Les pĂątes, un aliment de base de notre alimentation aujourdâhui, sont souvent considĂ©rĂ©es comme caloriques. Cependant, la rĂ©alitĂ© est bien plus complexe. En effet, la valeur calorique peut varier selon le type de pĂątes, et bien sĂ»r, de la maniĂšre dont vous les accompagnez ! Alors, est-il possible de consommer des pĂątes quotidiennement sans faire grimper lâapport calorique ? Vous vous demandez si les pĂątes font grossir et si leur valeur calorique nâest pas trop Ă©levĂ©e pour en consommer tous les jours ? Ă tous les adeptes de pĂątes, bonne nouvelle, vous allez pouvoir vous faire plaisir, mais tout en faisant attention Ă quelques dĂ©tails importants !
Calories et Composition Nutritionnelle des PĂątes
Les pĂątes, souvent perçues comme caloriques, sont en rĂ©alitĂ© une source importante de nutriments. Pour 100g de pĂątes crues, on compte 350 kcal en moyenne, principalement apportĂ©es par 70g de glucides complexes, qui procurent de lâĂ©nergie durable au corps. Elles contiennent Ă©galement 12g de protĂ©ines essentielles pour la rĂ©paration cellulaire et 2,5g de lipides. La consommation quotidienne de pĂątes en respectant lâapport recommandĂ© sans pour autant mettre votre santĂ© en danger est possible, mais sachez quâil est prĂ©fĂ©rable de varier les sources de cĂ©rĂ©ales, lĂ©gumes, fruits etc.
Valeur Calorique des PĂątes Crues
La valeur calorique de 100 grammes de pĂątes crues est en moyenne de 350 kcal. Cependant, il est Ă noter que ce chiffre peut varier en fonction du type de pĂątes. Par exemple, les pĂątes au blĂ© complet crues apportent environ 353 kcal pour 100g. De plus, certains types de pĂątes comme les spaghettis ou les macaronis peuvent contenir lĂ©gĂšrement plus de calories, avec respectivement 351kcal et 365kcal pour 100g. Il est donc essentiel de prendre en compte ces variations lorsquâon considĂšre lâapport calorique de 100g de pĂątes crues.
Valeur Calorique des PĂątes Cuites
Pour obtenir 100g de pĂątes cuites, il faut simplement peser 30g de pĂątes crues. En effet, la cuisson gonfle les pĂątes qui absorbent lâeau, triplant ainsi leur poids initial. Pour calculer lâapport calorique de ces 100g de pĂątes cuites, il faut savoir que leur valeur Ă©nergĂ©tique est dâenviron 110kcal pour 30g de pĂątes crues. Ce chiffre peut varier lĂ©gĂšrement selon le type de pĂątes, mais cela reste une bonne moyenne Ă retenir.
Pùtes et Régime : Comment Concilier les Deux
On entend souvent dire quâil faut absolument Ă©viter de manger des pĂątes pendant un rĂ©gime car celles-ci seraient trĂšs caloriques. Cela est faux ! Un plat de pĂątes en lui-mĂȘme nâest pas trĂšs calorique et il se rĂ©vĂšle mĂȘme ĂȘtre un atout prĂ©cieux pendant votre rĂ©gime. Combien de fois avez-vous entendu lâun de vos amis vous dire « Si tu veux maigrir, il faut que tu arrĂȘtes de manger des pĂątes car câest trĂšs calorique » ? Il est vrai que le chiffre brut des calories dans les pĂątes (environ 350kcal pour 100 grammes) peut en effrayer plus dâun. Mais si lâon regarde de plus prĂšs ce chiffre on se rend compte que celui-ci considĂšre 100 grammes de pĂątes crues. Or, comme les pĂątes se gorgent dâeau Ă la cuisson, un plat de 100 grammes de pĂątes cuites revient Ă seulement 30 grammes de pĂątes crues.
Pour allier facilement pĂątes et rĂ©gimes, une astuce simple consiste Ă privilĂ©gier les pĂątes complĂštes. Davantage roboratives que les pĂątes blanches, elles incitent tout naturellement Ă manger des pĂątes en plus petites quantitĂ©s sans avoir lâimpression de se priver. Leurs glucides complexes sont en outre absorbĂ©s plus lentement par lâorganisme, indĂ©pendamment de la valeur calorique dâune pĂąte. Si vous voulez manger des pĂątes tout en suivant un rĂ©gime pour diabĂ©tique, vous pouvez Ă©galement ajouter une protĂ©ine Ă votre plat de pĂątes, car leur indice glycĂ©mique est nul.
Types de PĂątes et Calories
Les types de pĂątes, compris comme les diffĂ©rentes formes que les pĂątes peuvent adopter, nâont pas non plus dâincidence majeure sur les calories dans les pĂątes. Spaghettis, coquillettes, lasagnes, macaronis, farfallesâŠ, toutes les pĂątes se valent Ă peu prĂšs en matiĂšre de calories. NâhĂ©sitez donc pas Ă manger des pĂątes en fonction de votre forme prĂ©fĂ©rĂ©e.
Tentons de constater tout dâabord les calories en fonction de la forme des pĂątes en prenant quelques exemples. Les spaghettis crus possĂšdent en moyenne 351kcal pour 100 grammes, les macaronis contiennent 365kcal pour 100 grammes et les coquillettes se composent de 355kcal aux 100 grammes.
Voyons maintenant si une diffĂ©rence calorique se dĂ©tache en fonction du type de pĂątes. Nous lâavons dĂ©jĂ vu la moyenne calorique pour des pĂątes classique est de 350kcal. Les pĂątes complĂštes quant Ă elle possĂšde en moyenne 330kcal pour 100 grammes. La diffĂ©rence est donc minime mĂȘme si les pĂątes complĂštes, plus riches en fibres, seront plus intĂ©ressantes dans le cadre dâun rĂ©gime. Les pĂątes faites Ă base de riz sont trĂšs lĂ©gĂšres.
Cuisson des Pùtes et Indice Glycémique
Si vous tenez Ă ce que vos pĂątes soient les moins caloriques possible, privilĂ©giez une cuisson al dente. Lâindex glycĂ©mique des pĂątes (comme du riz ou des lĂ©gumineuses, dâailleurs) augmente en effet avec le temps de cuisson. Or, plus lâindex glycĂ©mique est Ă©levĂ©, plus le corps absorbe les calories.
Quand les pĂątes sont cuites Al Dente, elles restent des sucres lents. Au contraire, quand les pĂątes sont trop cuites, elles se transforment en sucres rapides. Leur inconvĂ©nient est de faire grimper puis baisser brutalement votre glycĂ©mie. Vous risquez dâavoir Ă nouveau faim dans les deux heures ! Ainsi, des Ă©tudes prouvent que si vous faites trop cuire vos pĂątes, vous aurez tendance Ă en manger plus pour ĂȘtre rassasiĂ©. Faites des tests !
L'Accompagnement : Le Vrai PiĂšge Calorique
En rĂ©alitĂ©, ce ne sont pas tellement les pĂątes qui sont caloriques qui font grossir, mais câest plutĂŽt lâaccompagnement : crĂšme fraĂźche, lardons, parmesan et autres ingrĂ©dients particuliĂšrement gras ou sucrĂ©s sont les vĂ©ritables vecteurs de calories et de prise de poids. Il faut donc Ă©galement se mĂ©fier de l'accompagnement. sauce carbonara ou au pesto pour donner du goĂ»t. C'est donc un piĂšge Ă Ă©viter.
PlutĂŽt que de ralentir sur votre consommation de pĂątes, pensez plutĂŽt Ă revoir son accompagnement. Le mieux reste de cuisiner soi-mĂȘme ses propres sauces. En effet, dans lâindustrie alimentaire, le sel est ajoutĂ© en quantitĂ© Ă©levĂ©e. PrĂ©fĂ©rez ajouter des lĂ©gumes dans vos pastas.
Quantité de Pùtes par Personne
La quantitĂ© de pĂątes par personne dĂ©pend de plusieurs facteurs, notamment du type de repas (principal ou accompagnement) et de lâappĂ©tit de chacun. En rĂšgle gĂ©nĂ©rale, pour un plat principal, on recommande une portion de 80 Ă 125g de pĂątes crues par adulte, ce qui Ă©quivaut Ă environ 200 Ă 300g de pĂątes cuites. Pour les pĂątes fraĂźches, plus lourdes car contenant plus dâeau, il faut prĂ©voir entre 120 et 180g par personne.
Dans le cadre dâune alimentation Ă©quilibrĂ©e, et pour une personne ayant des besoins nutritionnels moyens, comptez 100 grammes de pĂątes crues/personne adulte/repas. Notez que 100 grammes de pĂątes crues Ă©quivalent Ă 250 / 300 grammes cuites (Les pĂątes prennent entre 2,5 et 3 fois leur poids Ă la cuisson).
Recommandations Nutritionnelles
En France, le Programme national nutrition santĂ© (PNNS) recommande de consommer des fĂ©culents Ă chaque repas, en privilĂ©giant les aliments complets (riz complet, pĂątes complĂštes, etc.). Il est recommandĂ© de varier les types de fĂ©culents consommĂ©s. Par exemple, alterner entre riz, pĂątes, pommes de terre, lĂ©gumineuses permet dâassurer une alimentation Ă©quilibrĂ©e.
Les fĂ©culents (pĂątes, riz, semoule, et pommes de terre) peuvent, et doivent mĂȘme, ĂȘtre consommĂ©s aux 3 repas quotidiens dans le cadre dâun rĂ©gime alimentaire sain et variĂ©. Ce sont eux qui donnent lâĂ©nergie nĂ©cessaire Ă lâorganisme pour fonctionner correctement, les fameux « glucides complexes », le vrai carburant du corps. Par ailleurs, pensez Ă consommer ces fĂ©culents de prĂ©fĂ©rence complets lorsquâil sâagit de cĂ©rĂ©ales. Vous aurez ainsi davantage de fibres, essentielles elles aussi.
Tableau Comparatif des Calories
| Type de PĂątes | Calories pour 100g (crues) |
|---|---|
| PĂątes Blanches | Environ 350 kcal |
| PĂątes ComplĂštes | Environ 330 kcal |
| Spaghettis | 351 kcal |
| Macaronis | 365 kcal |
| Coquillettes | 355 kcal |
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