Recette Facile de Confiture de Cerises avec Confisuc

La saison des cerises est le moment idéal pour préparer de délicieuses confitures maison. Cette recette simple et rapide vous permettra de profiter de ces fruits savoureux tout au long de l'année. Parmi les fruits emblématiques du printemps, la cerise est le signe joyeux de l’arrivée des beaux jours. Elle annonce les premiers déjeuners dans l’herbe et les longs après-midis en famille ou entre amis à profiter de la jolie lumière du soleil retrouvé.

Ingrédients

  • 950 g de cerises
  • 1 kg de sucre "spécial confitures" (Confisuc Saint Louis)
  • 200 g d'eau
  • 5 g de jus de citron (environ 1 cuillère à café)

Préparation

Étape 1: Préparation des Pots et des Cerises

Afin de garantir la bonne conservation de votre confiture, il est important de bien nettoyer les pots et les capsules. Il vous suffira de tremper vos couvercles et vos pots dans une casserole remplie d’eau et de porter le tout à ébullition entre 5 et 15 minutes. Laissez-les ensuite sécher à l’envers sur un linge propre. Choisissez 950 g de belles cerises, mûres et non abimées. Rincez les cerises à l’eau tiède, dénoyautez-les et coupez-les en morceaux.

Étape 2: Cuisson de la Confiture

Mélangez les cerises et Confisuc « spécial confitures » Saint Louis dans une casserole ou une bassine à confitures d’un volume double de celui de son contenu pour faciliter l’évaporation. Mettez les fruits dans une grande casserole, et commencez la cuisson à feu moyen en remuant régulièrement avec une spatule en bois. Versez régulièrement le sucre en remuant régulièrement et en maintenant à feu moyen. Puis laissez reposer 1h.

Portez le mélange à ébullition en chauffant à feu vif. Maintenez à ébullition pendant 5 minutes en remuant sans arrêt. Le temps de cuisson commence à partir du moment où la confiture bouillonne fortement.

Lorsque le sucre est bien incorporé, laissez cuire environ 50 minutes à feu vif (petite ébullition) en remuant régulièrement. Versez régulièrement 200g d’eau pour ne pas que votre confiture attache au fond de la casserole.

Pour vérifier que la confiture va gélifier, versez-en une goutte sur une assiette préalablement placée au réfrigérateur, et penchez-la : si la goutte glisse, la confiture n’est pas assez cuite.

En fin de cuisson, ajoutez une cuillère à café de jus de citron (pour favoriser la conservation et relever le goût des fruits !) et portez à ébullition quelques secondes.

Étape 3: Mise en Pots et Conservation

Remplissez vos pots à chaud et fermez -les. Versez immédiatement dans les pots à l’aide d’une louche, en les remplissant au maximum. Laissez les pots refroidir avant de les étiqueter. Vous pourrez ensuite stocker vos confitures dans un endroit frais et sec pendant plusieurs mois.

Astuces et Variantes

  • Pour une confiture moins compacte : Ne mettez pas de sachet d'agar-agar.
  • Ajouter de la vanille ou de la menthe : Vous pouvez ajouter du sucre vanillé ou des feuilles de menthe pour parfumer votre confiture.
  • Astuce anti-éclaboussures : Pour éviter que la confiture ne gicle trop pendant la cuisson, vous pouvez ajouter une petite noisette de beurre (environ 5 grammes) en début de recette.
  • Avec Thermomix : Fini de passer des heures à faire sa confiture maison, avec votre Thermomix c’est un jeu d’enfant et un gain de temps !

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Temps de Cuisson

Ingrédient Quantité
Cerises 950 g
Sucre spécial confitures 1 kg
Eau 200 g
Jus de citron 5 g
Étape Temps
Cuisson à feu vif 5 minutes (après ébullition)
Cuisson à feu moyen Environ 50 minutes

Recette au Thermomix

Avec cette recette vous remplir facilement 2 pots (format Bonne Maman). Une recette de confiture de cerises au Thermomix qui fera le bonheur de toute la famille et qui tiendra sans aucun doute une place de choix dans votre carnet de recette 😉

  1. Dénoyautez les cerises.
  2. Ajoutez le sucre et mixez 5 sec en vitesse 4.
  3. Programmez 11 min en fonction Varoma en vitesse 1 sans le gobelet. Placez le panier cuisson sur le bol, cela évitera les éclaboussures.
  4. Passez le contenu du bol au chinois puis remettez la préparation dans le bol.
  5. Programmez 7 min à 100°C en vitesse 1.
  6. Mixez 15 sec en vitesse 3, transvasez dans des pots à confiture puis laissez refroidir.
  7. Stérilisez vos pots à confiture dans de l’eau bouillante afin de déguster cette délicieuse confiture de cerises tout au long de l’année.

La confiture de cerises, la meilleure alliée du brunch La cerise est un fruit voluptueux, aux saveurs franches, qui se marie avec de nombreux mets, sucrés ou salés. Au petit déjeuner ou au goûter, vous allez adorer tartiner votre pain frais ou votre brioche de cette délicieuse confiture de cerises.

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