Retrouvez ci-dessous les temps de cuisson à la vapeur pour le robot Monsieur Cuisine Connect de LIDL Silver Crest. Le temps de cuisson est le même pour les anciens et les nouveaux modèles Monsieur Cuisine Smart.
Utilisation des Paniers Vapeur
Le petit panier vapeur
Pour installer et utiliser le petit panier vapeur profond (Varoma), mettez 0.5 L d’eau dans le bol cuiseur, puis placez le panier vapeur avec les aliments. Lancez ensuite la cuisson vapeur.
Le grand panier vapeur
Pour installer et utiliser le grand panier vapeur (Varoma), mettez 1 L d’eau au fond du bol cuiseur et placez le panier vapeur sur le bol cuiseur. Il dispose de deux étages. Vous pouvez faire cuire les aliments soit dans le panier vapeur, soit dans le plat vapeur. Dans les deux cas, assurez-vous que le bol mixeur contienne suffisamment d’eau ou de bouillon (500 ml pour le panier et 1 L pour le panier vapeur).
Prévoyez de l’espace entre les légumes, les viandes et le poisson pour que la vapeur puisse circuler librement.
Comment Mettre la Vapeur sur le Monsieur Cuisine Connect ?
Après avoir installé le petit ou le grand panier (Varoma) et mis l’eau au fond de la cuve, vous trouverez trois compteurs :
- Temps : Mettre la durée de cuisson vapeur
- Mélangeur : Laissez sur 0 (sur 1 depuis mars 2021 automatiquement)
Temps de Cuisson et Préparations Spécifiques
Cuisson du Riz
Pour la cuisson du riz, mettez le riz (200 g de riz étuvé, cuisson 20 minutes), 1 c.c. de sel, 1 c.c.
Mettre le panier dans le bol, peser 200 g riz puis le rincer abondamment sous l'eau froide. Peser 1200 g eau (chaude) dans le bol, ajouter 1 c. à café bombée sel ou bouillon et évent. assaisonnements. Dans le bol, mettre le panier avec le riz rincé.
- pour 300g de riz ou plus ajouter 5 min de cuisson
Cuisson des Pâtes
Pour la cuisson des pâtes, remplissez le bol mixeur avec 1,7 L d’eau, ajoutez 1 ½ c.c. de sel, 1 c.s. d’huile végétale, puis insérez le gobelet doseur. Portez à ébullition 10 minutes/vitesse 1/100 °C. Ajoutez les pâtes par l’orifice de remplissage et remettre le gobelet doseur, puis faire cuire avec le programme Sens inverse/temps figurant sur le paquet de nouilles/vitesse 1/100 °C.
Cuisson des Œufs
Pour la cuisson des œufs, remplissez le bol mixeur avec 0.5 L d’eau.
Soupe de Potimarron
Pour la soupe de potimarron, après avoir épluché et retiré l’intérieur (pépins), coupez le potimarron en dés. Mettez de l’eau dans le bol (suivant la quantité, +-1L ou moins pour 1 potimarron plus cube et sel et poivre. Appuyez deux fois sur le symbole toque (en haut au milieu) sur l’écran, mettre 20 min mix 1 température 120ºC.
Recette: Poisson et Légumes à la Vapeur
Préparation
Laver, peler et couper 500 g légumes varies, de saison en rondelles ou bâtonnets. Les mettre dans le Varoma, les assaisonner, faire un puits au milieu pour laisser passer la vapeur. Réserver.
Dans le plateau supérieur mettre 500 à 600 g filets de poisson, avec ou sans peau, assaisonner. (facultatif: sur un papier sulfurisé préalablement froissé et mouillé pour être plus maléable) Vous pouvez ajouer des tranches de citron, un filet d'huile.... Réserver.
Cuisson
Mettre le varoma (avec le couvercle) en place mais sans le plateau vapeur (poisson) et mettre 10 min/Varoma/vitesse 2 ! si départ eau froide ajouter 5min.
A la sonnerie ajouter le plateau vapeur (poisson) et remettre 10 min/Varoma/vitesse 2 Vérifier les cuissons et servir chaud.
Sauce (facultative)
Enlever le varoma et le réserver, sortir le panier du bol à l'aide de la spatule. Vider complètement le jus de cuisson en le récupérant dans un pot.
Mettre la balance et peser 300g jus de cuisson récupéré. Ajouter 125g crème 35% ou crème à sauce, 2 c.c. moutarde, 1 c.c. vinaigre ou jus de citron, 15g fécule de maïs ou pomme de terre (maïzena) ! si maïzena "express" mettre 25g, 1 c.c. bouillon, 1/2 c.c. sel, assaisonnement: herbes ou épices par exemple....paprika (1 grosse c.c.) curry....moutarde (2 c.s.)
Mettre 4 min 30 sec/100°C//vitesse 2.5 mettre le varoma en place, ça permettra de garder au chaud.
Astuces Supplémentaires
- Pour réchauffer une cuisson vapeur, mettre 600 à 800g eau (plutôt chaude) mettre les aliments dans le panier et/ou varoma, et mettre 6 à 12 min / varoma / vit.
- Soit après le réchauffage vapeur, vider l'eau, mettre la sauce 5 min / 90° / vit. 2 .
Saumon Vapeur au Monsieur Cuisine
Très apprécié des petits comme des grands gourmands, le saumon est un poisson à la chair rosée et délicate. Riche en protéines, mais aussi en oligo-éléments, en vitamine A et D et en oméga 3, il est facile à cuisiner. Pour préserver toutes ses qualités nutritionnelles, cuisinez votre saumon vapeur au Monsieur Cuisine.
Pour préparer votre saumon vapeur au Monsieur Cuisine, positionnez une feuille de papier cuisson dans le panier vapeur du robot. Déposez-y les pavés de saumon. Dans la cuve du robot, versez l’eau et le cube de bouillon de légumes.
Pour un saumon vapeur au Monsieur Cuisine encore plus léger, privilégiez un poisson sauvage. Le saumon d’élevage sera, quant à lui, souvent plus riche en oméga 3. Préférez aussi un poisson bio ou label rouge.
Vous pouvez accompagner votre saumon vapeur de petits légumes taillés en julienne, comme des carottes, des courgettes, des poivrons.
Cabillaud Vapeur au Monsieur Cuisine
Pas besoin de papillote quand on a un panier vapeur ! Le cabillaud au Monsieur Cuisine cuit dans son panier comme dans une papillote en papier, avec une préparation expresse pour une recette simplissime et délicatement parfumée… en plus d’être ultra-saine.
Nettoyez le dos de cabillaud sous l’eau puis séchez-le avec du papier absorbant. Arrosez le poisson avec l’huile, parsemez de thym, salez et poivrez. Versez 500 ml d’eau dans la cuve et installez le panier.
Recette Détaillée: Pavés de Cabillaud à la Vapeur avec Sauce Hollandaise
De beaux pavés de cabillaud cuits à la vapeur avec un sauté de petits légumes et une véritable sauce hollandaise aux herbes fraîches.
Ingrédients (pour 4 personnes)
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Pour le poisson | |
Pavés de cabillaud (150 g) | 4 pièces |
Eau | 1 L |
Beurre demi-sel | 30 g |
Pour la sauce | |
Beurre doux | 250 g |
Eau | 5 cl |
Citron(s) jaune(s) | 1 pièce(s) |
Jaune(s) d'oeuf(s) | 3 pièce(s) |
Sel fin | 4 pincée(s) |
Moulin à poivre | 4 tour(s) |
Ciboulette | 0.5 botte(s) |
Pour la garniture | |
Poivron(s) rouge(s) | 1 pièce(s) |
Pois gourmand(s) | 200 g |
Pois chiche | 120 g |
Huile d'olive | 1 c. à soupe |
Sel fin | 4 pincée(s) |
Moulin à poivre | 4 tour(s) |
Préparation
- Pour la sauce : Ciseler la ciboulette. Placer le beurre dans le bol et le faire fondre 2 minutes à 100° et à vitesse 2. Réserver dans un récipient à côté. Insérer le fouet, verser l'eau dans le bol, ajouter le jus d'un demi citron, les jaunes d'oeufs, le sel et le poivre et chauffer 2 minutes à 100°C et à vitesse 4. Ensuite, programmer le temps à 2 minutes 30 et la vitesse à 4. La chaleur résiduelle va suffire. Mettre en marche et ajouter le beurre fondu à travers le couvercle amovible petit à petit. Débarrasser la sauce, ajouter la ciboulette et maintenir au chaud au bain marie.
- Pour le poisson : Verser l'eau dans la cuve. Fixer le panier vapeur dessus et déposer les pavés de cabillaud. Saler et ajouter une noix de beurre sur chaque pavé. Régler en mode VAPEUR et cuire pendant 8 minutes.
- Pour les légumes : Pendant la cuisson du poisson, préparer les légumes. Égoutter les pois chiches et les rincer. Ouvrir le poivron rouge en deux, ôter les graines et tailler en julienne. Laver les pois gourmands et les émincer finement. Chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive et y faire sauter les légumes avec une pincée de sel pendant 6 minutes. Ils doivent rester encore un peu croquants. Saler, poivrer.
- Pour le dressage : Dresser un rond de sauce hollandaise au centre de l'assiette. Poser le pavé de cabillaud dessus et dresser les légumes à côté.
Le + du Chef : « la sauce hollandaise est une émulsion à chaud réputée pour être un peu délicat à faire. Avec Monsieur Cuisine, c'est vraiment très simple grâce au contrôle de température très précis. »
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