Vous ne connaissez pas encore le Thermomix, ce robot irremplaçable en cuisine? Je me ferai un plaisir de vous proposer une démonstration en toute convivialité dans ma cuisine ou chez vous. Nous réaliserons tout un repas que vous dégusterez par la suite. Vous désirez concocter d’autres recettes gourmandes au Thermomix? Mon dernier livre « Mes recettes gourmandes au Thermomix vient de paraitre. J’ai voulu avec ce livre, vous proposer un recueil de mes meilleures recettes au Thermomix et en particulier des « plats all in one » sains et goûteux, réalisable en 30 à 40 mn, pour la plupart sans autre mode de cuisson que votre Thermomix et surtout sans avoir le nez dans vos casseroles!
Pour assaisonner une salade, sucrée comme salée, donner un coup de fouet à un filet de saumon ou parfumer des légumes, vous ne trouverez pas mieux que la sauce à l’orange au Thermomix. Sa délicate saveur d’agrume se double de celle de la moutarde et du curry pour une sauce aussi colorée que parfumée.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette délicieuse de sauce aux agrumes pour accompagner votre poisson, réalisée avec le Thermomix :
Ingrédients :
- 1 c. à café rases de graines d'anis
Préparation :
- Verser l'eau dans le "Couvercle verrouillé", insérer le panier de cuisson et mettre les pommes de terre.
- Mettre dans le Varoma les courgettes coupées en rondelles (ne pas éplucher la courgette), et le fenouil coupé en morceaux.
- Beurrer le plateau vapeur du Varoma et déposer le poisson sur le plateau. Déposer les graines de fenouil et anis et 1/4 des zestes d'orange et citrons sur le poisson. Saler et poivrer.
- Mettre le Varoma en place et programmer 25 Mn : Varoma / vitesse 1.
- A la fin de la cuisson, retirer le Varoma et le panier de cuisson, et vider l'eau du bol "Couvercle verrouillé"
- Mettre dans le "Couvercle verrouillé" le reste des Zestes (3/4), le beurre en morceaux, 1 cc d'Anis et regler 4 Mn / 60° / vitesse 1.. Si vos zestes sont trop long mettre 3sd vitesse 7 avant l'étape suivante.
- Mettre le fouet dans le "Couvercle verrouillé".
Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat.
Beurre Blanc aux Agrumes : Une Variante Gourmande
Le beurre blanc est une émulsion de beurre demi-sel et une réduction à base de vin blanc, vinaigre et échalotes. Je propose ici une version avec crème (facultative), qui adoucie cette sauce et sera d’autant plus appréciée des enfants 😉 Cette sauce accompagnera parfaitement tous vos poissons.
Astuces :
- Le vinaigre de vin blanc peut-être remplacé par du vinaigre de cidre, ou du citron (il faudra alors certainement ne mettre que le jus d'un citron).
- Concernant la crème, personnellement j'utilise de la crème semi-épaisse
Mettre 60 grammes d'échalotes épluchées dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule. Ajouter 25 grammes de vinaigre blanc et 25 grammes de vin blanc dans le Thermomix. Cuire 10 min/90°C/vitesse 2. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
Ajouter 230 grammes de beurre coupés en morceaux, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre dans le Thermomix. Chauffer 5 min/60°C/vitesse 4. Je vous propose ici une version beurre blanc avec un peu de crème, qui en fait une sauce plus douce, notamment pour le palais des enfants. Les 2 étapes suivantes sont donc facultatives. Si vous n'en voulez pas, il suffit de passer à l'étape 7. Ajouter 70 grammes de crème fraîche liquide (facultatif) dans le Thermomix et chauffer 1 min/60°C/vitesse 2.5. Pulvériser 20 sec/vitesse 10. Servir immédiatement.
Grâce à cette sauce, j’ai réconcilié mon aîné avec le poisson. J’ai un peu eu le vertige quand j’ai mis tous les morceaux de beurre mais bon… Elle est vraiment super bonne. J’en ai congelé une partie pour ne pas laisser perdre. Par contre, j’ai changé la crème fraîche par la meme quantité de skyr. Histoire d’alléger un peu la recette. Le petit plaisir, c’est quand tu vois que tout le monde prend le pain pour saucer !
Variantes et Témoignages
Oui oui! mon beurre blanc est « rose » dans le genre bah non je ferai pas comme la recette !! 😆 mdr !! Je n’avais plus d’échalote du coup j’ai opté pour un oignon rouge , d’ou la couleur rose 😄 super résultat pour napper un filet d’eglefin aux fines herbes hummm un régal, merci babou !! 😉 Je suis nantais je peux vous confirmer qu il est délicieux je le referais sans hésiter Simple rapide facile . merci Excellente recette.
J’ai diminué les quantités, voici mes proportions pour 5-6 personnes : 140g de beurre 1/2 sel 20g de jus de citron 20g de vin blanc 40g d’échalotes congelées J’ai remplacé la crème fraîche par du fromage blanc 0% câlin, j’en ai mis 45g 1ere cuisson : 4 minutes 2nde cuisson avec le fromage blanc : 50 secondesB Juste excellente!! J’ai fait sans vin blanc j’ai mit que le vinaigre blanc et à la place du vin j’ai mit de l’eau avec 1 gramme de fumée de poisson. Facile à faire et très bonne sauce. J ai mis du citron à la place du vinaigre et top Réalisée ce midi avec un filet d’aiglefin c’était troppp bon Pour accompagner des filets de lieu et pommes de terre grenailles cuient au varoma .
J’ai un peu diminué tous les ingrédients car je n’avais pas assez d’échalotes (sauf le vin blanc : j’ai mis 5 g de trop mais cela ne se sent pas). Je n’ai pas mis la crème mais j’ai quand même fait l’étape 6 pour ne pas avoir de morceaux d’échalote. C’est aussi bon avec le poisson qu’avec le riz 😋 C’est une première pour moi, je suis pas déçue. J’ai mis la crème facultative et je l’accompagne de filet de Merlan. Servit avec des spaghettis 😊😋M Nous avons adoré. Version sans crème fraîche et avec des asperges blanches, un vrai délice.L Merci enfin une recette qui fonctionne avec le monsieur cuisine. J’ai fait sans la creme. Elle ressemble trop a celle de ma grand mere! J adore ! Facile à faire j en ai congelé la moitié car pour 2 adultes il y en avait trop ! Mais top 👍 Excellente sauce!! J’ai suivi à la lettre. J’ai mis du vinaigre de cidre et de l’eau car j’avais que ça 😂 mes filles de 2 et 4 ans ont adoré! Avec une dorade et poêlée de légumes pdt.
Merci pour la recette😁 J’ai remplacé le vinaigre blanc par la même quantité de jus de citron et j’ai rajouté de la farine à la fin car trop liquide pour moi. Recette très bonne ! Voici la quantité obtenue Cette recette est bonne, mais il faut impérativement utiliser un beurre très froid coupé en morceaux et ajoutés un à un durant le processus. L’idéal est de pouvoir placer le bol quelques instants au congélateur par exemple. Cette recette peut être faite à l’avance à la condition de la mettre dans un Thermos préalablement chauffé à l’eau bouillante. Cela donne le temps à la préparation du poisson (brochet au court bouillon par exemple) C’est un délice !! Fait avec un merlu cuit au four. Plat digne d’un restaurant dixit Mr. Comme vu dans certains commentaires précédents j’ai remplacé le vinaigre par du citron et mis du Skyr à la place de la crème.
Saumon Sauce Agrumes
Cette sauce acidulée et sucrée sublimera le tendre et savoureux saumon préparé par notre poissonnier. Vous pouvez aussi cuire les pavés de saumon au four si vous préférez, juste posés sur une feuille de papier cuisson à 180° pendant 10min.
Ingrédients :
- 3 oranges (dont au moins 1 bio)
- 2 échalotes (ou 3)
Préparation :
- Mettez le riz dans une casserole d’eau salée et faites cuire 11 min. à partir de l’ébullition.
- Émincez finement les oignons. Épluchez le gingembre et coupez-le en 4 lamelles épaisses.
- Dans une casserole, faites chauffer un filet d’huile d’olive, ajoutez les oignons émincés, et laissez cuire sur feu doux pendant 5min. Pressez le reste des oranges. Ajoutez aux oignons, le jus d’orange, les lamelles de gingembre, le sucre (optionnel) et salez légèrement. Laissez cuire en couvrant sur feu doux pendant 20min.
- Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive et saisissez le saumon côté peau pendant 4 min, salez, poivrez et retournez-le pour 4min (ou plus si les pavés sont épais).
- Égouttez le riz une fois cuit.
- Servez les pavés de saumon avec la sauce agrumes et le riz.
Pressez le jus des oranges et versez-en 130 g dans le bol. Ajoutez un morceau de zeste de 3 cm environ, les échalotes épluchées, le curry, le vinaigre, la moutarde et le sel.
Lieu Jaune aux Épinards, Beurre d’Agrumes
Ce plat de lieu jaune aux épinards, beurre d’agrumes au Thermomix est joliment coloré et vraiment excellent. Sa sauce acidulée au bon goût de beurre reste sur la légèreté. Outre un petit goût de châtaigne, le riz noir apporte raffinement et originalité. Quand on reçoit, on peut presque tout préparer d’avance et réserver au frais pour qu’il ne reste qu’à réaliser la pré-cuisson du riz pendant l’apéritif et la cuisson du poisson au moment de l’entrée. Bref un plat de poisson au Thermomix de haute volée que je vous recommande chaudement.
Cette recette fait partie de mon livre Mes basiques & mes hits 1ère édition (page 166). Elle a ensuite été remplacée par cette recette de filets de merlan aux épinards, sauce à l’orange.
Ingrédients :
- 3 oranges (dont au moins 1 bio)
- 2 échalotes (ou 3)
- 400 g épinards frais (on en trouve déjà lavés au rayon salades en sachet)
- 2 c à soupe huile d'olive
- 2 filets de lieu jaune
- 300 g riz noir (riz vénéré)
- 25 g beurre
- sel
- poivre blanc
Préparation :
- À l’aide d’un économe, prélevez une lanière de zeste sur une orange bio. Découpez le zeste en fins bâtonnets. Pressez 2 des oranges. Lavez et essorez les épinards, si nécessaire.
- Hachez 2 échalotes 5 secondes/vitesse 5. Faites-les revenir avec 1 c à soupe d’huile d’olive 3 minutes/Varoma/vitesse 1. Ajoutez le jus de 2 oranges pressées ainsi que le zeste en bâtonnets. Faites réduire 5 minutes/Varoma/vitesse 2, sans gobelet.
- Pendant ce temps, faites tomber les épinards dans une poêle à feu moyen avec 1 c à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre. En principe, 2 ou 3 minutes de cuisson suffisent. A la sonnerie du Thermomix, réservez le jus d’orange à l’échalote.
- Versez 1300 g (TM31 : 1200 g) d’eau et 1 c à café de sel dans le bol. Insérez le panier cuisson et remplissez-le de 300 g de riz noir. Programmez 35 minutes/100°C/vitesse 1.
- Pendant ce temps, rincez, épongez, salez et poivrez les filets de lieu jaune. Coupez chaque filet en deux de manière à pouvoir replier chacun des morceaux sur lui-même. Posez le Varoma sur une assiette creuse. Répartissez les épinards sur les morceaux de lieu, repliez- les et disposez-les sur le plateau du Varoma. Pelez la 3ème orange et détaillez-la en suprêmes. Placez 1 suprême d’orange sur chaque morceau de poisson. Réservez le Varoma sur une assiette creuse.
- À la fin de la pré-cuisson du riz, mettez le Varoma en place (sans toucher au contenu du bol). Réglez 10 minutes/Varoma/vitesse 2.
- À la sonnerie, posez le Varoma fermé et le panier cuisson sur des assiettes, couvrez le panier cuisson pour maintenir le riz au chaud.
- Videz l’eau du bol et remplacez-la par le jus d’orange à l’échalote. Programmez 3 minutes/60°C/vitesse 3. Par l’orifice du couvercle sur les couteaux en marche, ajoutez quelques pincées de sel et de poivre blanc, puis 25 g de beurre en morceaux.
- Disposez le poisson sur un lit de riz noir et nappez généreusement de beurre d’agrumes. Servez immédiatement.
Idéalement, achetez un lieu jaune entier bien frais et faites lever les filets par votre poissonnier. Lorsque vous prélevez le zeste, prenez garde de ne pas prendre la partie blanche, amère. Si vous mettez certains morceaux de poisson dans le corps du Varoma, l’eau de cuisson du riz pourrait colorer leur base en brun-rouge : on peut trouver cela joli… ou pas. Ici on aime beaucoup le poisson, et cette recette fait partie de nos favorites ^_^. On la trouve dans le livre "Ma cuisine 100 façons" du TM31 mais aussi maintenant dans le livre "Ma cuisine au quotidien" pour le TM5. Comme on aime aussi beaucoup le brocolis, j'en mets souvent, mais on peut le remplacer par des rondelles ou tagliatelles de courgettes et/ou carottes, des haricots verts... Les pommes de terre peuvent être remplacer par du riz aussi.
Dos de Cabillaud au Beurre d'Agrumes
Versez l'eau dans le bol du Thermomix. Placez le panier dans le bol, mettez les pommes de terre épluchées et coupées en dés dedans. Posez le couvercle du bol. Posez dessus le varoma avec le brocolis dedans, puis le plateau avec les dos de cabillaud dessus (zestez la moitié du citron et la moitié de l'orange sur le cabillaud).
A la sonnerie, réservez le varoma (placez un torchon dessus pour conserver la chaleur) et videz le bol. Mettez dans le bol : le beurre, le zeste de la moitié du citron et de la moitié de l'orange, programmez 4 min/60°/vit 1. Servez le poisson et les accompagnements et nappez de sauce au beurre d'agrumes.
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