Cuisson de la Rouelle de Porc : Température et Méthodes

La rouelle de porc, une tranche ronde et épaisse avec un os en son centre, est une pièce de viande savoureuse et juteuse. Peu répandue, elle est pourtant un délice lorsqu’elle est bien cuisinée, surtout à basse température et avec une garniture appropriée. C’est de cette façon que la viande offre une chair moelleuse et tendre.

Différentes Méthodes de Cuisson

Plusieurs modes de cuisson vous permettent de sublimer ses saveurs, notamment au four, au barbecue et à l'airfryer. Chaque méthode offre une expérience gustative unique.

Cuisson au Four

La rouelle de porc peut également être cuite au four. Badigeonnez vos tranches (des 2 côtés) de moutarde ou de marinade puis déposez votre viande dans un grand plat sur un lit d’oignons émincés. Ne retournez jamais votre viande pendant la cuisson. Notre astuce : arrosez régulièrement la rouelle avec le jus de cuisson. Une bonne rouelle de porc tendre et savoureuse, cuite lentement au four, entourée de délicieuses pommes de terre fondantes, d'oignons ou d'échalotes, de gousses d'ail, de thym... Ça nous met déjà l'eau à la bouche !

Faites revenir la rouelle dans une poêle avec 1 c. à soupe d'huile d'olive, sur ses 2 côtés, pendant 10 min. Disposez-la dans un grand plat allant au four avec l'ail en chemise et l'oignon (ou les échalotes) coupé en 4. Parsemez de thym. Salez et poivrez. Enfournez la préparation au four pendant 30 min. Hors du four, ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en quartiers autour de la rouelle.

A mi-cuisson (au bout de 50 minutes, retirez la viande du four et placez autour de celle-ci les pommes de terre que vous aurez taillés en grosses frites triangulaires au préalable (épluchées ou non comme vous le souhaitez). Placez les gousses d'ail non épluchés autour de la viande. Dressez la viande, l'ail et les pommes de terre dans un plat de service, déglacez le plat de cuisson et récupérez le jus.

Si vous souhaitez apporter encore un peu plus de saveurs à votre rouelle de porc cuite au four, vous pouvez tout à fait remplacer le verre d'eau qui sert à mouiller la viande par un bon verre de vin blanc sec !

Cuisson au Barbecue

La rouelle de porc est particulièrement savoureuse quand elle est cuisinée au barbecue. Notre astuce : pensez à arroser régulièrement votre viande avec la marinade. La rouelle de porc au barbecue est une alternative savoureuse pour ceux qui préfèrent la cuisson en extérieur.

Marinade pour Barbecue:

  • Mélanger huile d’olive, feuilles de laurier, vin blanc, curry, oignons émincés, gousses d’ail et thym.

Cuisson à l'Airfryer

La recette de la roulade de porc à l’airfryer est une préparation facile et rapide qui combine saveur et croustillant, tout en conservant l’humidité et la tendreté de la viande. Préparez-vous à découvrir une nouvelle manière de cuisiner ce plat délicieux en seulement 1h40, dont 20 minutes de préparation et 1h20 de cuisson.

Préparation à l'Airfryer:

  1. Parer la rouelle de porc en retirant la couenne, puis assaisonner avec du sel et du poivre.
  2. Mélanger l’huile d’olive, les feuilles de laurier, le vin blanc, le curry, les oignons émincés et les gousses d’ail.
  3. Placer la rouelle de porc dans l’airfryer sur un lit d’oignons émincés et de pommes de terre en cubes.
  4. Ajouter la marinade restante par-dessus, puis saupoudrer d’herbes de Provence.

Cuisson à la Cocotte

La cuisson à la cocotte doit être réalisée à basse température.

Température Idéale

Utiliser un thermomètre pour vérifier la cuisson de votre roulade de porc. La température idéale intérieure doit se situer entre 65 à 75 °C pour obtenir une cuisson rosée parfaite.

Accompagnements Suggérés

La rouelle de porc se marie parfaitement avec des légumes de saison. Profitez des pommes de terre, carottes, brocolis, chou-fleur et épinards pour accompagner votre plat. Pour un repas équilibré, accompagnez cette recette de légumes cuits à la vapeur : carottes, brocolis, chou-fleur, épinards... à vous de choisir !

Variante : Rouelle de Porc à la Tomate

Une variante savoureuse consiste à préparer la rouelle de porc à la tomate.

Roulade de Porc Farcie au Barbecue

Chez Esprit Barbecue, on aime faire de chaque moment de cuisine en extérieur un souvenir culinaire mémorable. C’est pourquoi aujourd’hui on vous propose une délicieuse recette barbecue de roulade de porc farcie au gouda et enrobée de bacon fumé. Ce tendre morceau de porc grillé, généreusement farci de fromage fondant et habillé de belles tranches de lard fumé est une sublime aventure gustative. Chaque bouchée est une aventure gustative qui transporte tous vos invités. Pour cette recette, les roulades de filet de porc sont cuites sous forme de brochettes directement sur les grilles chaudes du barbecue.

Préparation des Roulades Farcies:

  1. Taillez le morceau de viande en quatre dans la longueur, puis ouvrez-les en deux à moitié.
  2. Garnissez chaque morceau avec des tranches de comté et des feuilles de roquette.
  3. Roulez chacun dans deux tranches de Serrano, ficelez-les en serrant légèrement.
  4. Mettez les roulés dans un plat, passez-les 15 min au four à 210 °C (th. 7).
  5. Faites réduire le vinaigre dans une casserole avec le beurre.

Taillez le fromage en bâtonnet et découpez l’oignon en rondelle moyenne. Une fois à température, déposez les brochettes sur la grille chaude 4 à 6 minutes par côté. Vos roulades de porc farcies au gouda, cornichons et bacon sont prêtes à être dégustées.

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