Cuisson du Rôti de Porc au Four : Températures et Astuces

Bien préparé, le rôti de porc a de quoi séduire tous les amateurs de viande moelleuse et juteuse. Mais encore faut-il le réussir !

Choisir le bon morceau et maîtriser la cuisson

Deux étapes sont indispensables pour obtenir une viande savoureuse. Le choix du morceau, tout d’abord. Optez plutôt pour un rôti de porc dans l’épaule (la palette) et l’échine, ou du filet si vous souhaitez une viande moins grasse et plus fine.

La cuisson est la deuxième étape incontournable. Plusieurs modes sont possibles pour cuire votre rôti de porc.

Cuisson au four : la technique idéale

La cuisson au four est la technique la plus adaptée pour cuire un rôti de porc. Elle vous permet en plus d’obtenir facilement une viande rosée à cœur. Ce mode de cuisson, très simple, nécessite néanmoins un peu de vigilance et une bonne maîtrise des températures du four.

Voici les différentes températures de four :

  • Four très chaud : Th. 9 (250 à 280 °C)
  • Four chaud : Th. 7 (190 à 220 °C)
  • Four moyen : Th. 5 (130 à 160 °C)
  • Four doux : Th. 3 (80 à 100 °C)
  • Four tiède : Th. 1 (40 à 60 °C)

Préparation avant cuisson

Il faut penser à sortir la viande du réfrigérateur un peu avant de la cuire. Pour réussir la cuisson du rôti de porc, on sort sa viande du frigo une heure avant sa préparation et on la laisse reposer à température ambiante pour avoir des temps de cuisson plus justes et un rôti plus tendre à la cuisson.

Tout d’abord, la pièce à rôtir est enduite de matière grasse : on peut par exemple la badigeonner de beurre ou d’huile.

Techniques de cuisson au four

La viande à rôtir est placée dans un plat adapté au four. Ce dernier doit être aux proportions du morceau de viande, ainsi la graisse ne brûlera pas en s'étalant. Pour que la viande soit rôtie de manière uniforme, il convient de ne pas la laisser en contact direct avec le fond du plat, mais de la surélever en la disposant sur une petite grille.

Déposez le rôti dans un plat adapté et ajoutez des herbes, de l’ail et un demi-verre d’eau. Baissez la température du four à 180 degrés (thermostat 6) pour terminer la cuisson.

Pour obtenir ce résultat, baissez la température du four après 15/20 minutes de cuisson (selon le poids du rôti).

Pour obtenir du jus, on l’arrose avec un verre d’eau à mi-cuisson et on profite de ce moment pour le retourner. On peut profiter de cette cuisson longue pour y faire cuire un accompagnement, comme par exemple des petites pommes de terres avec leur peau.

Temps de cuisson du rôti de porc au four

Il faut appliquer une formule : Multiplier le poids du rôti en grammes par 0,75 et diviser par 10.

  • Pour un rôti de 500 gr : 500 X 0,75 = 375 puis 375 / 10 = 37,5 minutes
  • Pour un rôti d'1 kg : 1000 X 0,75 /10 = 75 minutes (1 h 15 min)
  • Pour 1 rôti d'1,5 kg : 1500 X 0,75 / 10 : 112 minutes (1 h 52 min)

Pour réussir la cuisson du rôti de porc au four, on préchauffe son four à 150° et on enfourne son rôti pendant 1h30.

Cuisson du rôti de porc au four à chaleur tournante :
  • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6/7) et enfournez votre rôti de porc 15 minutes.
  • Baissez la température à 150°C (thermostat 5) et laissez cuire 30 à 40 minutes suivant le diamètre du rôti de porc. S’il est très large, vous pouvez rallonger le temps de cuisson du rôti de porc à 50 minutes.
  • Baissez une nouvelle fois la température à 110°C et laissez cuire tranquillement votre viande de porc 40 à 50 minutes supplémentaires. S’il est très large, vous pouvez rallonger le temps de cuisson du rôti de porc à 60 minutes.

Après la cuisson

On ne sert jamais un rôti à la sortie du four. Lorsque la viande est cuite, sortez-la du four et laissez-la reposer 15 minutes avant de servir. Il vaut mieux écourter de 5 minutes le temps de cuisson, puis envelopper la viande dans du papier aluminium et la laisser sur la porte du four ou sur le plan de travail de la cuisine pendant 15 minutes pour permettre aux sucs de bien se répartir.

Une fois cuit, enrouler le rôti dans un papier aluminium pendant 10 minutes. Cela aura pour effet de le rendre moelleux.

Si vous voulez aller encore plus loin dans l’excellence de la cuisson de votre rôti de porc, recouvrez-le une dizaine de minutes dans une feuille d’aluminium pour qu’il puisse garder sa chaleur. L’inertie de cuisson va se stabiliser et libérer tous ses arômes.

Pour savoir si elle est cuite, ne la piquez surtout pas sous peine de perdre son jus. Un thermomètre aide à vérifier la cuisson d’un rôti avec précision. Enfoncez-le dans le rôti, la température à l’intérieur doit être de 60°C pour que le rôti soit parfaitement cuit.

Alternative : Cuisson à la cocotte

Le rôti de porc peut également être cuisiné à la cocotte. Commencez par préparer votre garniture (oignon, carotte, pomme de terre, par exemple) et assaisonnez votre rôti (sel/poivre). Faites ensuite chauffer votre cocotte avec une noisette de beurre et colorez le rôti à feu vif sur toutes les faces. Ajoutez la garniture, puis déglacez le tout avec un demi-verre d’eau ou de vin blanc. Portez à ébullition, couvrez la cocotte et faites mijoter le rôti à feu doux durant 45 minutes environ.

Pour réussir la cuisson du rôti de porc à la cocotte/en mijoté, on fait revenir dans un peu d’huile la viande sur chaque face pour la colorer. On couvre et on laisse cuire à feu doux pendant 1h30.

Faire dorer le rôti de porc au beurre sur toutes ses faces directement dans la cocotte, saler et poivrer.Faire cuire.

Astuces pour un rôti savoureux

N’hésitez pas à utiliser le jus de viande obtenu durant la cuisson.

Bon à savoir : il ne faut jamais saler un rôti en début de cuisson. Cela aurait pour effet de faire s’écouler le jus.

Recette du rôti de porc au four à la moutarde

Ingrédients :
  • 1 rôti de porc dans le filet (ou dans l'échine) de 1kg
  • 5 cuillères à soupe de moutarde
  • 2 branches de thym
  • 3 gousses d’ail
  • Sel et poivre du moulin
Préparation :
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Posez le rôti de porc dans un plat allant au four. Badigeonnez le rôti avec la moutarde sur le dessus et les côtés. Émiettez les branches de thym sur le dessus. Disposez les gousses d’ail épluchées autour du rôti. Versez un verre d’eau au fond du plat.
  3. Enfournez pour 1 heure de cuisson.
  4. En fin de cuisson, salez, poivrez et déglacez le fond du plat en versant un verre d’eau chaude pour faire une sauce.

Conseils supplémentaires

La viande de porc qui supporte très bien la cuisson, se sert obligatoirement bien cuite mais on surveille sa cuisson pour éviter qu’elle ne s’assèche de trop.

Pour un rôti encore meilleur choisir le porc dans l'échine ou dans le filet. Choisir sa viande chez un boucher qui saura vous donner de la viande de qualité, rien de pire qu'un rôti de porc trop gras.

TAG: #Porc #Cuisson #Four #Roti

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