Ma première courge spaghetti de l’année ! Moins populaire que ses cousins le potiron et le potimarron, je l’aime malgré tout beaucoup pour son goût tout doux et sa chair filandreuse qui, un peu grattée, prend la forme de spaghetti. Idéal pour faire manger des légumes aux plus récalcitrants !
Courge Spaghetti Farcie aux Ravioles et Champignons
Mais plutôt que de la manger en bolognaise ou en carbonara, j’ai préféré la garnir avec des ravioles, ma lubie du moment. Je connais ces petites pâtes farcies de fromages, originaire de la région historique du Dauphiné (dans le sud-est de la France), depuis bien longtemps ! Petite j’avais une copine native de Romans, où la Raviole est une institution. A chaque fois que je mangeais chez elle, c’était ravioles au menu ! Et quel bonheur de constater qu’on trouve cette petite cousine du ravioli facilement en grande surface ! J’adore ça, et ici c’est délicieux associé aux champignons et à la courge.
Ingrédients :
- 1 courge spaghetti
- 240 g de ravioles du Dauphiné (ici au chèvre)
- 150 g de champignons de Paris
- 40 g de comté râpé
- 2 c. à soupe de crème fluide ou semi-liquide
- 1 c.
Préparation :
- Lavez la courge spaghetti sous l’eau et essuyez-la. Coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Retirez les graines et le cœur fibreux. Arrosez d’un peu d’huile d’olive, salez et poivrez généreusement. Déposez les courges face chair sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
- Pendant ce temps, rincez et coupez les champignons en tranches. Ciselez les feuilles de persil préalablement rincées et essorées. Faites chauffer un filet d’huile dans une poêle, puis y ajouter les champignons, le persil, le sel et le poivre. Comptez environ 5 minutes de cuisson à feu moyen en mélangeant régulièrement.
- Une fois la cuisson au four de votre courge spaghetti terminée (n’éteignez pas le four, augmentez sa température à 200°C), grattez la chair avec une fourchette pour réaliser des spaghettis.
- Placez les spaghettis de courge ainsi réalisés dans un saladier. Y ajoutez les champignons poêlés, la crème, le concentré de tomates, un peu de sel et de poivre.
- Passez à la cuisson des ravioles en suivant les indications sur le sachet.
- Garnissez les demi courges spaghettis creusées avec ce mélange, et parsemez de comté râpé. Déposez-les dans un grand plat à gratin ou sur une plaque de cuisson, et enfournez pour 15 minutes.
Courge Spaghetti Farcie aux Deux Viandes
Il existe de nombreuses variantes de courge spaghetti farcie. Voici une autre recette avec de la viande.
Ingrédients:
- 4 personnes
- 1 courge spaghetti
- 350 g de chair à saucisse
- 150 g de poulets
- 1 oignon
- 100 g de gruyère râpé
- Concentré de tomates
- Ail
- Poivre
- Sel ou sel fin
Préparation :
- Couper la courge spaghetti en 2 dans la longueur et enlever les pépins. Saler, poivrer et mettre un peu de beurre avant d'enfourner à 180° pendant 30 à 35 min.
- Préparer la farce: faire revenir l'oignon émincé, rajouter la chair à saucisse, le poulet, l'ail, le sel, le poivre et un peu de concentré de tomate. Passer le tout au mixeur.
- Sortir la courge du four, vérifier qu'elle est bien cuite en plantant un couteau dedans. Gratter délicatement l'intérieur à l'aide d'une fourchette: la chair forme de fines spaghetti. Mélanger avec la farce et regarnir les 2 demis courges évidées.
Conseils et Astuces
Pour choisir une courge spaghetti, optez pour un fruit ferme, sans taches ni meurtrissures, et de couleur jaune doré. Une courge spaghetti de qualité doit être bien lourde en main. Pour savoir si elle est encore bonne, vérifiez que son pédoncule est bien ferme et ligneux, qu’il n’y a pas d’auréole autour du pédoncule et que la courge est exempte de meurtrissures.
Oui, vous pouvez préparer la farce à l'avance et la conserver au réfrigérateur pendant un jour ou deux.
Courge Spaghetti à la Carbonara
Voilà un moment que les recettes de courge spaghetti farcie à la carbonara fleurissent sur la blogosphère mais je n’avais pas encore franchi le pas, faute de trouver la fameuse courge en question.
Ingrédients:
- 1 courge spaghetti
- 2 gousses d’ail
- de l’huile d’olive
- 2 oignons
- 200 g de lardons fumés allumettes
- 4 cuil.
Préparation:
- Couper la courge en 2 avec un bon petit couteau à scie. Vider les graines de la courge.
- Avec un pinceau, badigeonner tout l’intérieur de la courge d’un peu d’huile d’olive et saler. Ajouter une gousse d’ail coupée en 2 dans chaque demi-courge.
- Envelopper les moitiés dans du papier aluminium et enfourner à 200°c, pendant 1 h à 1 h 30 (c’est cuit quand la lame d’un couteau s’enfonce facilement dans la chair).
- Émincer finement les oignons et les faire revenir avec un peu d’huile d’olive. Lorsqu'ils sont fondants, ajouter les lardons et les faire revenir.
- Quand les courges sont cuites, vider le jus et la gousse d’ail. Gratter l’intérieur de la courge avec une fourchette pour détacher les fils sans abîmer la coque.
- Mettre la chair de courge dans la cocotte et mélanger. Si besoin, chauffer quelques minutes à feu vif pour réduire un peu le liquide. Ajouter la crème et mélanger.
- Ajouter le fromage râpé (en garder un peu de côté pour gratiner). Mélanger.
- Répartir le mélange dans les coques de courge. Les déposer sur une plaque de cuisson.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité (pour 4 personnes) |
---|---|
Courge spaghetti | 1 |
Lardons | 200 g |
Oignons | 2 |
Crème fraîche légère | 250 g |
Parmesan | 100 g |
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