La potée est un plat rustique et généreux. Lorsque l’hiver arrive et que les températures baissent, rien de tel qu’un bon plat réconfortant pour se réchauffer. La potée auvergnate est un plat traditionnel originaire d’Auvergne, composé de légumes et de porc cuits lentement en mijotant. Elle est cuisinée lentement à feu doux, comme autrefois, pour révéler toutes ses saveurs.
Qu'est-ce qu'une potée ?
La potée est un plat rustique composé principalement de chou, de pommes de terre, de carottes et de viande de porc.
Ingrédients et préparation de la potée auvergnate
Première chose à faire : choisir votre morceau de viande pour votre potée. Classiquement, on utilise de la viande de porc comme de la palette de porc demi-sel, du jarret de porc, du jambonneau ou encore des saucissons à cuire. Quant aux légumes, pensez surtout aux pommes de terre, au chou et à l'oignon, mais vous êtes libre d'ajouter des navets et des poireaux si vous le souhaitez.
Par exemple, vous pouvez préparer une potée auvergnate pour 6 personnes avec :
- 1 palette de porc demi-sel
- 1 jarret de porc demi-sel
- 6 saucisses d'Auvergne
- 1 bouquet garni
- 5 carottes
- 1 chou
- 10 pommes de terre
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
Étapes de préparation :
- Après avoir dessalé vos deux grosses pièces de viande, faites-les cuire 1h30 environ à feu moyen dans une cocotte remplie d'eau.
- Pendant ce temps, pelez vos carottes, vos pommes de terre et votre oignon.
- Le reste de la préparation est simple : il suffit de placer tous vos légumes et votre bouquet garni avec la viande dès que vous arrivez au terme de l’heure et demie de cuisson.
- Laissez cuire 30 minutes à feu moyen avant d'ajouter les pommes de terre et les saucisses.
- Encore 45 minutes de cuisson, et c'est bon !
Astuces pour une potée réussie :
- Faites blanchir vos feuilles de chou en les plongeant quelques minutes dans de l'eau bouillante, puis en les plaçant dans de l'eau glacée. Cela préserve leur belle couleur et leur texture !
- Autre idée : plantez vos clous de girofle dans l'oignon. Ainsi, vous ne risquerez pas de croquer dedans par mégarde.
- Éliminez les premières feuilles du chou avant de l'effeuiller et de laver les feuilles. Faites les blanchir 3 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Comment dessaler la viande ?
Il est important de bien dessaler la viande avant de préparer votre potée. Un bon conseil : avant d'entreprendre quoi que ce soit, parlez-en d'abord à votre boucher ! En effet, certains d'entre eux vendent leur viande déjà dessalée... Mais si vous devez le faire vous-même, voici comment dessaler un jarret de porc demi-sel ou toute autre pièce de porc demi-sel : commencez par rincer la viande, puis placez-la dans un récipient rempli d'eau froide pendant 2 bonnes heures, en changeant l'eau au moins 2 fois. À noter que si vous avez affaire à une pièce "uniquement" salée, il vaut mieux compter 5 heures de dessalage à l'eau froide. Certaines personnes préfèrent même laisser reposer la viande dans l'eau toute la nuit !
Qu'est-ce qu'une palette de porc demi-sel ?
Une palette de porc demi-sel est un morceau de viande particulièrement tendre et goûteux, prélevé en haut de l'épaule, juste à côté de l'omoplate. Afin de la conserver le plus longtemps possible et d'optimiser sa saveur, elle est restée plusieurs jours dans un mélange de gros sel, d'épices et d'aromates. C'est d'ailleurs parce que le sel est mélangé à d'autres ingrédients qu'on emploie l'expression "demi-sel"...
Comment préparer une palette demi-sel ?
Vous vous demandez comment préparer une palette demi-sel ? Pour être honnête, c'est assez long puisqu'il faut dessaler la viande plusieurs heures, puis la faire cuire tout doucement. Quelle que soit la méthode utilisée (four, cocotte), comptez au moins 1h30 de cuisson par kilo ! Cela étant dit, le temps et les efforts consacrés en valent la peine, car cette viande est vraiment très moelleuse... En plus, vous pouvez l'utiliser pour préparer de nombreux plats comme une potée au chou, une potée bretonne ou même une choucroute !
Comment réchauffer une potée auvergnate ?
Comme tout bon plat mijoté qui se respecte, une potée auvergnate est toujours meilleure réchauffée ! Vous pouvez d'ailleurs la cuire la veille et la réchauffer avant de la manger. Mais là encore, réchauffer ce plat demande un peu de patience si vous souhaitez réveiller toutes ses saveurs et préserver le moelleux de la viande, donc exit le micro-ondes. Faites plutôt réchauffer votre potée à couvert sur feu doux jusqu'à ce qu'elle soit à nouveau bien chaude. Selon le volume de la préparation, cela peut nécessiter une demi-heure à une heure environ. Ensuite, il ne reste plus qu'à prendre le temps de la savourer....
Variantes de la potée
La potée auvergnate est un plat traditionnel qui peut être adapté en fonction des goûts et des envies de chacun. La potée savoyarde est une variante de la potée auvergnate, où le chou vert est remplacé par du chou rouge. La potée lorraine est une autre variante régionale, qui se caractérise par l’utilisation de porc fumé et de saucisses de Montbéliard ou de Morteau.
Tableau récapitulatif des variantes de potée
Nom de la potée | Ingrédients distinctifs |
---|---|
Potée auvergnate | Chou vert, viande de porc |
Potée savoyarde | Chou rouge, viande de porc |
Potée lorraine | Porc fumé, saucisses de Montbéliard ou de Morteau |