Cuisson de la Semoule Le Renard : Recettes et Méthodes

La semoule est un ingrédient de base polyvalent, essentiel pour de nombreux plats, dont le couscous. Fabriquée à partir de blé ou de maïs, elle est pétrie, humidifiée, précuite à la vapeur puis séchée pour devenir du couscous.

Différence entre semoule et graine de couscous

La semoule est plus fine que la graine de couscous. Bien accompagnée, la graine de couscous nous régale. Base primordiale du couscous, la semoule se cuit avec attention.

Méthodes de cuisson de la semoule

Mais alors comment faire quand on n'a pas de couscoussier ? Voici nos astuces pour une cuisson rapide, à la vapeur, au micro-ondes ou dans de l'eau bouillante. Pour cuisiner votre semoule de couscous et éviter qu'elle ne colle, voici nos astuces.

Cuisson au couscoussier

Un couscous traditionnel, un bon, un vrai, on en rêve tous ! Mais si la préparation de la semoule paraît simple, le résultat n’est pas toujours celui attendu… Avec sa 3e place de plat préféré des français, pas question de laisser ce bon grain nous glisser entre les doigts !

Il s’agit en effet de la meilleure méthode de cuisson, grâce à une vapeur douce, suivant le rituel ancestral berbère du plat de terre percé et placé sur une marmite d’eau bouillante. Le couscoussier est composé de deux étages : un panier supérieur pour la cuisson de la semoule et un panier inférieur pour le bouillon ainsi que les légumes et la viande dans le cas de la réalisation d’un couscous. Dans ce cas, la semoule sera imprégnée d’un irrésistible fumet !

En tout : 4 massages à l’huile et 4 cuissons vapeur vous garantirons une semoule cuite dans les règles de l’art. Renouvelez l’opération grain-huile et recommencez.

Cuisson à la casserole

Si vous n’êtes pas équipé d’un couscoussier, pas de panique ! Faites frémir 1 litre d’eau dans une casserole, versez-la sur la semoule et admirez vos grains qui gonflent pendant 5 minutes. Cuire la semoule de façon express est un jeu d'enfant avec une casserole ou une simple bouilloire.

Pour un verre de semoule, comptez un verre d'eau. Versez la semoule dans un saladier. Arrosez d'un trait d'huile d'olive. Portez l'eau à ébullition après l'avoir préalablement salée. Versez sur la semoule. Couvrez le saladier d'un linge propre, d'un couvercle ou d'une assiette et laissez gonfler la semoule 5 à 10 min.

Dans une casserole de lait ou d'eau portée à ébullition, versez la semoule en pluie (environ 25g de semoule pour 1/4 de litre de liquide). Laissez cuire tout en remuant durant 5 à 10 min jusqu'à l'obtention de ma consistance souhaitée.

Cuisson à l'autocuiseur

Vous n'avez pas de couscoussier ? Pourquoi ne pas utiliser votre autocuiseur pour obtenir une graine aérienne ? Versez la semoule dans un saladier, ajoutez de l'eau froide (25 cl pour 250 g de semoule soit environ pour 4 personnes). Salez, remuez à la fourchette et laissez gonfler à couvert quelques minutes. Versez 25 cl d'eau dans le fond de votre autocuiseur. Placez le panier en position haute, tapissez le fond d'un linge, et versez la semoule dessus.

Cuisson au cuiseur vapeur

Pour cuire votre semoule de couscous, vous pouvez également utiliser votre cuiseur vapeur. Mettez la graine dans le bol à riz du cuit vapeur. Salez, ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et mélangez. Pour 250 g de semoule, ajoutez 20 cl d'eau froide environ (l'eau doit tout juste la recouvrir), mélangez. Posez le bol à riz dans le cuit vapeur, fermez-le et faites cuire 25 min.

Cuisson au micro-ondes

Dans un saladier adapté au four à micro-ondes, versez la semoule et le même volume d'eau froide, un trait d'huile, et couvrez le récipient. Laisser gonfler la semoule environ 5 min. Mélangez à la fourchette. Fermez le récipient avec un couvercle adapté ou du film alimentaire et passez-le au micro-ondes pendant deux minutes à 80 W.

Recettes à base de semoule Le Renard

Couscous au poisson

Ingrédients:

  • 600 g Couscous Fin Le Renard
  • 1,50 kg Poisson (morceaux à chair)
  • 1 c. à s. Harissa
  • 1 c. à c. Origan
  • 1 c. à c. Piment en poudre
  • 10 cl Huile
  • 60 g Beurre
  • 2 Oignons
  • 4 Tomates
  • 3 Gousses d'ail
  • Sel
  • Poivre

Instructions:

  1. Découper les poissons en gros morceaux et mixer l'ail, tartiner les poissons d’ail, saupoudrer d’origan, puis saler et poivrer.
  2. Laisser reposer 60 min
  3. En attendant, émincer les oignons et préparer des morceaux de tomates (à votre convenance)
  4. Faire chauffer de l’huile dans un faitout et y faire revenir les oignons, y ajouter les tomates en morceaux, le piment, le sel et la harissa. Couvrir et laisser mijoter 10 min
  5. Egoutter le poisson, le laisser au chaud et filtrer le bouillon de cuisson.
  6. Mouiller la semoule de 1,5 fois son volume d'eau bouillante salée. Laisser gonfler et ajouter le beurre en remuant bien.
  7. Réchauffer 5 min à la vapeur ou au micro-ondes.
  8. Servir le plat à votre convenance

Gâteau de semoule aux pommes

Ingrédients:

  • 100 g semoule fine Le Renard
  • 1 l lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 160 g sucre semoule
  • 3 œufs
  • 3 pommes
  • 40 g beurre

Instructions:

  1. Faites bouillir le lait avec 40 g de sucre.
  2. Coupez la gousse de vanille en deux dans la longueur. Prélevez les graines avec la pointe d’un couteau. Laissez cuire 10 mn à feu doux en remuant sans cesse.
  3. Laissez tiédir la préparation. Ajoutez les 3 jaunes d’œufs un à un. Battez les blancs en neige ferme. Les incorporer délicatement à la préparation.
  4. Pelez, épépinez les pommes. Les couper en tranches de 3 mm d’épaisseur.
  5. Faites un caramel avec le reste de sucre et un peu d’eau dans un moule à charlotte. Répartissez les tranches de pommes, le beurre en noisettes. Versez la préparation à la semoule.
  6. Faites cuire 30 mn au four préchauffé à 160° C. Laissez tiédir.
  7. Retournez le gâteau sur un plat.
ProduitDescription
Semoule De Qualité SupérieureIssue D'Une Sélection Stricte De Blés Durs.

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