La farine de blé noir est le surnom que l’on donne communément à la farine de sarrasin. Cette galette a été inventée en Bretagne au XIIIe siècle grâce à la culture de sarrasin que l’on avait rapporté lors de croisades en Asie. Cette galette est excellente lorsqu’elle est agrémentée en son centre d’ingrédients salés.
Préparation de la Pâte à Crêpes de Sarrasin
Préparer la pâte à galette est un jeu d'enfant. On en est même à se demander s'il faut une recette ! En effet, vous allez découvrir tous les secrets pour réussir et garnir une crêpe à base de farine de sarrasin (ou aussi appelé "blé noir").
Ingrédients de base :
- Farine de sarrasin (blé noir)
- Eau
- Sel
Les étapes :
- Dans un saladier, battez l’œuf à l’aide d’un fouet. Incorporez la farine et travaillez la pâte en versant peu à peu 70 cl d’eau. Ajoutez le sel.
- Verser progressivement l’eau tout en continuant à délayer pour obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.
- Laisser bien reposer la pâte (idéalement plusieurs heures au réfrigérateur) dans un saladier recouvert d’un film alimentaire.
- Laisser reposer votre pâton un minimum de 6 h.
Important : On dit qu'il y a "autant de manière de faire des galettes que de clochers".
Conseils pour une pâte réussie :
- Battre durant 10 minutes minimum et éteindre le robot.
- Verser à la surface de la pâte 6 cl d'eau sans mélanger (cette eau évite la formation d'une croûte durant la phase de repos).
- Ajouter le lait ribot (ou la bière ou le cidre, cela permettra, comme le lait ribot, à la pâte de fermenter).
- Ajouter l'huile ou le beurre fondu juste avant la cuisson.
- Si la première galette est collante ou trop épaisse, vous pouvez assouplir la pâte en ajoutant une louche d'eau tiède.
Cuisson des CrĂŞpes de Sarrasin
Pour bien cuire les galettes de sarrasin, il est important d’avoir une crêpière bien chaude et de cuire les galettes sur feu fort.
Étapes de cuisson :
- Faire chauffer votre crêpière à feu vif. La graisser à l'aide d'un pinceau en silicone passé sur du beurre.
- Verser une louche de pâte dans une poêle huilée bien chaude. Faites cuire 1 minute puis retournez la crêpe.
- Brasser la pâte avec la louche (et brasser de nouveau avant chaque galette) et verser une petite louche dans la crêpière en la tournant de façon à bien répartir la pâte.
- Lorsque vous versez la pâte dans la poêle, inclinez-la rapidement pour répartir la pâte de manière uniforme et obtenir une galette fine.
- Lorsque les bords de la galette commencent à se détacher et à devenir croustillants, c’est le moment de la retourner et de découvrir une belle coloration.
- Laissez cuire encore 1 minute.
Astuce : Pour graisser la poêle, utilisez un morceau de lard ou du sopalin imbibé de beurre salé.
Réserver sur une grande assiette et poursuivre la cuisson des galettes jusqu'à épuisement de la pâte.
Variations et Garnitures
Il existe une infinie variété de recettes pour garnir ses galettes bretonnes de sarrasin.
Idées de garnitures salées :
- Si le jambon, les oeufs et l’emmental râpé sont traditionnellement utilisés pour la confection d’une galette complète, libre à vous d’y ajouter les ingrédients que vous aimez (saumon, champignons, fromage plus corsé, chèvre-miel…).
- Jambon blanc, saumon fumé, gruyère râpé, chèvre, œuf, champignons, épinard.
- Fromage, oeufs, saumon…
Avantages de la CrĂŞpe de Sarrasin
Cette galette ne contient pas de gluten, contrairement à sa cousine la crêpe, et pourra s’adapter aux régimes des personnes intolérantes ! Naturellement sans gluten, la farine de sarrasin est très plébiscitée par les intolérants. Elle permet de réaliser de savoureuses crêpes de blé noir à la crêpière, selon une recette traditionnelle.
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