Tutoriel : Chapeau de Diplôme en Pâte à Sucre

Les cupcakes ne sont plus seulement de petits gâteaux moelleux à savourer, ils sont devenus de véritables œuvres d’art comestibles.

Les bases de la décoration en pâte à sucre

La crème au beurre et la ganache sont des piliers de la pâtisserie de part leur caractère sophistiqué et simple. Au-delà de cela, elles sont emblématiques de la technicité en pâtisserie, révélant le savoir-faire pâtissier.

Choisir un moule pour pâte à sucre dépend de plusieurs facteurs, notamment le type de décoration que vous souhaitez réaliser, la qualité du moule, et votre niveau d’expérience. Voici un petit tutoriel pour vous aider à choisir votre moule à modelage alimentaire pour la pâte à sucre : Bien choisir le matériau du moule. Lorsqu’il s’agit de pâtisserie, chaque détail compte. Parmi les outils essentiels, l’emporte-pièce occupe une place de choix. Que vous soyez un novice ou un pâtissier expérimenté, choisir le bon emporte-pièce peut faire toute la différence dans la réussite de vos créations.

Modelages en pâte à sucre : Inspiration et techniques

Envie de surprendre vos convives pour Halloween ou tout simplement de vous amuser avec de la pâte à sucre. Voici un tutoriel de modelage d’une petite sorcière pour sublimer votre cake design d’Halloween. Suivez étape par étape et en vidéo ce modelage d’une précision indescriptible.

Mais attention, à Halloween, vous n’êtes pas obligé de miser sur une décoration de gâteau gore. C’est pourquoi nous vous présentons un tutoriel de modelage d’un ourson vampire en pâte à sucre. Tutoriel d’un modelage en pâte à sucre de Mister Jack qui vous servira à décorer un cakedesign d’Haloween. Plongez dans le monde fantastique d’Haloween grâce à notre tutoriel et découvrez toutes les étapes pas à pas et en vidéo pour réussir à modeler ce magnifique Jack !

Tutoriel d’un modelage en pâte à sucre d’un petit renard sur un nid de feuille, qui vous servira à décorer un cake design sur le thème de l’automne ou de la forêt. Le renard a pour couleurs le orange, le blanc et le noir et est peint d’une manière minutieuse pour accentuer son pellage.

Tutoriel d’un modelage en pâte à sucre d’un petit poisson en pâte à sucre, qui vous servira à décorer un cake design sur le thème de la mer ou des sirènes. Le poisson a pour couleurs le rose et le violet, et est décoré comme un bijou !

Techniques pour un layer cake stable

Comment faire pour que votre layer cake soit stable et tienne lorsqu’il a plusieurs étages ? Et bien suivez le guide c’est une technique simple, qui nécessite des dowels en plastique et un ciseau, afin de le rendre stable et d’empiler les étages de gâteau comme bon vous semble !

Un nuage en 3D en pâte à sucre

Vous êtes fan de mojito ? Bienvenue dans ce tutoriel qui vous permettra de réaliser un merveilleux nuage en 3D et le tout en pâte à sucre ! Il sera parfait pour vos gâteaux sur le thème des licornes ou pour un cake design spécial baptême et baby shower.

Recette de pâte de pistache maison

Vous êtes un grand fan de pistache ? Laissez-vous tenter par cette merveilleuse recette de pâte de pistache maison ! Elle est milles fois meilleure que les pâte de pistache que vous trouverez dans le commerce. Facile et rapide elle sera parfaite pour fourrer vos cake design ou à déguster à la cuillère !

Gâteau marin en pâte à sucre

♪ Sous l’océan, sous l’océan… ♪♫Un air marin souffle sur votre cuisine… Pour ce deuxième tutoriel, les Little Cake sisters nous emmènent jusqu’à la grande barrière de corail avec un magnifique gâteau marin !

Matériel nécessaire :

  • Un ébauchoir
  • Des outils de modelage « étoile » et « boule »
  • Des emporte-pièces ronds à poussoir
  • Un moule à gumpaste « La mer »
  • Un moule à gumpaste « Poisson »
  • De la pâte à sucre bleue, verte, jaune, violette, orange, fuchsia et rose
  • Un rouleau à pâtisserie

Recette des décors :

Couvrez vos gâteaux avec la pâte à sucre bleue et commencez les décos, que vous poserez au fur et à mesure sur vos gâteaux !

Algues et coraux :

Pour les algues vertes, étalez votre pâte à sucre et, à l’aide de l’ébauchoir, découpez des triangles. Il suffit ensuite de faire un tortillon avec chaque triangle et de les coller sur vos gâteaux.

On passe ensuite aux coraux, plusieurs formes, plusieurs couleurs ! Pour cela vous aurez besoin de l’ébauchoir, des outils de modelage « étoile » et « rond » et des emporte-pièces ronds à poussoir !

  • Pour les coraux fuchsia, faites un long boudin que vous découperez ensuite en plusieurs morceaux. A l’aide du bout de l’outil « étoile », faites des petits points sur ces morceaux, puis à l’aide de l’outil boule, arrondissez une extrémité. Et hop, on colle sur le gâteau !
  • Faites des ronds dans votre pâte à sucre jaune, puis prenez chaque rond et formez un petit volant en pliant les cercles de façon non symétrique. Coupez la pointe qui se forme pour que l’arrière soit plus plat et plus facile à coller.
  • Dans votre pâte à sucre orange, découpez avec l’ébauchoir une forme d’environ 6 x 6 cm, puis à l’aide de vos emporte-pièces à poussoir faites des trous de façon aléatoire. Collez ensuite ce corail sur le gâteau, sans le mettre totalement à plat.
  • Avec votre pâte à sucre violette, formez des petites boules, dans lesquelles vous ferez le centre à l’aide de l’outil étoile, ainsi que des petits points pour renforcer l’effet corail.
  • Avec la pâte à sucre rose, faites un boudin que vous découperez en plusieurs morceaux de petites tailles (1,5 cm environ, afin de changer la forme par rapport aux coraux fuchsia). Faites une forme d’étoile sur le haut de chaque boudin.

Poissons et coquillages :

Prenez votre moule à gumpaste « Poisson » (ajoutez-y un peu de maïzena pour éviter qu’il colle) et placez de la pâte a sucre sur chaque nageoire, mettez un peu de colle sur le haut de chaque partie puis ajoutez la pâte à sucre orange. Pour faciliter le démoulage, placez votre moule au congélateur quelques minutes, lorsque la pâte a sucre aura durci démoulez et collez le poisson, cela évite de déformer le motif lors du démoulage 😉

Prenez ensuite le moule « La mer » et faites de même avec le corail, l’étoile de mer et les coquillages.

Disposez les décorations au fur et à mesure sur le tour des gâteaux.

La pieuvre et le crabe :

Pour le modelage de la pieuvre, rien de plus simple !

Un boudin de pâte à sucre fuchsia découpé en 8 pour les tentacules (vous pouvez ajouter des minis boules pour faire les détails des tentacules), une grosse boule pour le corps et hop il ne reste plus que les yeux et le chapeau à ajouter. Pour le chapeau faites une boule légèrement aplatie et marquez le haut d’une croix, ajoutez une petite boule pour le pompon et une bande blanche sur le tour.

Pour le crabe, une grosse boule de pâte à sucre rouge aplatie pour le corps, un boudin découpé en 6 pour les pattes, et pour les pinces, 2 petites boules et 2 un peu plus grosses dans lesquelles vous enlèverez ¼ de pâte.

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