Le saucisson à cuire est une spécialité culinaire lyonnaise traditionnelle, réalisée à partir d’épaule et de poitrine de porc. Un grand classique de la gastronomie lyonnaise, aussi appelé cervelas pistaché. Truffé ou pistaché, le cervelas lyonnais (ou saucisson à cuire) est au top !
Ingrédients et Préparation
- 1 saucisson à cuire lyonnais (encore appelé cervelas à Lyon) nature ou pistaché (ou pistaché truffé pour un jour de fête)
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme
- Sel, poivre
- Persil (ou cerfeuil)
- Beurre pour accompagner
Pour un jour de fête, on peut aussi en faire un saucisson brioché.
Conseils de Cuisson
Voici une recette lyonnaise typique facile et toute simple, à déguster avec des pommes de terre et du beurre.
Conseil de cuisson : Placez le saucisson dans une casserole recouvert d’eau froide ou de vin sans le piquer. Ne pas saler l’eau car le saucisson est déjà suffisamment assaisonné. Faites frémir l’eau pendant quelques minutes. Lorsque l’eau est bien chaude, comptez 30 minutes de cuisson à température moyenne. Retirez-le du feu et laisser le saucisson finir de cuire dans l’eau chaude pendant 5 minutes.
La cuisson : surtout ne pas piquer le saucisson ni avant la cuisson ni pendant.
Voici les étapes à suivre pour une cuisson réussie :
- Sortir le saucisson à cuire à température ambiante pendant 30 minutes environ pour qu’il ne soit pas trop froid.
- Le plonger dans une casserole d’eau froide et bien l’immerger (ne pas le piquer surtout).
- Porter à ébullition et maintenir un petit frémissement pendant 25 minutes.
- Éteindre le feu et laisser dans la casserole pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps, cuire les pommes de terre et les patates douces.
- Égoutter le cervelas pistaché et enlever la peau.
Vous pouvez aussi ajouter une sauce au vin rouge.
Accompagnements Traditionnels
L’accompagnement : traditionnellement, le cervelas est servi avec des pommes de terre vapeur ou cuites à l’eau, entières.
Le beurre de truffe : si comme moi, vous avez en réserve du beurre de truffe noire au congélateur, c’est le top pour accompagner le saucisson à cuire.
Vous pouvez l’accompagner d’une salade verte, d’une choucroute ou avec des pommes de terre vapeurs avec une noisette de beurre.
Astuces pour une Cuisson Optimale
- Mettre le saucisson dans une casserole : Le mouiller avec du vin blanc et allonger d’eau pour le recouvrir entièrement.
- Réglez le feu avec précaution : Pendant la cuisson, veillez à maintenir une température constante. Un feu trop fort peut provoquer une ébullition excessive, ce qui peut altérer la texture du saucisson.
- Contrôlez le temps de cuisson : Bien que le temps de cuisson dépende du poids du saucisson, il est essentiel de surveiller attentivement. En général, 30 à 40 minutes suffisent pour faire cuire votre saucisson.
- Refroidissement progressif : Après la cuisson, évitez de refroidir le saucisson brusquement. Laissez-le reposer quelques minutes à l’air libre avant de le plonger dans de l’eau froide.
Qualité et Sélection
Le saucisson à cuire est assaisonné de sel et de poivre. Il se mange chaud après une cuisson longue et douce.
Le saucisson à cuire : c’est comme pour tout, il y a différentes qualités. Les plus réputés à Lyon ne sont pas forcément les plus naturels. Privilégiez un petit producteur qui maitrise la chaine de production plutôt qu’un produit industriel bien rose. En période de fête, vous trouverez plus facilement des cervelas truffés.
Ici, le saucisson à cuire n’est pas très rose et c’est pour moi un gage de qualité. Pas de colorant pour ce cervelas pistaché acheté au marché. Le must est le saucisson de Lyon truffé pistaché mais beaucoup trop cher pour ce que c’est selon moi.
Où Acheter et Comment Conserver
Découvrez le saucisson à cuire pistaché de la Maison Moraud, une spécialité de charcuterie artisanale de qualité supérieure. Conçu à partir de recettes traditionnelles et de matières premières de qualité supérieure, ce saucisson à cuire est fabriqué de manière artisanale pour garantir une saveur exceptionnelle. Avec sa viande tendre et juteuse et ses pistaches fraîches et croquantes, ce saucisson à cuire est une véritable explosion de saveurs. Il est parfait pour une soirée apéritive entre amis ou en famille, ou pour accompagner vos plats préférés.
Chez Maison Moraud, nous nous engageons à vous offrir une expérience de boucherie en ligne pratique et de qualité. Pour répondre à vos besoins, nous proposons une gamme complète de services, comprenant le retrait de commande dans notre boutique de Lyon, la livraison à domicile ou au travail sur Lyon et Villeurbanne, ainsi que l'expédition et la livraison partout en France en réfrigéré grâce à notre partenaire Chronofresh.
Conservation
Le mode d'emballage de vos articles est systématiquement indiqué sur chaque fiche produit. Sur ces derniers, une étiquette indiquant la dénomination et la date limite de consommation sera toujours présente (la DLC prend en compte la nature de l'emballage pour une conservation au réfrigirateur).
Au congélateur :
Le congélateur permet une conservation plus longue des denrées alimentaires à une température d'environ -18°C.
Précisions importantes :
Si le sous-vide venait à percer ou à lâcher, consommez ou faites cuire l'aliment dans les 24h (vérifiez tous les jours l'intégrité du sac sous-vide). Pour ce qui est du congélateur, il est important de garder à l'esprit que les produits que vous sortirez de ce dernier seront dans le même état qu'avant congélation. Il faut donc congeler les aliments que vous ne voulez pas consommer tout de suite dès réception, sans attendre la date limite de consommation.
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