Tataki de Thon : Une Recette Japonaise Rafinée et Savoureuse

J’adore le poisson cru, je pourrais en manger tous les jours, sous toutes ses formes : tartare, sushis, carpaccio. Évidemment, il faut choisir un poisson d'excellente qualité, très frais. Je précise toujours au poissonnier que je vais le consommer cru. Ici le poisson n’est pas vraiment cru, mais juste à peine saisi.

Envie d’un plat raffiné et ultra-savoureux ? Découvrez cette recette de tataki de thon, sauce soja et huile de sésame, une spécialité japonaise alliant fraîcheur, fondant et saveurs umami. Saisi rapidement à feu vif, puis mariné dans une sauce parfumée, le thon garde un cœur cru et tendre. Le tataki de thon est une explosion de saveurs, équilibrant la douceur du miel, la profondeur de la sauce soja et le parfum torréfié de l’huile de sésame.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette de poisson cru d'inspiration japonaise simple et fraîche.

Ingrédients pour la marinade :

  • Sauce soja
  • Jus de citron yuzu
  • Morceaux de gingembre
  • Un peu de sauce soja
  • Huile de sésame

Préparation de la marinade :

  1. Mélanger le soja, l’huile de sésame et le gingembre pelé et râpé dans un plat.
  2. Mélanger les ingrédients de la sauce.
  3. La marinade : Mélanger le soja, le jus de citron yuzu, les morceaux de gingembre, un peu de sauce soja et l’huile de sésame.

Cuisson du thon :

  1. Découper le thon en bandes de 3-4 cm de large.
  2. Dans une poêle très chaude verser un filet d'huile d'olive et saisir le thon très rapidement (30 secondes environ sur chaque face).
  3. Le déposer dans la marinade et l’arroser de façon à bien l’enrober.
  4. Réserver au frais environ 30 minutes (ou plus longtemps si vous avez le temps).
  5. Sortir le thon, le rouler dans les graines de sésame avant de le découper en lamelles.

Cuisson alternative :

  1. Sortir les tranches de thon de la marinade.
  2. Réserver la marinade qui constituera la sauce.
  3. Étaler les graines de sésame dans une assiette.
  4. Déposer les tranches de thon sur les graines de sésame, puis les retourner de manière à bien les “paner”.
  5. Mettre l’huile dans une poêle, faire chauffer.
  6. Déposer les tranches de thon, laisser cuire 10 secondes à peine.
  7. Les retourner avec précaution, laisser cuire de nouveau 1 petite seconde.

Présentation :

Présenter les tatakis et la sauce à part afin que chacun déguste selon ses goûts.

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