voulez récupérer son aspect initial.

Tableau comparatif : Plancha vs Barbecue

Caractéristique Plancha Barbecue
Type de cuisson Contact, haute température Chaleur des braises ou flammes
Polyvalence Tous types d'aliments Viandes, saucisses, hamburgers
Goût Naturel, possibilité d'ajouter des marinades Fumé
Nettoyage Facile Fastidieux
Utilisation Intérieur/extérieur (électrique), extérieur (gaz) Extérieur

Ça y est, vous avez une petite idée de ce qui différencie la plancha du barbecue? La plancha performe à plusieurs niveaux. Elle permet une cuisson rapide et uniforme qui préserve les jus et les saveurs naturelles des aliments. Que vous utilisiez un modèle électrique ou à gaz, les possibilités culinaires sont multiples. C’est justement cette polyvalence qui plaît autant. Et ce n’est pas tout! En plus de cuire différents types d’aliments, vous pouvez le faire simultanément.

Autre atout majeur de la plancha, sa grande facilité d’utilisation et de nettoyage. Par contre, elle lui manque ce petit goût fumé du barbecue. À charbon, à briquettes ou à gaz, la cuisson au barbecue se fait sur unegrille horizontale, parfaite pour les grandes pièces de viande. En outre, il ajoute une touche de convivialité à vos après-midi d’été.

Alors, vous êtes plutôt pour la plancha ou pour le barbecue ? Plancha ou barbecue, il ne vous reste plus qu’à choisir selon vos besoins et préférences culinaires! Sachez cependant que le charbon de bois et le gaz sont interdits sur une terrasseen copropriété.

TAG: #Barbecu

En savoir plus sur le sujet: