Culotter une Cocotte en Fonte Neuve: Guide Complet

Le culottage d'ustensiles en fer est une ancienne technique qui améliore leur qualité de cuisson et prolonge leur durée de vie. Tout comme on peut culotter une poêle en acier, le culottage consiste à faire cuire de l'huile pour la fixer dans la surface de la fonte. C'est ainsi le processus de formation d'une surface antiadhésive naturelle sur la fonte de votre cocotte.

Que vous soyez un chef professionnel ou un cuisinier amateur, la maîtrise du culottage vous permettra de tirer le meilleur de vos nouveaux ustensiles de cuisson en inox, acier carbone ou fonte ! Dans cet article, nous vous expliquons comment culotter au mieux vos poêles et casseroles, selon leur type. Avec des instructions pas à pas et des astuces pour chaque sorte d'ustensile.

Pourquoi Culotter une Cocotte en Fonte?

Comme sur toutes les autres sortes de poêles, le culottage d'une poêle ou marmite en fonte va créer une couche antiadhésive naturelle qui résistera à la rouille. De plus, il est très résistant et convient parfaitement pour faire mijoter les plats.

Si vos poêles en fonte ou casseroles n’ont pas subi de culottage, celles-ci risquent de se corroder plus prématurément sous l’action de l’oxygène et de l’eau. Ainsi, les aliments risquent d’adhérer sur cette zone de cuisson faite de métal.

Préparation Avant le Culottage

Avant de commencer le processus de culottage, lavez votre cocotte en fonte à l'eau chaude et au savon doux, pour éliminer toute saleté ou résidu de fabrication. Avant d’entamer le traitement de vos poêles ou cocottes en fonte, vous devez préalablement les préparer. Pour cela, lavez-les avec de l’eau chaude, d’une solution spéciale de vaisselle et d’un chiffon ou d’une éponge non corrosive.

Méthodes de Culottage

Il existe plusieurs méthodes efficaces pour culotter une poêle en fonte:

  • Au four: cette méthode est simple et très courante.
  • Sur une cuisinière: voilà une méthode pratique si vous n'avez pas accès à un four.
  • Sur un feu de camp: la meilleure façon de culotter une poêle en fonte est au-dessus d'un feu de camp.

Culottage au Four

  1. Appliquez une fine couche d'huile végétale (huile de tournesol, huile de colza, graisse végétale, huile d'olive) ou de saindoux sur toute la surface intérieure de la cocotte, ainsi que sur le couvercle si nécessaire. Veillez à bien couvrir toutes les zones, y compris les coins et les bords. Vous pourrez ensuite essuyer légèrement l'excédent d'huile avec un essuie-tout ou avec un chiffon doux.
  2. Placez votre poêle dans un four préchauffé à une température d'environ 200° C, puis laissez-la cuire pendant 1 à 2 heures.
  3. Laissez-la ensuite refroidir dans le four.

Culottage sur une Cuisinière

  1. Appliquez une fine couche d'huile sur l'intérieur et l'extérieur de la poêle.
  2. Faites chauffer la poêle sur feu moyen jusqu'à ce que l'huile chauffe et commence à fumer.
  3. N'hésitez pas à déplacer la poêle pendant ce processus, pour vous assurer que l'huile soit bien répartie.

Culottage sur un Feu de Camp

  1. Nettoyez bien votre poêle, puis appliquez-y une fine couche d'huile.
  2. Placez-la sur une grille, au-dessus du feu ou du barbecue et laissez-la chauffer pendant 20 à 30 minutes.

Peu importe la méthode que vous choisissez, il est important d'appliquer une couche bien fine et égale d'huile sur toute la surface de la poêle. Dès que l'huile commence à fumer, retirez la poêle du feu/du four. Recommencez ce procédé plusieurs fois afin de développer un culottage suffisamment épais.

Huiles Recommandées pour le Culottage

Optez pour une huile avec un point de fumée élevé, comme l'huile de lin, l'huile de colza ou de pépins de raisin. Un peu d’huile. Elle doit être végétale et bien raffinée. Vous pouvez utiliser de l’huile de tournesol, de noix, d’olive, de colza ou encore de soja.

Type d'huile Point de fumée Culottage Goût neutre
Huile d'avocat 271°C √ Oui
Huile d'olive raffinée 240°C Oui
Huile de soja 232°C √ Oui
Huile d'arachide 232°C √ Oui
Huile de sésame 232°C Non
Huile de tournesol 226°C √ Oui
Huile de colza 218°C √ Oui
Huile de raisin 215°C √ Oui
Huile végétale 204°C √ Oui
Huile d'olive extra-vierge 190°C √ Non
Huile de coco 176°C √ Non
Huile de lin 107°C Non

Entretien Après le Culottage

Après avoir cuisiné, nettoyez votre cocotte en fonte avec de l'eau chaude et avec une éponge douce. N'utilisez pas forcément de savon, car cela pourrait endommager la patine. Pour éviter de retirer la couche de graisse protectrice du matériau, il est préférable de nettoyer l’ustensile de cuisson uniquement à l’eau très peu diluée de détergent ou de produit nettoyant.

Si jamais vous n'utilisez pas votre plat en fonte pendant un moment, nous vous conseillons de le recouvrir d'une couche de graisse avant de le ranger. Utilisez pour cela par exemple de l'huile de coco, de tournesol, le Petromax Care and Seasoning Conditioner ou le Lodge Seasoning Spray.

Conseils Supplémentaires

  • Ne pas surchauffer: Durant la cuisson, vous devez "apprendre" à connaître la réaction entre votre poêle et votre plaque.
  • Respecter la notice: Il est donc primordial de respecter la notice d'utilisation de chaque matière, disponible sur le site sur chaque produit.
  • Éviter les produits abrasifs: Or le nettoyage d’une cocotte en fonte nécessite douceur, de l’eau et très peu de produits de nettoyage.

En suivant pas à pas ces étapes, vous créerez une couche antiadhésive naturelle qui la protègera contre la rouille et donnera plus de goût à vos aliments. N'oubliez pas de bien entretenir vos poêles culottées en évitant les produits détergents trop agressifs et en les séchant bien pour éviter les problèmes liés à l'humidité.

TAG: #Cocotte

En savoir plus sur le sujet: