Les artichauts font partie des légumes favoris de l'été. Pour vraiment apprécier toutes les subtilités de ce légume, il est important de savoir le cuire de différentes manières. Les recettes dans lesquelles on peut utiliser l'artichaut blanc ou l'artichaut violet sont très nombreuses et variées. Crème d'artichaut, artichaut à la vapeur, braisés...
Comment préparer un artichaut avant la cuisson ?
Avant de se lancer dans la cuisson d'un artichaut, il y a plusieurs étapes à respecter pour le cuisiner correctement.
- Commencez par casser la tige à la base de votre artichaut d’un geste sec, cela vous permettra d’éliminer le maximum de fibres insérées dans le cœur. Si la tige vous résiste, aidez-vous d’un couteau pour légèrement l’inciser.
- Éliminez les feuilles abîmées et/ou les plus dures.
- Nettoyez ensuite votre artichaut à l’eau douce avec une petite brosse.
- Enfin, ficelez votre artichaut afin qu’il conserve une belle forme lors de la cuisson.
Différentes méthodes de cuisson des artichauts
Il existe plusieurs façons de faire cuire un artichaut. Quelque soit la manière que vous choisirez, pour être sûr d’une bonne cuisson, il vous suffit de tirer sur l’une des feuilles. Si elle se détache facilement, c’est que votre artichaut est cuit.
Cuisson à la cocotte dans l’eau bouillante
Dans un très gros volume d’eau froide bien salée, déposez vos artichauts à l’envers et portez à ébullition. Réduire ensuite le feu pour obtenir une légère ébullition et laissez cuire entre 15 minutes et 20 minutes. Remplir une cocotte/casserole/... Une fois ce délai écoulé, vérifier la cuisson en tirant une feuille de l'artichaut. Si elle se décolle sans résistance, c'est que la cuisson est terminée.
Cuisson à l'autocuiseur
Pour la cuisson d'un artichaut bien digeste, plusieurs possibilités s’offrent à vous. Versez entre 50 cl à 1 l d’eau dans votre cocotte-minute, placez le panier vapeur puis déposez-y vos artichauts. Verrouillez l’autocuiseur, faites chauffer jusqu’au sifflement, baissez le feu et faites cuire 10 à 15 minutes. Pour les artichauts blancs, compter 25 minutes de cuisson.
Cuisson au micro-ondes
La cuisson au micro-ondes est relativement simple et rapide. Baignez votre artichaut dans de l’eau citronnée ou vinaigrée, emballez-le dans du film spécial cuisson au micro-ondes puis faites cuire une dizaine de minutes à pleine puissance. Selon la puissance de votre micro-ondes, remettez quelques minutes. Au micro-onde : pour les artichauts blancs, compter 10 minutes de cuisson.
Cuisson au Cookeo
Au robot ménager tel que le Cookeo, le temps de cuisson de l'artichaut peut durer entre 30 et 40 minutes. Versez 30 cl dans la cuve, ajoutez le panier vapeur, déposez-y vos artichauts entiers, lancez le mode ‘Cuisson rapide ou Sous pression’. En fonction des artichauts, laissez cuire pendant 30 à 40 minutes. Plus si besoin.
Cuisson à l'eau dans une casserole
Dans une casserole, faites chauffer de l’eau salée additionnée de jus ou de rondelles de citron. A la première ébullition, plongez-y vos artichauts tête en bas, maintenez-les sous l’eau en les surmontant d’une assiette et comptez 40 à 45 minutes de cuisson. Il est, également possible, de faire une cuisson départ au froide. Dans ce cas, faites cuire 20 à 30 minutes à partir de l’ébullition.
Tableau récapitulatif des temps de cuisson
Méthode de cuisson | Temps de cuisson |
---|---|
Cocotte (eau bouillante) | 15-20 minutes |
Autocuiseur | 10-25 minutes |
Micro-ondes | Environ 10 minutes |
Cookeo | 30-40 minutes |
Casserole (eau bouillante) | 40-45 minutes |
Casserole (départ à froid) | 20-30 minutes après ébullition |
Comment savoir si l'artichaut est cuit ?
Pour savoir si votre artichaut est cuit, assurez-vous que les premières feuilles se détachent facilement. Enfin, une fois que votre légume est cuit égouttez votre artichaut la tête en bas pour éliminer le maximum d’eau et éviter qu’elle n’imbibe la chair.
Recette de vinaigrette pour accompagner les artichauts
Pour 4 artichauts, vous aurez besoin de :
- 5 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 c. à café de moutarde forte
- 1 échalote
- 8 brins de ciboulette
- 1 pincée de poivres cinq baies
- 1 pincée de gros sel
- 2 c. à soupe de vinaigre blanc
Dans un petit bol, commencez par mélanger l'huile, les vinaigres et la moutarde. Ciselez votre échalote assez finement. Ajoutez-la à la préparation précédente. Ciselez ensuite finement la ciboulette. Mélangez le tout. Salez, poivrez. c'est prêt !
Pourquoi garder l'eau des artichauts ?
Après la cuisson, vous pouvez conserver l'eau de cuisson des artichauts bio. Elle vous permet de préparer des soupes détox, elle peut aussi être mélangée à des soupes plus épaisses ou être ajoutée à un jus de pomme ou de légume.
Préparation des petits artichauts violets
Pour éplucher vos petits violets:
- Enlevez les premières feuilles de la base : elles cassent automatiquement là où elles commencent à être tendres.
- Épluchez la tige, qu'il faut conserver.
- Plongez-les immédiatement dans une eau citronnée, ils garderont leur jolie couleur.
Pour les cuisiner :
Blanchissez-les à l'eau bouillante salée 2 minutes. Ou encore, déposez-les sur une pizza avant d'enfourner. Vous pouvez également les cuire à la plancha avec de l'ail rosé de Bretagne, des tomates... Badigeonnez-les d'huile d'olive ou d'une marinade de votre choix.
Artichauts au four en papillote
- Eplucher la queue des artichauts pour retirer la partie fibreuse, puis retirer quelques rangs de feuilles jusqu’à atteindre les feuilles plus tendres et claires.
- Couper alors la pointe des artichauts, puis les couper en deux.
- Retirer le foin à l’aide d’une petite cuillère et arroser de jus de citron pour éviter l’oxydation.
- Disposer les demi-artichauts sur une grande feuille de papier cuisson, parsemer de sel, de poivre et arroser de 2 c à s d’huile d’olive.
- Refermer le papier cuisson en papillote et mettre à cuire au four préchauffé à 180 °C pendant 35 min.
- Ouvrir la papillote et répartir les artichauts sur un plat de service.
Il est très important de cuisiner des artichauts de saison, bien fermes et bien compacts qui arrivent sur les marchés à la fin du printemps et durant tout l’été.
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