Vous êtes à la recherche d'une recette de thon à la plancha ? Suivez ce guide étape par étape pour réussir la cuisson de votre thon à la plancha et épater vos convives. La plancha est connue pour sa capacité à rehausser les saveurs des aliments tout en conservant leur tendreté. Dans cet article, nous vous montrerons comment cuire du thon à la plancha pour obtenir des résultats succulents et savoureux.
Choisir les bons ingrédients
On vous conseille évidemment de choisir des morceaux de thon de qualité, issus de la pêche durable. Optez pour des steaks de thon d’environ 2 à 3 cm d’épaisseur. Chez le poissonnier ce matin, j’ai trouvé des morceaux de queue de thon blanc dit germon, c’est super bon ! La saison de la pêche au thon blanc a commencé, à cette période de l’année il commence à être un peu plus gras ce qui lui confère une chaire fort appréciée pour sa tendreté. J’achète le thon en darne épaisse, je retire la peau épaisse à l’aide d’un couteau d’office. Faites passer a lame entre la chair et la peau, celle-ci se décolle très facilement. Ensuite je découpe la chair en 6 parts égales. Je vous conseille de tailler des morceaux de la même taille pour une cuisson homogène. Cette recette peut être cuisinée avec des morceaux de thon surgelés. Afin d’obtenir le meilleur résultat possible, il faut choisir la meilleure plancha en inox qui vous convient !
La marinade : secret d'un thon savoureux
La marinade est une étape cruciale pour parfumer et attendrir le thon. Voici quelques options :
- Marinade classique : Dans un bol, mélangez de l’huile d’olive, du jus de citron, de l’ail émincé, du sel et du poivre. Vous pouvez également ajouter des herbes aromatiques, telles que du thym ou de l’origan, selon vos préférences. Immergez les steaks de thon dans la marinade, en veillant à bien les enrober.
- Marinade exotique : Ingrédients 350 g de pavés de thon, 2 c. à soupe d’huile de sésame, 2 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à soupe de sésame noir. Instructions : Commencez par mélanger l’huile de sésame et la sauce soja dans un bol. Ensuite, arrosez votre thon avec la marinade et poivrez et salez à votre convenance. Filmez le thon, et mettez le tout au frais pendant une heure. Au bout d’une heure, sortez le thon. Dans une assiette creuse, mélangez les graines de sésame noir et blanc.
- Marinade basque : Dans le bol d’un blender, mélanger les herbes, l’ail, la poudre de piment doux ou Paprika, le vinaigre Basque Xipister, et l’huile d’olive. Appliquer cette marinade aux tranches de thon et laisser reposer au frais, dans un sachet conservation, 15 à 20 minutes.
- Marinade rapide : Réalisez une marinade en mélangeant 10 cl d'huile d'olive, 5 cl de sauce soja salée, 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre, le jus d'un citron entier et 2 cuillères à soupe d'eau pour allonger la marinade. Placez 4 filets de thon dans un plat et recouvrez-les de marinade. Couvrez et placez au réfrigérateur durant deux heures. Pensez à retourner les filets au bout d'une heure.
- Marinade aux câpres et tapenade : Pour deux personnes, prévoyez 2 beaux steaks de thon, de l'huile d'olive, 2 grosses cuillerées de sauce soja, 1 belle cuillerée de graines de sésame, 2 cuillères à soupe de câpres, 4 cuillères à soupe de tapenade d'olives noires, du sel et du poivre. Réalisez une marinade en mélangeant tous les ingrédients, et placez les steaks à mariner au frais durant 3 bonnes heures. Retournez et arrosez de temps en temps.
- Marinade citronnée : Quelques heures avant la cuisson, placez 4 pavés de thon rouge dans une marinade composée d'huile d'olive et de jus de citron, de deux gousses d'ail pressées, d'une cuillère à café de cumin, de gingembre frais râpé, de sel et de poivre, et éventuellement d'un peu de safran. Retournez et arrosez fréquemment les filets.
Cuisson à la plancha : Maîtriser le temps et la température
Allumez votre plancha et laissez-la chauffer à feu moyen-haut pendant environ 10 minutes. Une température idéale se situe entre 200 et 230°C. Avant de cuire le thon, appliquez une fine couche d’huile sur la surface de la plancha à l’aide d’un essuie-tout ou d’un pinceau de cuisine. Égouttez légèrement les steaks de thon pour retirer l’excédent de marinade, puis placez-les sur la plancha préchauffée. Cuisez les steaks de thon pendant 2 à 3 minutes de chaque côté, en fonction de l’épaisseur et de la température de la plancha. Sur la plancha chaude (240°), saisir les steaks de thon 3 minutes sur chaque face, laisser reposer 4 minutes comme une viande rouge. Graisser la plaque de cuisson et déposer les morceaux de poisson, laisser les cuire au moins 4/5 mn sur le premier coté, il faut surtout éviter de les retourner sans attendre que la chair soit saisie pour éviter qu’ils se dispersent. Chauffez la plancha puis faites dorer le thon durant 2 minutes environ sur chaque face. La chair doit rester rosée pour être tendre. En milieu de cuisson, arrosez de marinade et de câpres. Avant de retirer du feu, badigeonnez les steaks de tapenade, puis servez. Cuire 2 minutes sur chaque face à la plancha bien chaude. Poser les pavés de thon rouge en cuisson 1 minute de chaque coté (l’intérieur doit être à peine cuit) (thermostat 4).
Accompagnements et astuces
Une fois la cuisson terminée, retirez les steaks de thon de la plancha et laissez-les reposer pendant 2 à 3 minutes. Cette étape permet aux jus de se redistribuer dans le poisson, améliorant ainsi la tendreté et la saveur. Servez les steaks de thon à la plancha sur des assiettes chaudes, accompagnés de légumes grillés, d’une salade fraîche ou de pommes de terre sautées. N’hésitez pas à expérimenter avec d’autres marinades et assaisonnements pour varier les plaisirs et créer des plats uniques et personnalisés. Pour l’accompagnement, laissez libre cours à votre imagination ! Personnellement, j’adore servir ce thon avec des légumes grillés à la plancha. Si vous avez une plancha avec un couvercle, n’hésitez pas à l’utiliser. Pour éviter les odeurs de poisson, passez un demi-citron sur votre plancha encore tiède après la cuisson. Et n’oubliez pas, la clé d’un bon thon à la plancha, c’est de ne pas trop le cuire.
Sur une plancha modérément chaude, faire revenir l’oignon, les poivrons, ajouter le chorizo à cuire découpé en tranches fines. Puis assaisonner : herbes 9 saveurs, poudre de piment du pays Basque, ail… Rajouter du sel au piment d’Espelette. Remuer et laisser cuire une douzaine de minutes. En fin de cuisson ajouter l’oignon ciselé. Ajouter la piperade, déglacer au vinaigre Basque.
Pendant la cuisson, émincez les tomates cerises, mélangez-les à la marinade. Ajoutez les câpres.
Recette bonus : Thon à la plancha avec légumes oubliés
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pavés de thon
- Graines de sésames blondes et noires
- 5 cl d’huile d’olive
- 2 tomates
- 1 citron vert
- Curry
- 2 panais
- 1 rutabaga
- 2 dl d’huile d’olive (vinaigrette)
- 5 cl de vinaigre balsamique
Préparation :
- Mettre à mariner les pavés de thon avec les graines de sésames, le jus de citron vert, huile d’olive, tranches de tomate et le curry au frais pendant 1 heure.
- Peler et découper en macédoine (4 mm de coté) le panais et le rutabaga
- Cuire l’ensemble sur la plancha pendant environ 10 minutes, assaisonner.
- Poser les pavés de thon rouge en cuisson 1 minute de chaque coté (l’intérieur doit être à peine cuit) (thermostat 4)
- Mélanger l’huile d’olive et le vinaigre balsamique pour la réalisation de la vinaigrette
- Dresser le pavé de thon sur assiette, quelques morceaux de légumes oubliés et un trait de vinaigrette.
Bon appétit ! Profitez de votre délicieux thon à la plancha, tendre et savoureux, cuit à la perfection.
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