Sauce Pour Fondue Bourguignonne Thermomix : Recettes Délicieuses et Faciles

La fondue bourguignonne est un plat d'hiver par excellence, convivial et apprécié de tous. Pour l'accompagner, rien de mieux que des sauces faites maison. Découvrez ici des recettes variées et savoureuses à réaliser facilement avec votre Thermomix.

Sauce Tartare au Thermomix

Parfaite pour accompagner vos poissons ou vos viandes, voici une recette de sauce Tartare à préparer avec votre Thermomix.

Pour la petite histoire, il existait au 18ème et 19ème siècles, avant que l’on parle de sauce tartare, des recettes ayant pour nom poulet tartare ou encore anguilles tartare ainsi que d’autres plats « à la tartare » comme la pièce bouchère à la tartare.

Ces préparations panées ont ensuite pris le nom « à la polonaise » et il n’est resté que le terme sauce tartare qui est aujourd’hui une base de mayonnaise relevée avec divers condiments et des herbes aromatiques.

Ingrédients :

  • 5 g de persil frais (les feuilles seulement)
  • 5 g d'aneth fraîche
  • 50 g de concombres
  • 30 g d'échalotes
  • 1 oeuf dur
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 2 cuillères à café de moutarde de Dijon
  • ½ cuillère à café de sel
  • 2 pincées de poivre
  • 225 g d'huile de tournesol

Préparation :

  1. Mettre le persil et l'aneth dans le Thermomix. Mélanger 3 sec/vitesse 8. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  2. Ajouter les concombres, les échalotes, l'oeuf dur et les câpres dans le Thermomix. Mélanger 2 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule. Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient puis réserver.
  3. Ajouter le fouet. Mettre l'oeuf, le jaune d'oeuf, le jus de citron, la moutarde, le sel et le poivre dans le Thermomix. Mélanger 4 min 30 sec/vitesse 4 en ajoutant l'huile de tournesol en mince filet pendant les 4 premières minutes de mixage par l'orifice du couvercle du Thermomix puis retirer le fouet.
  4. Vérifier la consistance. Si tout est ok ajouter le mélange réservé dans le bol du Thermomix. Mélanger 10 sec/vitesse 3.
  5. Transvaser le contenu du Thermomix dans des ramequins.

Astuces :

  • Si vous gardez vos œufs au frigo, prévoyez de les sortir au moins 1 heure avant.
  • Si la mayonnaise ne prend pas, vider la sauce dans un récipient et remettre le fouet dans le bol du Thermomix. Ajouter une cuillère à café de moutarde et un jaune d'oeuf. Commencer à mélanger à la vitesse 4 puis y verser la sauce progressivement. Foutter quelques minutes jusqu'à ce que cela émulsionne.

Sauce Bourguignonne au Thermomix

Voici une recette de sauce bourguignonne pour accompagner vos fondues du même nom, vos pierrades, et de manière générale toutes les viandes blanches (poulet, dinde).

Ingrédients :

  • 1 échalote
  • 2 cl de vinaigre de Xérès
  • 2 cl de vin rouge de Bourgogne
  • 1 jaune d'oeuf
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 1 c. à café de moutarde

Préparation :

  1. Mettre l'échalote dans le bol ; mixer 5 secondes à vitesse 5.
  2. Racler les parois du bol, ajouter le vinaigre et le vin rouge. Faire cuire 5 minutes à 90°C, vitesse 2.
  3. Ajouter le jaune d'oeuf. Faire cuire 6 minutes à 70°C, vitesse 2. Pendant ce temps-là, ajouter le beurre coupé en morceaux petit à petit par le trou du bol.
  4. Ajouter la moutarde et le concentré de tomate, mixer 10 secondes à vitesse 4.
  5. Faites refroidir la sauce, ensuite transférez-la dans un récipient avec couvercle.

Sauce Cocktail au Thermomix

La sauce cocktail est idéale pour accompagner des crudités en apéro, des crevettes, ou encore des bâtonnets de carottes et de céleri.

Cette sauce a été inventée par Luis Federico Leloir en Argentine qui eut l’idée de mélanger mayonnaise et ketchup pour créer un condiment différent.

Ingrédients :

  • 120 g de mayonnaise
  • 50 g de crème fraîche liquide
  • 80 g de ketchup
  • 1 cuillère à café de sauce Worcestershire
  • 10 g de cognac
  • 5 g de jus de citron
  • 3 gouttes de Tabasco
  • 1 pincée de paprika
  • ¼ cuillère à café de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation :

  1. Mettre tous les ingrédients dans le Thermomix.
  2. Mélanger 40 sec/vitesse 3.
  3. Transvaser le contenu du Thermomix dans un bocal puis réserver au frigo.

Autres Sauces à Découvrir

Le Thermomix permet de réaliser une multitude de sauces pour accompagner tous vos plats. Voici quelques idées :

  • Sauce Béarnaise
  • Sauce Tomate
  • Sauce au Poivre

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