La semoule est un ingrédient de base facile à préparer et qui s’accommode avec de nombreuses saveurs. Reine du couscous ou du taboulé, vous pouvez ainsi facilement préparer un plat qui plaira à toute la famille comme à tous vos amis.
Traditionnellement, quand on parle de semoule, on pense à celle fabriquée à base de blé. Les grains de blé dur sont humidifiés puis séchés et tamisés finement afin de créer la semoule telle qu’on la connaît. Obtenue par la mouture de grains de céréales, la semoule est un produit entre le grain et la farine. Mais on la trouve aussi sous différents types de moutures plus ou moins fines.
On distingue plusieurs catégories que l’on classe selon la taille des grains. Grosse, moyenne, fine ou encore extrafine, chaque semoule possède sa texture propre et se prête à un usage défini. Enfin, il existe divers types de semoule car cette dernière peut être fabriquée à partir de céréales différentes. Dans le commerce, on peut donc trouver des versions de semoule au maïs (qu’on appelle aussi polenta), au sarrasin, au riz ou encore au manioc.
Semoule et Couscous: Quelle est la Différence ?
On confond souvent la semoule et le couscous. En réalité, ce dernier n’est que le résultat d’une deuxième transformation de la semoule classique ! Pour obtenir les grains de couscous, on doit procéder à un mélange de semoule moyenne et d'eau que l’on va ensuite tamiser. Après cette étape, les grains deviennent irréguliers, et c’est ce qui fait la graine de couscous !
Les Différentes Méthodes de Cuisson
La cuisson de la semoule a l’avantage d’être rapide quel que soit le mode de cuisson choisi. Voici nos astuces pour une cuisson rapide, à la vapeur, au micro-ondes ou dans de l'eau bouillante.
Cuisson à l'Eau Bouillante
Même si vous optez pour la cuisson à l’eau, il ne vous faudra pas prévoir plus de 5 minutes pour faire cuire votre semoule. Pour les proportions, prévoyez autant de millilitres d’eau que de grammes de semoule. La préparation consiste ensuite à commencer par faire bouillir l’eau dans une casserole. Versez ensuite l’eau sur la semoule hors du feu et ajoutez une noix de beurre. Il suffit alors de mélanger à l’aide d’une fourchette pour que les grains ne collent pas entre eux.
Cuire la semoule de façon express est un jeu d'enfant avec une casserole ou une simple bouilloire. Pour un verre de semoule, comptez un verre d'eau. Versez la semoule dans un saladier. Arrosez d'un trait d'huile d'olive. Portez l'eau à ébullition après l'avoir préalablement salée et versez sur la semoule. Couvrez le saladier d'un linge propre, d'un couvercle ou d'une assiette et laissez gonfler la semoule 5 à 10 min.
Cuisson au Micro-Ondes
La semoule fait partie de ces aliments si pratiques au quotidien qui sont compatibles avec une cuisson au micro-ondes. Si ce mode de cuisson de la semoule n’offre pas nécessairement le meilleur résultat gustatif, il est de loin le plus rapide : comptez à peine trois minutes avant de pouvoir déguster votre semoule !
Dans un saladier adapté au four à micro-ondes, versez la semoule et le même volume d'eau froide, un trait d'huile, et couvrez le récipient. Laisser gonfler la semoule environ 5 min. Mélangez à la fourchette. Fermez le récipient avec un couvercle adapté ou du film alimentaire et passez-le au micro-ondes pendant deux minutes à 80 W.
Voici une recette express pour cuire la semoule de couscous grâce au four à micro-onde ce qui peut rendre bien des services ! Bien laisser gonfler la semoule dans l'eau. Formule rapide pour 2 personnes : 1 verre de semoule + 1 verre d'eau.
Cuisson à la Vapeur
Pour cuire votre semoule de couscous, vous pouvez également utiliser votre cuiseur vapeur. Mettez la graine dans le bol à riz du cuit vapeur. Salez, ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et mélangez. Pour 250 g de semoule, ajoutez 20 cl d'eau froide environ (l'eau doit tout juste la recouvrir), mélangez. Posez le bol à riz dans le cuit vapeur, fermez-le et faites cuire 25 min.
Vous n'avez pas de couscoussier ? Pourquoi ne pas utiliser votre autocuiseur pour obtenir une graine aérienne ? Versez la semoule dans un saladier, ajoutez de l'eau froide (25 cl pour 250 g de semoule soit environ pour 4 personnes). Salez, remuez à la fourchette et laissez gonfler à couvert quelques minutes. Versez 25 cl d'eau dans le fond de votre autocuiseur. Placez le panier en position haute, tapissez le fond d'un linge, et versez la semoule dessus.
Comment Doser la Semoule ?
Contrairement aux pâtes ou au riz que l’on sait désormais bien doser, il n’est pas toujours facile d’évaluer la quantité de semoule à cuisiner. De manière générale, vous pouvez garder en tête qu’il faut environ 100 g de semoule crue par personne. Mais attention, la quantité de semoule varie drastiquement en fonction de la recette que l’on prépare ! Dans le cas d'une soupe ou d’une bouillie, vous pouvez compter environ 20 g de semoule de blé pour 25 cl de lait. Mais si vous réalisez des gâteaux, augmentez la dose à environ 30 g.
Pour 500g de semoule, vous pouvez généralement utiliser un rapport d'eau de 1:1. Cela signifie qu'il vous faudra environ 500ml d'eau pour cuire 500g de semoule. Cependant, certains préfèrent utiliser un peu moins d'eau pour obtenir une texture plus ferme, tandis que d'autres préfèrent un peu plus d'eau pour une texture plus moelleuse. Vous pouvez ajuster la quantité d'eau en fonction de vos préférences personnelles et des instructions spécifiques sur l'emballage de votre semoule.
Conseils pour une Semoule qui ne Colle Pas
Pour préparer de la semoule, vous aurez besoin d’un saladier, d’une assiette et d’une casserole. Pesez votre semoule et versez dans une casserole la même quantité d’eau. Faites bouillir votre eau avec une pincée de sel. Pendant ce temps-là, versez votre semoule dans un saladier. Une fois que l’eau entre en ébullition, retirez-la du feu et versez les ⅔ dans votre saladier. Attention, ne mélangez surtout pas la préparation à cette étape ! Recouvrez simplement votre saladier avec une assiette et patientez cinq minutes le temps que les grains de semoule gonflent. Après quelques minutes, retirez l'assiette et, à l’aide d'une fourchette, égrainez la semoule. Pour cela, passez à plusieurs reprises les dents de votre fourchette dans la semoule en la soulevant légèrement vers le haut. Ajoutez le reste de l’eau chaude et placez le saladier deux minutes au micro-ondes.
L’ajout d’huile avant la cuisson à l’eau est une solution possible pour éviter que la semoule colle. En revanche, cela ne vous évitera pas d’égrener votre semoule et d’ajouter du beurre en fin de cuisson.
Avant de plonger le sachet de semoule dans l'eau bouillante, vous pouvez ajouter une petite quantité d'huile d'olive ou de beurre dans la casserole. Cela contribuera à empêcher la semoule de coller pendant la cuisson.
Comment Servir la Semoule ?
Votre semoule cuite peut alors être servie comme accompagnement. Vous pouvez également la laisser refroidir pour l'utiliser comme base d’une salade. D’autres techniques de cuisson peuvent être réalisées avec la semoule, en fonction des besoins de la recette. Vous pouvez par exemple la faire cuire dans du lait pour un dessert ou même dans du bouillon si vous préparez une soupe complète.
Idées de Recettes à Base de Semoule
Maintenant que vous savez bien cuire la semoule, place aux idées de recettes ! Entrées, plats, desserts, on peut utiliser la semoule de 1001 façons, et ce n’est pas pour nous déplaire. Taboulé libanais, galettes aux légumes, gnocchi à l’italienne ou même gratin réconfortant, on la cuisine autant comme base que comme accompagnement !
- Pour un apéro qui change, réalisez des frites de semoule à manger nature ou à tremper.
- Envie d’une entrée originale ? Essayez les quenelles de semoule. Avec une sauce tomate maison, elle plaira aux petits comme aux grands.
- Côté desserts, on adore réaliser des soufflés, des tartes ou même des gâteaux à base de semoule de blé.
Dans un plat chaud, comme un couscous, la semoule se marie parfaitement avec des légumes, des viandes ou des poissons. Que ce soit pour un repas en famille ou un plat express, la semoule s’adapte à toutes les occasions.
