Cuisson du Steak de Thon à la Plancha : Temps et Température

Vous êtes à la recherche d'une recette de thon à la plancha ? La plancha est connue pour sa capacité à rehausser les saveurs des aliments tout en conservant leur tendreté. Dans cet article, nous vous montrerons comment cuire du thon à la plancha pour obtenir des résultats succulents et savoureux.

Choisir les Ingrédients et le Matériel

Pour réaliser cette recette de thon à la plancha, vous aurez besoin d'une plancha et de spatules adaptées pour plancha. Afin d’obtenir le meilleur résultat possible, il faut choisir la meilleure plancha en inox qui vous convient ! On vous conseille évidemment de choisir des morceaux de thon de qualité, issus de la pêche durable. Optez pour des steaks de thon d’environ 2 à 3 cm d’épaisseur.

La Marinade : Secret d'un Thon Savoureux

La marinade est une étape cruciale pour parfumer et attendrir le thon. Voici quelques options de marinades :

  • Dans le bol d’un blender, mélanger les herbes, l’ail, la poudre de piment doux ou Paprika, le vinaigre Basque Xipister, et l’huile d’olive.
  • Réalisez une marinade en mélangeant 10 cl d'huile d'olive, 5 cl de sauce soja salée, 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre, le jus d'un citron entier et 2 cuillères à soupe d'eau pour allonger la marinade.
  • Quelques heures avant la cuisson, placez 4 pavés de thon rouge dans une marinade composée d'huile d'olive et de jus de citron, de deux gousses d'ail pressées, d'une cuillère à café de cumin, de gingembre frais râpé, de sel et de poivre, et éventuellement d'un peu de safran.
  • Pour deux personnes, prévoyez 2 beaux steaks de thon, de l'huile d'olive, 2 grosses cuillerées de sauce soja, 1 belle cuillerée de graines de sésame, 2 cuillères à soupe de câpres, 4 cuillères à soupe de tapenade d'olives noires, du sel et du poivre. Réalisez une marinade en mélangeant tous les ingrédients, et placez les steaks à mariner au frais durant 3 bonnes heures. Retournez et arrosez de temps en temps.

Appliquer cette marinade aux tranches de thon et laisser reposer au frais, dans un sachet conservation, 15 à 20 minutes. Placez 4 filets de thon dans un plat et recouvrez-les de marinade. Couvrez et placez au réfrigérateur durant deux heures. Pensez à retourner les filets au bout d'une heure.

Préparation et Cuisson à la Plancha

Allumez votre plancha et laissez-la chauffer à feu moyen-haut pendant environ 10 minutes. Une température idéale se situe entre 200 et 230°C. Avant de cuire le thon, appliquez une fine couche d’huile sur la surface de la plancha à l’aide d’un essuie-tout ou d’un pinceau de cuisine. Égouttez légèrement les steaks de thon pour retirer l’excédent de marinade, puis placez-les sur la plancha préchauffée.

Cuisez les steaks de thon pendant 2 à 3 minutes de chaque côté, en fonction de l’épaisseur et de la température de la plancha. Sur la plancha chaude (240°), saisir les steaks de thon 3 minutes sur chaque face, laisser reposer 4 minutes comme une viande rouge. Retournez et arrosez fréquemment les filets. Cuire 2 minutes sur chaque face à la plancha bien chaude.

Accompagnements Suggérés

Servez les steaks de thon à la plancha sur des assiettes chaudes, accompagnés de légumes grillés, d’une salade fraîche ou de pommes de terre sautées. Sur une plancha modérément chaude, faire revenir l’oignon, les poivrons, ajouter le chorizo à cuire découpé en tranches fines. Puis assaisonner : herbes 9 saveurs, poudre de piment du pays Basque, ail… Rajouter du sel au piment d’Espelette. Remuer et laisser cuire une douzaine de minutes. En fin de cuisson ajouter l’oignon ciselé. Ajouter la piperade, déglacer au vinaigre Basque. Pendant la cuisson, émincez les tomates cerises, mélangez-les à la marinade. Ajoutez les câpres.

Voici une suggestion pour accompagner votre thon :

Lavez les poivrons corne multicouleurs (rouges, verts, jaunes ou blancs) et émincez les finement. Sortez le thon mariné et réservez le à température ambiante.

Conseils Supplémentaires

Une fois la cuisson terminée, retirez les steaks de thon de la plancha et laissez-les reposer pendant 2 à 3 minutes. Cette étape permet aux jus de se redistribuer dans le poisson, améliorant ainsi la tendreté et la saveur. Je préfère lorsqu’il est cuit « rosé » au centre.

Cuisson des Poissons à la Plancha : Informations Clés

Voici un tableau récapitulatif pour la cuisson des différents types de poissons à la plancha :

Type de Poisson Température Matière Grasse Conseils
Chair grasse (saumon) 200°C Aucune Déposer côté peau, utiliser une cloche en fin de cuisson.
Chair ferme (lotte, thon) 200°C Huile et beurre Graisser la plancha avec un mélange d'huile de raisin et de beurre.
Peau fragile (rouget, maquereau) 150°C Huile d'olive Cuire sur papier sulfurisé graissé avec de l'huile d'olive.

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