Cuisson du Maquereau au Court-Bouillon : Une Recette Savoureuse et Saine

Le maquereau est un poisson gras bon marché qui peut être préparé de multiples façons. Changez du classique maquereau en boîte ou maquereau fumé et faites-le cuire au four, au barbecue, à la poêle, au court-bouillon ou encore à la vapeur.

Choisir et Préparer le Maquereau

Choisissez-le au ventre bombé et bien blanc, signe qu'il est bien frais. On trouve de nombreuses recettes de maquereau. Vous pourrez ainsi préparer le poisson entier ou en filet de maquereau.

Cuisson au Court-Bouillon : Une Méthode Simple et Efficace

Si vous souhaitez déguster vos maquereaux froids ou les préparer ensuite en rillettes, optez pour une cuisson au court-bouillon.

Ingrédients et Préparation du Court-Bouillon

Pelez une carotte et oignon. Émincez-les. Coupez du céleri branche en gros tronçons. Jetez les légumes dans un grand faitout ou une cocotte. Couvrez d'un grand volume d'eau. Assaisonnez d'un peu de sel et de poivre en grains. Versez un petit verre de vin blanc. Portez le tout à ébullition. Laissez infuser pendant 30 minutes.

Cuisson du Maquereau

Pendant ce temps, videz et lavez les maquereaux à l'eau claire. Plongez-les dans le court-bouillon et faites-les pocher à couvert pendant 20 à 30 minutes suivant leur calibre. Égouttez les maquereaux et laissez-les refroidir avant de les déguster avec une mayonnaise.

Autres Méthodes de Cuisson du Maquereau

Il existe d'autres façons de cuire le maquereau, chacune offrant une saveur et une texture différentes.

Maquereau Grillé au Four

Pour préparer vos maquereaux grillés au four, commencez par vider les poissons si votre poissonnier ne l'a pas déjà fait. Vous n'aurez pas besoin de les écailler. Rincez-les ensuite à l'eau claire et séchez-les dans du papier absorbant. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C. Versez un peu d'huile d'olive dans le fond d'un plat à gratin. Répartissez-y vos poissons. Disposez autour des oignons rouges émincés, des tomates cerise coupées en deux, des rondelles de citron et des branches de thym frais. Salez, poivrez et arrosez d'un petit verre de vin blanc. Enfournez le plat avec les maquereaux pour 10 minutes si les poissons sont petits, 15 minutes s'ils sont gros.

Maquereau au Barbecue

Préparez votre barbecue et faites-le chauffer avec la grille placée à mi-hauteur. Idéalement, utilisez une grille spécial poisson pour les retourner plus facilement à mi-cuisson. Pendant ce temps, rincez les maquereaux entiers. Séchez-les dans du papier absorbant. Farcissez le ventre des poissons d'herbes aromatiques (thym, sarriette, romarin ou aneth par exemple). Huilez légèrement leur peau pour qu'ils n'attachent pas à la grille. Faites-les rôtir au barbecue pendant 15 minutes en les retournant à mi-cuisson. Dégustez vos maquereaux grillés avec des légumes poêlés.

Maquereau en Papillote

Pour une cuisson en papillote, placez les maquereaux dans un morceau de papier aluminium, ajoutez une cuillère de moutarde et des petits légumes taillés en julienne. Salez, poivrez et arrosez d'un filet d'huile d'olive. Faites cuire au barbecue pendant 20 minutes.

Maquereau à la Poêle

Pour une cuisson à la poêle, il est préférable d'utiliser des maquereaux en filets. Demandez à votre poissonnier de les lever pour vous ou faites-le vous-même. Rincez le poisson à l'eau claire. Séchez les filets dans du papier absorbant. Dans une grande poêle, faites fondre une noisette de beurre. Déposez-y les filets de maquereaux côté chair. Faites-les dorer pendant 3 à 4 minutes. Retournez-les côté peau et poursuivez la cuisson pendant 2 minutes. Vous pouvez ajouter de l'ail haché ou des oignons émincés à vos poissons. Déglacez la poêle avec un peu de vinaigre balsamique. Poivrez et salez légèrement avant de déguster avec des pommes de terre vapeur par exemple.

Maquereau à la Vapeur

La cuisson à la vapeur vous permettra de préserver un maximum les qualités nutritionnelles de vos maquereaux. Vous pourrez ensuite les déguster chauds dès la fin de cuisson ou bien les laisser refroidir pour les consommer froids. Rincez vos poissons vidés à l'eau claire et séchez-les dans du papier absorbant. Placez-les dans le panier de cuisson du cuit vapeur. Coupez des rondelles de citron et répartissez-les sur les maquereaux. Parsemez d'herbes aromatiques comme du thym, de l'aneth ou de la ciboulette. Remplissez le compartiment d'eau nécessaire à la vapeur. Comptez 10 minutes de temps de cuisson (voire 15 minutes si les maquereaux sont gros).

Accompagnements Suggérés

  • Avec des pommes de terre sautées : Idéales pour apporter une touche de croustillant, les pommes de terres sautées, correctement salées, apporteront d'avantage de texture à un poisson savoureux et fondant.
  • Avec des légumes en poêlée : Une bonne poêlée peut vous permettre d'associer à votre poisson des saveurs inédites. Poivrons, brocolis, courgettes... N'hésitez pas à tester vos recettes préférées avec le poisson.
  • Avec un risotto : Si vous voulez mettre l'accent sur la texture fondante de votre poisson et faire ressortir ses arômes, le risotto semble être un allié tout désigné.

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