Palette de Porc Demi-Sel : Guide de Cuisson et Recettes Délicieuses

La palette de porc est un morceau de choix situĂ© sur la partie supĂ©rieure de l'Ă©paule du porc, contre l'omoplate. Vendue avec ou sans os, elle propose une chair moelleuse apprĂ©ciant surtout les cuissons douces. On retrouve gĂ©nĂ©ralement la palette de porc dans la choucroute, le petit salĂ© aux lentilles ou la potĂ©e, mais elle peut Ă©galement servir Ă  l’élaboration de plusieurs autres dĂ©licieuses recettes.

Quel morceau est la palette de porc ?

La palette est un morceau de choix situé sur la partie supérieure de l'épaule du porc, contre l'omoplate.

Cuisson au Four

La chair de la palette de porc se prĂȘte idĂ©alement Ă  une cuisson au four. Commencez par prĂ©chauffer votre four Ă  200 degrĂ©s (thermostat 7) et rincez votre palette entiĂšre Ă  l’eau froide. Pendant que l’appareil prĂ©chauffe, prĂ©parez une garniture (composĂ©e de pommes de terre, carottes, poireaux, oignons, par exemple). DĂ©posez ensuite la palette dans un plat adaptĂ© sans ajouter de matiĂšre grasse. Ajoutez les lĂ©gumes, de l’ail, du laurier et un demi-verre de vin blanc. Enfournez la palette durant 45 minutes environ, puis baissez la tempĂ©rature Ă  160 degrĂ©s pour terminer la cuisson pendant 45 minutes supplĂ©mentaires.

Notre astuce : Plus vous laissez cuire votre palette longtemps (à 160 degrés, bien sûr), plus elle sera meilleure en goût.

Astuces supplémentaires pour la cuisson au four:

Perso je préfÚre mettre les pommes de terre 20 min avant la fin de cuisson pour éviter la sur-cuisson. Les pommes de terre grenailles sont excellentes pour cette recette.

Palette de Porc Braisée

La palette de porc est Ă©galement dĂ©licieuse lorsqu’elle est braisĂ©e. Quand chaque cĂŽtĂ© est bien caramĂ©lisĂ©, retirez la viande et ajoutez votre garniture.

Cuisiner la Palette en Ragoût

La palette de porc peut Ă©galement ĂȘtre cuisinĂ©e en ragoĂ»t dans une cocotte allant au four. À la cocotte, la palette de porc peut aussi ĂȘtre pochĂ©e, c’est-Ă -dire cuite sans ĂȘtre bouillie. Pour ce mode de cuisson, vous pouvez dĂ©couper votre viande en dĂ©s ou la faire mariner une heure dans un jus de citron. Faites ensuite dorer les dĂ©s dans la cocotte avec de l’oignon et de l’ail. Lorsque la viande est dorĂ©e, ajoutez des tomates, du concentrĂ©, du curcuma, du poivre et de la coriandre.

Comment dessaler une palette de porc ?

Faites tremper la palette 4 heures dans de l'eau froide pour la dessaler en changeant l'eau plusieurs fois. Demandez le temps exacte de dessalage Ă  votre charcutier.

PS: Dessalé le porc est capital sinon c'est immangeable.

Comment savoir si palette cuite ?

La cuisson de la palette de porc se fai Ă  la marmite ou Ă  la cocotte, au four ou encore Ă  la poĂȘle. Pour savoir si la palette de porc, observez sa couleur : elle doit ĂȘtre rosĂ©e.

Comment réchauffer de la palette cuite ?

Vous pouvez la réchauffer au micro-onde pendant 6 min ou au bain-marie pendant 15 minutes.

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