La blette, aussi appelée bette à cardes ou poirée, est un légume-feuille polyvalent, de la même famille que la betterave rouge, l’épinard et le quinoa. Seules les feuilles et les tiges sont consommées. Les blettes sont très décoratives dans un potager car les tiges peuvent être blanches, jaunes ou rouges.
Préparation des Blettes
Tout comme les épinards, choisissez des blettes avec des feuilles bien vertes, entières, fermes et craquantes, et des cardes bien blanches et sans taches. Vous trouverez généralement sur les étals du marché les bettes blondes, c’est-à-dire celles qui ont les côtes (tiges) blanches.
Voici les étapes pour bien préparer les blettes :
- À l’aide d’un couteau, séparer les verts de la tige et retirer les grosses nervures qui sont fibreuses.
- Comme on le fait également pour la rhubarbe, coupez la base des tiges et épluchez-les en les cassant pour retirer les bandes de fibres qui les recouvrent.
- Rincez le tout à l’eau froide et égouttez.
- Coupez les tiges en tronçons et ciselez les feuilles finement.
- Les jeunes feuilles qui sont plus tendres peuvent être mises de côté pour être consommées crues en salade.
Méthodes de Cuisson des Blettes
Les blettes, également appelées bettes à carde par certains, se mangent à toutes les sauces. Une fois cuites, elles se consomment également poêlées avec du fromage, ou encore en gratin, avec une sauce béchamel. Cuites à la vapeur, vous pouvez les déguster simplement arrosées d’un filet de citron et de fleur de sel.
Cuisson à l’eau
Faites bouillir de l’eau salée dans une casserole et y verser les morceaux de côtes. Laissez cuire environ 15 minutes.
Cuisson à la vapeur
Placez vos bettes dans deux paniers du cuit-vapeur en séparant les feuilles des côtes. Laissez cuire 20 minutes les côtes et 10 minutes les feuilles. A l’autocuiseur, faites cuire les côtes coupées en tronçon pendant 10 minutes et 5 min.
Cuisson au micro-ondes
Placez les feuilles de blettes dans un plat adapté au micro-ondes. Ajoutez un fond d’eau et mettez une noisette de beurre ou d’un filet d’huile d’olive par dessus. Comptez 5 à 7 minutes sur puissance maximale.
Cuisson à la poêle
Émincez les feuilles et coupez les côtes en tronçons. Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive et faites revenir d’abord les côtes pendant 5 minutes puis ajouter les feuilles et poursuivez la cuisson 10 minutes jusqu’à ce que le tout soit bien tendre.
Cuisson des Blettes avec Monsieur Cuisine Connect
Retrouvez ci-dessous les temps de cuisson à la vapeur du robot Monsieur Cuisine Connect de LIDL Silver Crest. Temps de cuisson est idem pour le vieux et le nouveau Monsieur cuisine SMART.
Utilisation des Paniers Vapeur
Avec avoir installez le petit ou le grand panier (varoma) ainsi que l’eau au fond de la cuve.
- Le petit panier vapeur : Installation et utilisation du petit panier vapeur profond (varoma), mettre 0.5 L d’eau dans le bol cuiseur, puis mettre le panier vapeur avec les aliments. Lancez la cuisson vapeur.
- Le grand panier vapeur : Installation et utilisation du grand panier vapeur (varoma). Mettre 1 l d’eau au fond du bol cuiseur et mettre le panier vapeur sur le bol cuiseur il dispose de deux étages. Vous pouvez faire cuire les aliments soit dans le panier vapeur ou le plat vapeur. Dans un cas comme dans l’autre , veillez à ce que le bol mixeur contienne suffisamment d’eau ou de bouillon (500 ml pour le panier et 1 l pour le panier vapeur. Prévoir de l’espaces entre les légumes, viandes et poisson pour que la vapeur puisse circuler librement.
Comment mettre la vapeur sur le monsieur cuisine connect ?
Vous trouverez trois compteur“1. Temps : « Mettre la durée de cuisson vapeur”“2. Mélangeur : laissez sur 0” (sur 1 depuis mars 2021 automatiquement)“3. Vous trouverez trois compteur“1. Temps : « Mettre la durée de cuisson vapeur”“2. Mélangeur : laissez sur 0”“3.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Méthode de Cuisson | Temps de Cuisson Moyen |
---|---|
Dans l’eau bouillante | 15 minutes |
À la vapeur | 30 minutes (15 minutes à l’autocuiseur) |
À la poêle | 15 minutes |
Au four micro-ondes | 7 minutes |
Conseils pour l'achat et la conservation des blettes
Lorsque vous les achetez, choisissez des blettes bien colorées. Les feuilles doivent être souples, les côtes, au contrainte, cassantes. Regardez la base des cardes, elle doit être vierge de toute tâches, signe d’oxydation et donc d’une cueillette qui remonte déjà à plusieurs jours. De la même façon si les côtes ploient sans casser c’est signe que la fraicheur n’est pas au rendez-vous.
Recettes et Idées de Préparation
Une fois cuite, la blette à cardes pourra se consommer froide servie avec une sauce ou une vinaigrette.
Nettoyez les blettes en enlevant le pied, puis en séparant les côtes blanches des feuilles. Puis ôtez les fils avec un couteau d’office. Si vous cuisinez de jeunes blettes (bottes plus petites), vous n’avez pas besoin d’enlever les fils et pouvez, selon votre goût, cuire les feuilles en même temps que les côtes.
Un bon gratin de blettes facile… comme d’habitude avec le Thermomix ! On sépare côtes et feuilles, on cuit les côtes à la vapeur, puis on fait rissoler les feuilles. On termine en faisant un appareil en suivant la recette, ou bien son inspiration ou encore en fonction de ce qu’il nous reste dans le frigo et dans le placard.
Une bonne façon de réconcilier tout le monde avec ce légume de saison qui ne manque pas d’atouts : pauvre en calories, il constitue un accompagnement léger, riche en protéines, mais également en potassium, phosphore, calcium et sodium. D’autant plus que les feuilles et le côtes sont complémentaires sur le plan nutritionnel, l’une apportant les nutriments manquants chez l’autre.
Bon appétit !
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