Jarret de Porc aux Lentilles au Thermomix : Une Recette Facile et Réconfortante

Si vous cherchez une idée de plat complet à servir à votre famille ou à vos amis, vous avez toqué à la bonne porte. Pour aujourd'hui, le test est un plat familial qui mijote et qui remplit les estomacs. C'est un jarret de porc aux lentilles, mais à ma façon ! A faire avec ou sans Thermomix.

Ingrédients

  • 500 g de lentilles vertes du Puy
  • 1 jarret de porc
  • 4 saucisses fumées (Morteau, Montbéliard, etc.)
  • 3 oignons roses de Roscoff
  • 2 gousses d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • Piment d'Espelette
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation

Étape 1: Préparation du Jarret de Porc

Commencez votre préparation du jarret de porc aux lentilles par faire blanchir les jarrets demi-sel. Mettez-les ensuite dans un faitout, couvrez-les largement d'eau froide et faites les cuire sur feu doux.

Quand l’ébullition est atteinte, arrêtez le feu, égouttez les jarrets et passez-les aussitôt un jet d’eau froide pour arrêter la cuisson immédiatement et les rincer abondamment. Épongez-les soigneusement avec du papier absorbant. Pour dessaler légèrement votre jarret de porc, n'hésitez pas à le faire tremper dans de l'eau froide plusieurs heures avant de commencer votre recette de jarret de porc aux lentilles.

Pendant ce temps, pelez les oignons, laissez l'un des deux entiers et piquez-le d'un clou de girofle. Détaillez l'autre en rondelles. Nettoyez le blanc de poireau, pelez les carottes, découpez tous ces légumes en tranches.

Étape 2: Cuisson Traditionnelle

Dans un faitout, mettez les légumes, la gousse d'ail non pelée, les jarrets blanchis et les lentilles. Couvrez votre jarret de porc aux lentilles d'eau froide (juste à niveau des jarrets). Ne salez pas, mais poivrez. Placez sur feu doux et comptez 45 min de cuisson environ.

Au bout de ce temps, ajoutez les saucisses fumées (piquées pour les empêcher d'éclater) et les tranches de poitrine fumée. Comptez encore 30 min de cuisson. Goûtez au dernier moment et rectifiez l'assaisonnement en sel.

Étape 3: Préparation au Thermomix

  1. Epluchez l'oignon, coupez-le en deux.
  2. Mettez l'oignon et les carottes dans le bol du Thermomix, hachez 10 secondes/vitesse 5.
  3. Ajouter l'huile d'olive et faire revenir 3 min/100°C/vitesse 2.
  4. Ajouter ensuite dans le "Couvercle verrouillé" , le jarret , les lentilles, le laurier, le piment d'Espelette, le sel et couvrir du bouillon du jarret.

Le jarret et les saucisses de Morteau ne pouvant rentrer dans le bol du thermomix, je les ai déposé dans le panier du varoma et j'ai programmé 45 mn, varoma en mode mijotage. A surveiller de prêt car le robot est...

Étape 4: Astuces et Suggestions

  • De préférence, utilisez des lentilles vertes de Puy, savoureuses et plus rapides à cuisiner que d'autres types de lentilles.
  • Les lentilles, depuis l’antiquité, sont cultivées pour leurs graines riches en protéines, contenant au moins 24% en version sèche.
  • Vous pouvez vous désinscrire à tout moment en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter.

Informations Nutritionnelles

Les lentilles sont des légumes secs particulièrement intéressants nutritionnellement car très riches en protéines et peu caloriques. Souvent comparées à un « steak végétal », elles sont même considérées par certains nutritionnistes comme bénéfiques pour réduire le taux de cholestérol. Elles occupent une place essentielle dans le régime méditerranéen, réputé comme l’un des plus adaptés pour l’homme.

Variantes et Conseils

  • Oui, vous pouvez utiliser des lentilles brunes ou des lentilles vertes.
  • J’ai fait revenir les saucisses à la poêle avant de les mettre dans le Thermomix pour un côté un peu grillé mais je pense que la prochaine fois je prendrai des saucisses fumées plutôt que des Chipo.
  • Pas besoins de saler.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Quantités

Ingrédient Quantité
Lentilles vertes du Puy 500 g
Jarret de porc 1
Saucisses fumées 4
Oignons roses de Roscoff 3
Gousses d'ail 2

Bon appétit !

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