La brioche, une viennoiserie incontournable des petits déjeuners et des goûters, est un véritable plaisir pour les papilles. Avec un peu de beurre, de confiture, de pâte à tartiner ou tout simplement nature, elle fait le bonheur de tous. Alors, rien de tel qu’une recette de brioche moelleuse pour régaler toute la famille !
Ingrédients pour une Brioche Maison (6 Personnes)
- 300 g de farine
- 150 g de beurre
- 40 g de sucre
- 30 g de lait
- 4 oeufs
- 1 oeuf entier (pour la dorure)
- 15 g de levure de boulanger
- 10 g de sel ou sel fin
Matériel Nécessaire
- Robot pâtissier (facultatif)
- Saladier
- Torchon propre
- Film alimentaire
- Spatule
- Plat à cake
- Pinceau
Préparation de la Brioche : Étape par Étape
- Activation de la levure : Diluez la levure dans un lait tiède, ajoutez-y les œufs et mélangez.
- Mélange des ingrédients secs : Dans un deuxième récipient, mettez la farine, le sucre, le sel et mélangez.
- Assemblage des pâtes : Assemblez les deux mélanges et faites une pâte élastique. Ensuite, ajoutez le beurre en morceaux et mélangez.
- Première levée : Laissez reposer la pâte couverte d'un torchon propre à température ambiante afin qu'elle double de volume.
- Repos au frais : Rabattez-la avec une spatule pour crever les bulles d'air de fermentation. Réservez-la au frigo entourée de film alimentaire pendant 12 à 24h.
- Façonnage : Après la sortie du frigo, déposez-la sur le plan de travail fariné. Détaillez des bandes et faites des petites boules d'environ 50g en rabattant la pâte vers le centre. N'hésitez pas à vous fariner les mains pour ne pas que ça colle.
- Deuxième levée : Rangez-les boules les unes derrière les autres dans un plat à cake puis couvrez d'un film alimentaire et laissez à nouveau doubler de volume dans un coin de la pièce (le plus chaud).
- Préchauffage et dorure : Préchauffez le four à 180°C ou Th.6. Passez à l'aide d'un pinceau le mélange œuf et sel pour la dorure.
- Cuisson : Enfournez pour 30 à 35 minutes.
Conseils et Astuces pour une Brioche Réussie
Pour une brioche moelleuse à souhait, il n’y a pas de secret : du beurre, du beurre et… du beurre ! Il faut que le beurre soit de très bonne qualité et à bonne température, ni trop chaud ni trop froid. Le choix de la farine, tout comme la quantité d’œufs et les temps de repos, jouent également un grand rôle dans la texture de la brioche. Un seul conseil : respectez scrupuleusement les quantités des ingrédients et les temps de repos.
Pour que votre brioche lève correctement, il faut une farine très fraîche et riche en gluten, comme une farine de gruau. Le gluten capture le gaz carbonique qui permet à la brioche de pousser.
Plus il y a de beurre, plus moelleuse sera la brioche.
Vous pouvez limiter la quantité de sel à 5g pour un résultat apprécié de tous.
Variantes Gourmandes de la Brioche
Il est possible de créer des variantes de cette recette de brioche en ajoutant par exemple des pépites de chocolat pour une brioche encore plus gourmande. Vous pouvez également vous essayer à la brioche des rois poire-chocolat pour les jours de fête ou tout simplement pour un goûter entre amis.
Dans la famille des brioches, il y a l’embarras du choix lorsque l’on veut jouer sur la présentation et les formes :
- La brioche bouclette, la variante la plus époustouflante
- La brioche flocon, la variante la plus hivernale
- La brioche au Thermomix, la variante la plus facile à faire
- Les brioches individuelles au Companion, la variante à emporter partout
Conservation de la Brioche
Une brioche se conserve facilement jusqu'à 3 jours si elle est emballée dans du film alimentaire. Vous pouvez également la congeler.
Pour ne pas qu’elle sèche jusqu’à demain matin, enroulez votre brioche maison dans un film alimentaire pour la protéger de l’air et de la chaleur.
Tableau Récapitulatif des Étapes Clés
Étape | Description | Durée |
---|---|---|
Activation de la levure | Mélange levure, lait tiède et œufs | 5 minutes |
Mélange des ingrédients | Combiner les ingrédients secs et humides | 15 minutes |
Première levée | Repos à température ambiante | Jusqu'à doubler de volume |
Repos au frais | Réfrigération de la pâte | 12-24 heures |
Façonnage | Former les boules et les disposer dans le plat | 20 minutes |
Deuxième levée | Repos pour que les boules doublent de volume | Variable |
Cuisson | Cuire au four préchauffé | 30-35 minutes |
Alors, à vos fourneaux et régalez-vous avec cette délicieuse recette de brioche maison !
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