Tarte aux Pommes Caramélisées : Une Recette Gourmande et Facile

Le dessert préféré des hommes de ma famille est rapide et extrêmement simple à réaliser. Cette tarte aux pommes caramélisées au miel à l'ancienne est un délice qui ravira les papilles des amateurs de desserts gourmands. Une recette à la portée de tous, avec peu d'ingrédients : parfaite quand la famille ou les amis débarquent à l'improviste !

Ingrédients Essentiels

  • Pâte feuilletée pur beurre
  • Pommes (Golden ou Pink Lady)
  • Caramel au beurre salé (maison ou du commerce)
  • Beurre demi-sel fondu (optionnel)
  • Cassonade (optionnel)

Préparation des Pommes Caramélisées

Méthode 1

Pelez toutes les pommes puis en couper 3 en petits carrés. Couper les 2 autres en fins quartiers (pour les mettre sur le dessus). Mettre le beurre dans une poêle, ajouter les pommes coupés en carré. Faire cuire 2-3 minutes en mélangeant souvent et en ajoutant en même temps la cassonade en la saupoudrant sur les pommes. Elles vont alors prendre une couleur dorée. Ajouter le miel. Une fois fondues, enlever les pommes de la poêle. Garder la poêle sans la laver. Mettre dans un saladier et les écraser pour faire la compote du fond de tarte. Ajouter un peu de beurre demi-sel dans la poêle. Y placer délicatement les quartiers fins des 2 pommes. Saupoudrez des 2 cuillères à soupe de cassonade puis de miel.

Méthode 2

Pelez 2 pommes, éliminez le cœur et les pépins. Découpez la chair en petits morceaux. Mettez-les dans une casserole avec 20 g de beurre, 20 g de cassonade et le sucre vanillé. Laissez cuire 15 min à couvert. Pelez les pommes restantes, fendez-les en quatre, éliminez le cœur et les pépins.

Méthode 3

Éplucher les pommes Pink Lady et les tailler en petits morceaux. Les mettre dans une casserole, ajouter 10 cl d’eau et la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Faire cuire doucement pendant 1 heure. Enlever la gousse de vanille, puis mixer le tout jusqu’à l’obtention d’une compote lisse. Éplucher les pommes Golden, les tailler en quartiers, puis les réserver. Dans une poêle, faire un caramel à sec, puis stopper la cuisson en ajoutant le jus d’orange. Ajouter les graines des gousses de vanille, ainsi que les gousses, et le bâton de cannelle. Laisser réduire, puis faire caraméliser les quartiers de pommes.

Montage de la Tarte

  1. Mettre la pâte feuilletée dans un moule à tarte. La piquer avec une fourchette. Mettre la compote dessus. Ajouter les quartiers de pommes disposés comme sur la photo.
  2. Préchauffez le four th. 7 (210 °C). Garnissez un moule à tarte avec la pâte brisée. Etalez sur le fond la compote et rangez les quartiers de pommes dessus. Nappez avec le mélange beurre-sucre et enfournez 30 min. Laissez reposer 5 min à la sortie du four.
  3. Déposer la compote de pomme dans le fond de tarte refroidi, puis placer les pommes caramélisées. Ajouter les amandes caramélisées et le poivre en grains. Tiédir à nouveau au four, à 160 °C, pendant 3 à 4 minutes.

Tarte Fine aux Pommes et Caramel Beurre Salé

Un dessert aux pommes facile et délicieux : la Tarte fine aux pommes accompagnée de son coulis caramel beurre salé ! Cette tarte est ultra simple à réaliser (pas besoin de moule) et son goût ne pourra pas vous laisser indifférent : une pâte feuilletée, des pommes et un coulis caramel beurre salé pour napper le tout...

Ingrédients pour le Coulis Caramel Beurre Salé

  • Sucre en poudre
  • Eau
  • Crème liquide
  • Beurre en dés
  • Fleur de sel

Préparation du Coulis

Dans une casserole, faire fondre le sucre en poudre et l'eau à feu moyen. A part, réchauffer la crème liquide au micro-ondes puis la verser sur le caramel obtenu. Le caramel va durcir mais il faut continuer à mélanger, il va fondre. Terminer en ajoutant le beurre en dés et deux pincées de fleur de sel. Continuer à mélanger jusqu'à obtenir un coulis bien lisse.

Montage de la Tarte Fine

  1. Préchauffer le four à 200° chaleur traditionnelle.
  2. Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson, avec un papier sulfurisé. Marquer la pâte au couteau à 1cm du bord (sans trancher entièrement). Piquer la pâte à la fourchette.
  3. Peler, évider et trancher les pommes assez finement (2/3mm). Disposer les tranches sur la pâte, ligne après ligne.
  4. Avec un pinceau, napper généreusement les pommes avec le coulis caramel beurre salé. Il doit être encore bien liquide. Si ce n'est pas le cas, le réchauffer quelques secondes au micro-ondes.
  5. Enfourner 30 minutes environ. Si besoin en fin de cuisson, ajouter 2 minutes sous le grill pour qu'elle soit bien dorée.
  6. A la sortie du four, rajouter du coulis de caramel beurre salé avec une petite cuillère, en faisant des zig-zags au dessus de la tarte. Servir tiède ou froide.

NB : s'il vous reste du caramel beurre salé, conservez-le dans un petit pot fermé au réfrigérateur. *Si vous ne souhaitez pas réaliser votre coulis caramel vous-même, vous pouvez en trouver dans le commerce.

Astuces et Variantes

  • Utiliser une pâte feuilletée sans gluten.
  • Remplacer la crème fraîche par une crème soja semi-épaisse.
  • Ajouter un peu de vanille pour la compote.
  • Pour une version sans caramel, utilisez du beurre fondu et du sucre cassonade ou vanillé.

Cuisson et Présentation

Préchauffez votre four à 200°C. Etalez votre pâte feuilletée sur une plaque de cuisson de votre four recouverte de papier sulfurisé. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette pour ne pas qu'elle gonfle à la cuisson. Pelez et évidez les pommes puis coupez-les en très fines tranches. Déposez-les en ligne sur la pâtes feuilletée ou en rosace. Faites réchauffer votre caramel au micro-onde ou au bain-marie afin qu'il soit liquide et facile à étaler. A l'aide d'un pinceau de cuisine, étalez le caramel sur les tranches de pommes. Enfournez plutôt en bas du four et faites cuire pendant 25 à 30 minutes. Surveillez bien la cuisson, elle peut varier un peu en fonction de votre four. Servez tiède ou froid, avec ou sans boule de glace. Régalez-vous !

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité Notes
Pâte feuilletée 1 Pur beurre de préférence
Pommes 3-4 Golden ou Pink Lady
Caramel beurre salé 2-3 cuillères à soupe Liquide, fait maison ou du commerce
Beurre demi-sel 2 cuillères à soupe Fondu (optionnel)
Cassonade 3 cuillères à soupe (optionnel)

Cette tarte fine est aussi parfaite pour un goûter improvisé, un dessert de dernière minute ou même pour un brunch gourmand. Avec une touche de cannelle ou quelques éclats d’amandes grillées, elle prend une toute autre dimension. Elle se conserve facilement à température ambiante pendant quelques jours (si tant est qu’il en reste !). Mais entre nous, elle est encore meilleure le jour même, quand la pâte est encore bien croustillante. Testez-la, vous m’en direz des nouvelles !

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