Cuisson de la Viande Pendant la Grossesse : Risques et Précautions

Durant la grossesse, les besoins énergétiques et nutritionnels de la femme enceinte évoluent. La gestation exige des apports en micronutriments plus importants dès le début de grossesse. C’est particulièrement le cas du fer, dont le rôle est essentiel dans différentes fonctions fondamentales pour le corps. L’importance du fer durant cette période est reconnue par tous. Une insuffisance d’apports en fer pour la femme enceinte ou l’enfant peut avoir des effets néfastes à long terme. C’est pourquoi il est recommandé de privilégier les viandes riches en fer tout en faisant attention à la cuisson.

Pourquoi la Cuisson de la Viande est-elle Essentielle Pendant la Grossesse ?

Durant 9 mois, les viandes bien cuites seront à privilégier au détriment des viandes peu cuites, et les viandes crues à oublier afin d’éviter tout risque microbiologique (toxoplasmose, listériose). Il est recommandé de faire attention à deux infections : la listériose et la toxoplasmose.

  • La toxoplasmose est causée par un parasite présent dans la terre et que l’on peut retrouver notamment sur les végétaux, mais également dans la viande crue.
  • La listériose est une infection provoquée par la bactérie Listeria monocytogenes qui se trouve souvent dans les produits d’origine animale non cuits.

Si la future maman contracte l’une de ces pathologies, les conséquences peuvent être très graves pour le fœtus : la listériose peut être responsable d’un accouchement prématuré ou d’une infection néonatale grave tandis que la toxoplasmose peut augmenter les risques de fausse couche.

Quels Sont les Risques Liés à la Consommation de Viande Rosée Enceinte ?

Le principal problème lié à la consommation de viande peu cuite, telle que la viande rosée, découle de la présence possible de bactéries nocives telles que la Listeria monocytogenes et le Toxoplasma gondii. Bien que les risques associés à la consommation de viande rosée enceinte demeurent faibles, il vaut mieux opter pour des viandes bien cuites afin d’éviter toute complication.

Quelles Viandes Proscrire Pendant la Grossesse ?

Pendant neuf mois, il est fortement déconseillé de se repaître de carpaccios et autres tartares, et même de viande juste un peu saignante, qu’elle soit rouge ou blanche, d’ailleurs. Car la viande saignante, crue ou mal cuite peut contenir des parasites et bactéries nocifs pour la future maman et le fœtus. Il faut aussi se méfier de la listeria, responsable de la listériose, qui se niche particulièrement dans la charcuterie et dans les aliments d’origine animale mal cuits.

La charcuterie : Point de rillettes, saucisson, mousse de canard, foie gras et jambon cru durant les 9 mois de la grossesse.

Quel Type de Viandes Puis-Je Manger Enceinte ?

Il est tout à fait possible de consommer de la viande rouge, à condition qu’elle soit bien cuite à cœur à une température d’environ 70 °C. Donc, enceinte, vous pouvez manger de la viande froide mais à condition qu’elle soit parfaitement cuite au préalable. Il en va de même pour tous les types de viande : poulet, veau, porc doivent être cuits à cœur avant d’être consommés.

Une future maman peut manger aussi bien manger de la viande rouge que de la viande blanche. Le point le plus important est la cuisson des repas carnés pendant la grossesse. Il est primordial que la viande soit très cuite, entre 65 à 70 degrés, afin d’éliminer la bactérie de la listériose et le parasite de la toxoplasmose.

Comment Bien Cuire la Viande ?

Il faut bien cuire la viande (bœuf, mouton, porc, cheval), c'est-à-dire une cuisson d'au moins 65 °C dans toute l'épaisseur de la viande. Afin d’éliminer les germes responsables de la listériose et de la toxoplasmose, la viande doit être très cuite, entre 65 à 70 degrés. « Elle ne doit pas ni être à saignante, ni être à point, mais extrêmement cuite. Au restaurant, il faut que les plats soient chauds.

Vérifiez la température de cuisson : pour être sûre que la viande est bien cuite, pensez à utiliser un thermomètre de cuisine.

Précautions à Prendre Lors de la Préparation des Repas

Plusieurs règles d’hygiène sont à respecter lors de la préparation et de la conservation de la viande, afin de limiter la propagation des bactéries. Outre le fait de cuire à cœur toutes les viandes, pendant votre grossesse, il convient de respecter un certain nombre de précautions d’hygiène élémentaires.

  • Première étape : bien se laver les mains avant de toucher de la viande crue.
  • Il est aussi nécessaire que la surface sur laquelle vous travaillez, par exemple une planche à découper, soit propre.
  • Lors de la préparation des repas, laver soigneusement les légumes et les plantes aromatiques surtout s'ils sont terreux et consommés crus.
  • Epluchez les légumes et les fruits.
  • Lavez soigneusement les ustensiles de cuisine, ainsi que le plan de travail.
  • Lavez-vous les mains après contact avec des légumes, des fruits ou de la viande crue.
  • Lavez-vous les mains avant chaque repas.
  • Pour éviter la contamination à l’intérieur du réfrigérateur, il est conseillé de couvrir les aliments avec un film étirable, ce qui évitera que les bactéries se transmettent d’un aliment à l’autre.

Conservation de la Viande

Après le repas, vous devez rapidement placer les restes au réfrigérateur où ils peuvent être conservés au maximum deux à trois jours. Attendez toutefois que les aliments aient bien refroidi avant de les mettre au frais.

Comment bien décongeler de la viande ?

Une femme enceinte peut aussi faire le choix de congeler sa viande. « Au congélateur comme au réfrigérateur, le contenant doit être bien fermé et propre. Les films étirables sont déconseillés, car de l’eau peut se déposer dessus, ce qui favorise la prolifération des bactéries », indique la Docteure Faïza Bossy. Lors de la décongélation, le lavage de mains est préconisé avant de toucher la viande. Il existe plusieurs techniques pour décongeler sa viande : on peut la placer au four à micro-ondes en respectant son poids et le temps de décongélation préconisé, ou la laisser décongeler à l’air libre sur une surface propre. Néanmoins, ne la laissez pas décongeler toute la journée sur votre plan de travail en raison du risque de bactéries. Une fois décongelée, vous avez environ 24 h pour manger la viande. En cuisine, faites appel à vos sens comme l’ouïe, la vue et l’odorat.

Apports Nutritionnels de la Viande Pendant la Grossesse

La viande est une véritable alliée nutritionnelle pendant la grossesse. Les aliments carnés sont notamment les principales sources de protéines, qui apportent un puissant effet énergétique et régulent la sensation de satiété. Autre bienfait de la viande : sa richesse en fer. Face à l’augmentation du volume sanguin, la future maman a des besoins en fer plus élevés que la normale. Elle est donc plus susceptible de développer une carence en fer, qui peut évoluer en anémie, une baisse anormale du taux d’hémoglobine dans le sang. Pour prévenir cette complication, il est recommandé de consommer de la viande, en particulier de la viande rouge, qui renferme de grandes quantités de fer. Les nutriments et les minéraux contenus dans la viande blanche ou rouge sont donc essentiels pour la croissance et le développement du fœtus.

Certaines viandes, en particulier la viande rouge, permettent de prévenir les risques de carences en fer, qui peuvent survenir pendant la grossesse. En raison de l’augmentation du volume en sang, les besoins en fer sont plus importants, ce qui peut favoriser l’apparition d’une carence pouvant être responsable d’une anémie. Cette baisse anormale du taux d’hémoglobine dans le sang peut avoir de graves conséquences sur le fœtus, et provoquer un accouchement prématuré ainsi qu’un faible poids à la naissance.

La viande rouge est pourvoyeuse de fer. Lors de la grossesse, elle est notamment recommandée chez les patientes ayant une prédisposition à l’anémie. « Il est important de noter que l’ensemble des femmes enceintes bénéficient de compléments alimentaires à base de fer prescrits, dès le premier trimestre, par le médecin, le gynécologue ou la sage-femme », indique la médecin généraliste.

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