La palette de porc est un morceau de choix situĂ© sur la partie supĂ©rieure de l'Ă©paule du porc, contre l'omoplate. Vendue avec ou sans os, elle propose une chair moelleuse apprĂ©ciant surtout les cuissons douces. On retrouve gĂ©nĂ©ralement la palette de porc dans la choucroute, le petit salĂ© aux lentilles ou la potĂ©e, mais elle peut Ă©galement servir Ă lâĂ©laboration de plusieurs autres dĂ©licieuses recettes.
Quel morceau est la palette de porc ?
La palette est un morceau de choix situé sur la partie supérieure de l'épaule du porc, contre l'omoplate.
Cuisson au Four
La chair de la palette de porc se prĂȘte idĂ©alement Ă une cuisson au four. Commencez par prĂ©chauffer votre four Ă 200 degrĂ©s (thermostat 7) et rincez votre palette entiĂšre Ă lâeau froide. Pendant que lâappareil prĂ©chauffe, prĂ©parez une garniture (composĂ©e de pommes de terre, carottes, poireaux, oignons, par exemple). DĂ©posez ensuite la palette dans un plat adaptĂ© sans ajouter de matiĂšre grasse. Ajoutez les lĂ©gumes, de lâail, du laurier et un demi-verre de vin blanc. Enfournez la palette durant 45 minutes environ, puis baissez la tempĂ©rature Ă 160 degrĂ©s pour terminer la cuisson pendant 45 minutes supplĂ©mentaires.
Notre astuce : Plus vous laissez cuire votre palette longtemps (à 160 degrés, bien sûr), plus elle sera meilleure en goût.
Astuces supplémentaires pour la cuisson au four:
Perso je préfÚre mettre les pommes de terre 20 min avant la fin de cuisson pour éviter la sur-cuisson. Les pommes de terre grenailles sont excellentes pour cette recette.
Palette de Porc Braisée
La palette de porc est Ă©galement dĂ©licieuse lorsquâelle est braisĂ©e. Quand chaque cĂŽtĂ© est bien caramĂ©lisĂ©, retirez la viande et ajoutez votre garniture.
Cuisiner la Palette en Ragoût
La palette de porc peut Ă©galement ĂȘtre cuisinĂ©e en ragoĂ»t dans une cocotte allant au four. Ă la cocotte, la palette de porc peut aussi ĂȘtre pochĂ©e, câest-Ă -dire cuite sans ĂȘtre bouillie. Pour ce mode de cuisson, vous pouvez dĂ©couper votre viande en dĂ©s ou la faire mariner une heure dans un jus de citron. Faites ensuite dorer les dĂ©s dans la cocotte avec de lâoignon et de lâail. Lorsque la viande est dorĂ©e, ajoutez des tomates, du concentrĂ©, du curcuma, du poivre et de la coriandre.
Comment dessaler une palette de porc ?
Faites tremper la palette 4 heures dans de l'eau froide pour la dessaler en changeant l'eau plusieurs fois. Demandez le temps exacte de dessalage Ă votre charcutier.
PS: Dessalé le porc est capital sinon c'est immangeable.
Comment savoir si palette cuite ?
La cuisson de la palette de porc se fai Ă la marmite ou Ă la cocotte, au four ou encore Ă la poĂȘle. Pour savoir si la palette de porc, observez sa couleur : elle doit ĂȘtre rosĂ©e.
Comment réchauffer de la palette cuite ?
Vous pouvez la réchauffer au micro-onde pendant 6 min ou au bain-marie pendant 15 minutes.