Le pot-au-feu est un plat traditionnel et réconfortant, mais une bonne sauce peut le sublimer. Découvrez ici deux recettes de sauces exceptionnelles à réaliser avec votre Thermomix : la sauce gribiche et la sauce chimichurri.
Sauce Gribiche au Thermomix
La sauce gribiche est un classique de la cuisine française, idéale pour accompagner la tête de veau, les viandes et poissons froids. Elle est réalisée à partir de jaune d’œuf, lié et monté à la moutarde et à l’huile, comme une sauce rémoulade. Agrémentée ensuite d’aromates, d’herbes fraîches ciselées et de blancs d’œuf cuit dur coupé en très petits morceaux.
Ingrédients :
- 2 œufs entiers
- Jaune d’œuf
- Moutarde
- Vinaigre
- Huile
- Câpres
- Cornichons
- Cerfeuil, estragon et persil (ou ciboulette, ail hachée, échalote)
- Sel et poivre
Préparation :
- À l’avance, faites cuire les 2 œufs entiers dans le bol du Thermomix, en les plaçant dans le panier cuisson, et en remplissant le robot avec 500 g d’eau. Cuire 14 min, mode Varoma, vitesse 1.
- Au terme de la cuisson, plongez directement le panier cuisson dans un grand volume d’eau glacée.
- Dans le bol du Thermomix, à température ambiante et parfaitement sec, insérez le fouet, puis versez le jaune d’œuf, la moutarde, le vinaigre, une pincée de sel et de poivre.
- Fouettez 10 sec, vitesse 2, puis 2 minutes, vitesse 4, en incorporant l’huile en filet par l’orifice du couvercle.
- Écalez les œufs durs. Séparez le blanc des jaunes. Incorporez les jaunes en les émiettant dans le bol du Thermomix.
- Coupez grossièrement les câpres au couteau. Ajoutez-les dans le bol du Thermomix.
- Coupez les cornichons en très petits morceaux. Faites de même avec le blanc d’œuf. Puis versez-les dans le bol du Thermomix.
- Ciselez les herbes fraîches et incorporez-les aux autres ingrédients dans le robot.
Pour un mélange homogène, il est recommandé de commencer à vitesse lente et d'augmenter progressivement la vitesse. Vous pouvez conserver la sauce gribiche au réfrigérateur dans un contenant hermétique pendant 2 à 3 jours. La sauce gribiche au Thermomix se conserve maximum 48 heures au réfrigérateur.
Sauce Chimichurri au Thermomix
Cette sauce chimichurri au Thermomix donne un charme fou à vos BBQ. Très vite préparée, elle va vous accompagner tout l’été ! La sauce chimichurri est le secret des barbecues réussis ! Une simple cuillerée de cette sauce très vite préparée donne un caractère fou à vos grillades de l'été.
Ingrédients :
- 1 bouquet persil plat
- 2 gousses ail (voire 3 ou 4 selon affinités !)
- 1 c à café piment d'Espelette (ou autres flocons de piment, à ajuster selon les goûts)
- 1 c à café origan séché
- 60 g oignon rouge
- Sel
- Poivre
- 120 g huile d'olive
- 30 g vinaigre de vin
Préparation :
- Effeuillez le bouquet de persil plat au-dessus du bol (inutile de séparer le feuilles une à une, contentez-vous d'éliminer les tiges épaisses : les fines ne nuiront pas). En principe vous devriez obtenir entre 40 et 50 g de feuilles.
- Ajoutez 2 gousses d’ail (ou plus si vous n'avez pas froid aux yeux !), 1 c à café d’origan séché, 1/2 c à café de sel et quelques tours de moulin à poivre. Donnez 4 pulsions Turbo de 0,5 secondes.
- Ajoutez 60 g d'oignon rouge en quartiers et mixez 4 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez enfin 120 g d’huile d’olive, 30 g de vinaigre de vin rouge, 1/2 c à café de piment d'Espelette ou autre piment séché (à ajuster à votre goût !), puis mélangez 10 secondes/sens inverse/vitesse 2.
- C'est prêt !
Utilisations de la sauce chimichurri :
- Avec les viandes grillées
- Avec des aubergines grillées
- Avec des champignons portobello
- Sur des légumes rôtis, vapeur ou poêlés
- Sur un toast de houmous
- Sur des oeufs au plat
- Sur une salade de tomates et pois chiches
- Comme dip pour du pain pita ou de belles tartines grillées
La sauce chimichurri est à son apogée fraichement préparée, mais se conserve très bien quelques jours au frigo, bien tassée dans un bocal fermé. En cas de besoin, on peut la congeler dans un bac à glaçon. Le goût ne sera plus le même à la décongélation, mais ça reste bien bon !
N’hésitez pas à adapter la recette selon vos préférences et les moyens du bord : variez les herbes (par exemple, remplacez une partie du persil par la coriandre), oubliez l’oignon rouge, ajoutez vos épices préférées… ça ne sera peut-être plus qualifiable de chimichurri, mais qu’importe l’étiquette pourvu qu’on ait… un goût qui nous plaît !
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