Que Mettre dans des Crêpes au Sarrasin : Idées Gourmandes

Les galettes de sarrasin, version salée traditionnelle bretonne des crêpes, sont réalisées à partir de farine de sarrasin (aussi appelé blé noir), mélangée à des œufs, de l’eau et un peu de sel. Ainsi, les galettes de sarrasin ne contiennent pas de lait végétal, même si certains Bretons en incluent parfois dans leur recette. Côté méthode, les galettes de sarrasin sont un grand classique des crêperies bretonnes!

Viande, poisson, fromage, oeufs, légumes… tout peut servir de garniture dans une galette bretonne ! Voici quelques idées pour garnir vos crêpes au sarrasin et régaler vos papilles.

La Galette Complète : Un Incontournable

La recette la plus populaire reste bien évidemment la galette complète, à base d’œuf, de jambon et de fromage. Elle est servie bien chaude, généralement accompagnée de salade verte ou de crudités, et de la fameuse bolée de cidre (doux ou brut en fonction de votre goût). Comme son nom l’indique, cette recette emblématique est complète, et ravit les amateurs de jaune d’œuf coulant.

Préparation de la Galette Complète

Une fois que la galette de sarrasin est cuite, on dépose du jambon en tranche ou en morceaux au centre de cette dernière, en maintenant la poêle sur feu moyen. On ajoute ensuite le fromage râpé, traditionnellement du gruyère ou de l’emmental, avant de casser l’œuf par-dessus. Il faut laisser cuire jusqu’à que l’œuf soit « au plat », sans oublier de saler et poivrer. Pour finir, on replie les bords de notre galette complète vers le centre, de façon à former un carré. Et voilà, le tour est joué.

Galettes au Fromage : Un Délice Fromager

Les galettes de sarrasin ne connaissent aucune restriction côté garniture. Si la recette la plus connue reste la fameuse galette complète, on peut les fourrer avec toutes sortes de fromages, qui se marient avec de nombreux ingrédients.

Idées de Garnitures au Fromage

  • Avec des légumes comme le poireau, on opte pour des fromages forts comme du chèvre ou de la feta.
  • Les champignons, quant à eux, s’associent parfaitement avec la plupart des fromages.
  • Pour des galettes extra-gourmandes, on y glisse du saumon cuit, des épinards, une sauce béchamel, le tout surmonté de comté.
  • Bien sûr, on n’oublie pas le combo classique chèvre-miel pour tous les amateurs de galettes sucrées-salées.

Galette Bretonne Fromagère

La galette bretonne fromagère plaira aux amateurs de fromage et aux végétariens. Vous pouvez la garnir avec vos fromages préférés, mais nous vous recommandons ce mélange : emmental râpé, fromage de chèvre et roquefort ! N’hésitez pas à ajouter un peu de crème fraîche.

Galette Chèvre, Miel et Noix

Si vous aimez les mélanges sucré-salé, vous allez adorer cette galette mixant chèvre, emmental râpé, miel et noix. Ne soyez pas avare en rondelles de chèvre !

Autres Idées de Garnitures Salées

Galette Saucisse

Comment parler de garniture de galette bretonne sans évoquer la galette saucisse ? Si vous êtes un supporter rennais, vous connaissez déjà ce plat emblématique. Il s’agit d’une crêpe roulée avec de la saucisse de porc bretonne, saupoudrée de sel de Guérande et de poivre. C’est tout !

Galette aux Noix de Saint-Jacques et Fondue de Poireaux

Si vous aimez les noix de saint jacques, vous allez adorer la galette bretonne à la St-Jacques, avec de la fondue de poireaux ! Commencez par nettoyer vos poireaux et à les couper en petits tronçons. Faites fondre du beurre dans une poêle et ajoutez vos poireaux. Laissez-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient fondants et ajoutez de la crème fraîche, du sel et du poivre. Du côté des noix de St Jacques, il faudra les saisir une minute de chaque côté dans une poêle avec un peu de beurre.

Galette Forestière

Amoureux des champignons, laissez-vous tenter par la galette de blé noir forestière. Dans une poêle, préparez une poêlée de champignons avec des champignons de Paris et des champignons des bois selon vos préférences (pleurotes, cèpes, girolles…). N’hésitez pas à ajouter un oignon émincé, de l’ail, du persil et de la crème fraîche !

Galette à l’Andouille de Guéméné

La galette à l’Andouille de Guéméné pourrait se suffire à elle-même, comme la galette saucisse. Si vous ne connaissez pas cette andouille, c’est une charcuterie au goût fumé, spécialité du Morbihan. Coupez-la en tranches pour garnir votre galette de sarrasin.

Galette Norvégienne

La Bretagne et la Norvège n’ont pas grand chose en commun, mais la galette norvégienne rassemble les deux pays ! Garnissez votre crêpe au blé noir de tranches de saumon, d’une petite pomme de terre cuite, de crème fraîche, de ciboulette et d’emmental râpé.

Galette Raclette

Pour vous réchauffer un soir d’hiver, la galette raclette est de mise. Réconfortante, elle se compose de pommes de terre, de lardons, de fromage à raclette et de crème fraîche. Tout comme une raclette, il vous faudra faire cuire les pommes de terre en amont. Faites également revenir vos lardons à la poêle afin qu’ils soient bien dorés.

Techniques de Pliage des Galettes

Une fois que vous avez garni votre galette bretonne, il ne vous reste plus qu’à la plier avant de la déguster. Oui, mais comment ? Plier une crêpe au blé noir n’est pas très compliqué, il existe même plusieurs pliages pour la rendre plus jolie !

  • Le pliage classique, c’est évidemment le pliage en chausson.
  • Si vous recherchez la méthode la plus simple, le pliage en journal sera parfait : vous n’avez qu’à plier la crêpe en deux pour la servir !
  • Enfin, pour une présentation plus élégante, n’hésitez pas à opter pour un pliage en triangle. Étalez votre garniture dans la crêpe, pliez les côtés gauche et droit puis rabattez la base de la galette.

Conseils de Préparation de la Pâte à Galette

Pour garnir une galette bretonne, il faut d’abord commencer par faire une pâte à crêpe salée, avec de la farine de blé noir (aussi appelée farine de sarrasin). Dans un saladier, mélangez la farine de blé noir avec le sel.

  1. Dans un saladier, déposer la farine de sarrasin, l'oeuf, le sel et l'eau.
  2. Fouetter ou mixer le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  3. Réserver minimum 1 heure au réfrigérateur (étape indispensable avec ce type de farine).
  4. Chauffer à feu fort une grande poêle ou une crêpière.
  5. Déposer une louche de pâte et laisser cuire les galettes une bonne minute de chaque côté.
  6. Réserver.

Attention, il est primordial de verser la pâte sur une poêle ou crêpière bien chaude et de la cuire sur feu vif pour que la galette cuise bien.

Comment Réchauffer une Galette de Sarrasin ?

Pour raviver votre galette, privilégiez la poêle à température modérée avec une noisette de beurre. Cette méthode préserve le croustillant caractéristique du sarrasin. Une troisième option consiste à utiliser le four préchauffé à 150°C. Placez la galette sur une grille recouverte de papier sulfurisé pendant 8 minutes.

Tableau Récapitulatif des Garnitures

Garniture Ingrédients Principaux Suggestions
Complète Oeuf, jambon, fromage Salade verte, cidre
Fromagère Emmental, chèvre, roquefort Crème fraîche
Saucisse Saucisse de porc bretonne Sel de Guérande, poivre
Noix de St-Jacques Noix de St-Jacques, poireaux Crème fraîche
Forestière Champignons (Paris, bois) Oignon, ail, persil, crème fraîche
Andouille Andouille de Guéméné -
Norvégienne Saumon, pomme de terre, crème fraîche Ciboulette, emmental
Raclette Pommes de terre, lardons, fromage à raclette Crème fraîche
Chèvre, Miel et Noix Chèvre, emmental râpé, miel, noix -

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