Les crêpes Suzette sont un dessert classique français, apprécié pour leur saveur d'orange et leur flambage spectaculaire. Voici une version allégée, sans beurre, qui conserve toute la gourmandise de la recette originale.
Ingrédients
Pour la pâte à crêpes:
- 300 g de farine
- 3 œufs
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 70 cL de lait entier (ou ajuster selon la consistance désirée)
- Sucre vanillé
- Un peu de rhum (facultatif)
Pour la sauce Suzette:
- Cassonade
- Jus d'orange (pressé à partir d'oranges fraîches)
Préparation
La préparation des crêpes Suzette sans beurre est simple et se déroule en plusieurs étapes.
Préparation de la pâte à crêpes:
- Dans un saladier, mélanger la farine, les œufs, l'huile, le sucre vanillé, puis progressivement le lait.
- Parfumer éventuellement d'un peu de Rhum.
Cuisson des crêpes:
- Si vous souhaitez ne plus utiliser de poêles avec un revêtement antiadhésif qui se dégrade progressivement au rythme des utilisations, sachez que depuis 7 ou 8 ans maintenant, j’utilise la crêpière Mineral B de De Buyer.
- Dans la crêpière chaude, passer un papier huilé, verser la pâte à crêpe, former une crêpe dorée des deux côtés.
- Une fois les crêpes terminées, presser les oranges et conserver le jus.
Préparation de la sauce à l'orange:
- Faire chauffer dans la poêle à crêpe 2 cuillères à soupe de cassonade avec 5 à 6 cuillères à soupe de jus d'orange (attention aux projections !).
Assemblage et service:
- Ajouter une noix de beurre Suzette et laisser fondre. Plier la crêpe en quatre.
- La plier en 4 et la mettre aussitôt dans une assiette de service, la napper du caramel à l'orange de cuisson.
Variante avec beurre Suzette (recette de Cyril Lignac)
Si vous souhaitez réaliser la version avec beurre Suzette, voici les ingrédients et étapes supplémentaires inspirées de la recette de Cyril Lignac :
Ingrédients supplémentaires:
- Beurre pommade
- Jus de citron
- Zeste d'orange
- Sucre glace
- Grand Marnier (facultatif)
Préparation du beurre Suzette:
- Mélanger dans un saladier la farine et le sucre, verser progressivement les œufs, l’huile, le lait et la fleur d’oranger puis ajouter le zeste d’orange à l’aide de la râpe microplane. Laisser de côté reposer le temps de faire le beurre Suzette.
- Dans un saladier, déposer le beurre pommade, verser le jus d’orange et le jus de citron, mélanger à la Maryse, ajouter le zeste d’orange, mélanger de nouveau, ajouter le sucre glace puis le Grand Marnier si vous le souhaitez.
- Réserver au frais.
Origines des Crêpes
Afin de remercier le soleil de faire pousser le blé, les Celtes auraient réalisé des crêpes pour sa ressemblance de forme et de couleur avec l’astre solaire. Quelles que soient les origines de cette fête, ce qui est sûr, c’est que l’on y mange des crêpes. En effet, les Celtes préparaient des crêpes pour célébrer le soleil. Pour eux, le soleil était celui qui offrait le blé, et donc qui apportait la nourriture. Les crêpes seraient donc réalisées pour représenter le soleil et le remercier d’apporter le blé.
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