Cuisson de la Tarte aux Quetsches : Température et Temps Parfaits

La tarte aux quetsches est un dessert emblématique de l'Alsace, apprécié pour sa simplicité et ses saveurs fruitées. Habituellement, les tartes sont préparées avec une pâte brisée, sablée ou feuilletée. Croyez moi, la tarte aux quetsches ainsi concoctée atteint des sommets de gourmandise !

Voici une version très simple et délicieuse réalisée avec des quetsches d’Alsace. Si vous n’habitez pas la région et qu’il vous est difficile de trouver des quetsches, vous pouvez très bien réaliser cette même recette avec des prunes.

Ingrédients de base pour une tarte aux quetsches réussie

  • 200 g de farine tamisée
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 kg de quetsches

Préparation de la pâte sablée

Commencer par préparer la pâte sablée : pour cela, délayer l’œuf avec le sucre et une pincée de sel. Sur un plan de travail propre et sec, verser la farine et y creuser un puits au centre. Verser le mélange précédent en ajoutant également le beurre fondu.

Mélanger du bout des doigts pour commencer puis pétrir à pleines mains afin de créer une pâte homogène. Former une boule puis laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes. Au bout de ce temps, sortir la pâte sablée du réfrigérateur puis à l’aide d’un rouleau à pâtisserie l’étaler sur un plan de travail fariné.

Déposer la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné ou recouvert d’une feuille de papier cuisson. Foncer la pâte pour qu’elle épouse bien les bords. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette.

Garniture et cuisson de la tarte

Laver et dénoyauter les quetsches. Saupoudrer le fond de la tarte avec la poudre d’amandes. Il conseille d’ajouter au fond de la tarte, pour absorber le jus, des brisures de biscuit et non de la poudre d’amande, ce que je faisais jusqu’alors. Une bonne raison de refaire cette tarte de saison.

Préchauffez le four à 200°C. Enfourner durant 30 à 35 minutes à 200°C.

Variantes gourmandes

Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème fraiche épaisse, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Verser ce mélanger dans le fond de la pâte.

La quantité de sucre à ajouter dans cette recette va dépendre de la teneur en sucre de vos fruits. Faites en fonction de vos goûts… 😉Pas de flan dans cette recette, simplement un peu de sucre et de la cannelle : mmmmmhhhhh! Vous sentez la bonne odeur qui s’échappe du four? Cela dit, si vous souhaitez ajouter un flan à cette recette vous pouvez toujours vous baser sur ma recette de tarte aux mirabelles. Si vous optez pour une recette avec flan, je vous conseille une cuisson à blanc comme indiqué dans la recette de tarte aux mirabelles. Ça permet à la pâte de rester croustillante.

Saupoudrez ce mélange sur la tarte et enfournez pour 35 à 40 minutes de cuisson.

Tableau récapitulatif des températures et temps de cuisson

Type de Four Température Temps de Cuisson
Four traditionnel 200°C 30-35 minutes
Four à air pulsé 230°C (préchauffage) Ajuster selon la recette
Four Th 5 160°c 30 à 40 min

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