Comment réussir la cuisson d'un rôti de porc de 600g au four ?

Réussir la cuisson d'un rôti de porc au four est un art qui demande de la précision. Nos clients se plaignent parfois que leur viande de porc n’est pas assez cuite ou au contraire qu’elle est trop sèche. Alors, comment faire pour obtenir un rôti de porc moelleux ? Voici des conseils et astuces pour obtenir un rôti de porc parfaitement cuit, tendre et savoureux.

Choisir le bon morceau

Deux étapes sont indispensables pour obtenir une viande savoureuse. Le choix du morceau, tout d’abord. Optez plutôt pour un rôti de porc dans l’épaule (la palette) et l’échine, ou du filet si vous souhaitez une viande moins grasse et plus fine.

  • Épaule (palette) et échine : Pour une viande avec un peu de gras, ce qui apporte du goût et du moelleux.
  • Filet : Pour une viande plus maigre et fine.

Préparation du rôti

Avant de commencer la cuisson, il est important de bien préparer le rôti.

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Badigeonner le rôti de moutarde dessus-dessous.
  3. Le saler et saupoudrer d'herbes de provence.
  4. Couper l'échalote en morceaux et les disposer dans le fond du plat allant au four.

Techniques de cuisson au four

La cuisson au four est la technique la plus adaptée pour cuire un rôti de porc. Elle vous permet en plus d’obtenir facilement une viande rosée à cœur. Suivez les conseils du chef charcutier du Lavandier pour une cuisson du rôti de porc au four à chaleur tournante :

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6/7) et enfournez votre rôti de porc 15 minutes.
  2. Baissez la température à 150°C (thermostat 5) et laissez cuire 30 à 40 minutes suivant le diamètre du rôti de porc. S’il est très large, vous pouvez rallonger le temps de cuisson du rôti de porc à 50 minutes.
  3. Baissez une nouvelle fois la température à 110°C et laissez cuire tranquillement votre viande de porc 40 à 50 minutes supplémentaires. S’il est très large, vous pouvez rallonger le temps de cuisson du rôti de porc à 60 minutes.

Grâce à cette technique, finis les rôtis de porc secs. Votre rôti de porc se pare d'une belle croûte et garde ainsi tout son goût et son moelleux. Le temps de cuisson du rôti de porc est un élément important dans le processus de cuisson pour obtenir un rôti de porc moelleux au four. C’est ce qui va apporter du moelleux à votre rôti de porc.

Déposez votre roti de porc dans un plat allant four. Arrosez le d'un filet d'huile d'olive et rajoutez avec 1/2 verre de vin blanc pour un résultat plus moelleux. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C. Comptez 1 heure de temps de cuisson pour une pièce de 1 kg.

Vous pouvez rajouter le badigeonner de moutarde ou miel selon vos envies ou de l'accompagner de quelques oignons ou champignons frais.

Le thermomètre à sonde

J’ai trouvé la solution : le thermomètre à sonde !!! On insère la sonde en inox au coeur du rôti et on retire le rôti dès que la température souhaitée s’affiche. Attention, le rôti continue à cuire même si on le sort du four et la température à coeur continue d’augmenter. Il faut donc le sortir un peu avant. Pour un rôti à point, j’ai réglé la sonde sur 55°C. La cuisson a duré 35 à 40 min et elle était parfaite !

Cuisson à la cocotte

Le rôti de porc peut également être cuisiné à la cocotte. Commencez par préparer votre garniture (oignon, carotte, pomme de terre, par exemple) et assaisonnez votre rôti (sel/poivre). Faites ensuite chauffer votre cocotte avec une noisette de beurre et colorez le rôti à feu vif sur toutes les faces. Ajoutez la garniture, puis déglacez le tout avec un demi-verre d’eau ou de vin blanc. Portez à ébullition, couvrez la cocotte et faites mijoter le rôti à feu doux durant 45 minutes environ.

Temps de cuisson selon le poids

Pour réussir un rôti de viande, le temps de cuisson doit être calculé en fonction de son poids et de sa forme, notamment pour le bœuf qui se consomme de saignant à bien cuit.

  • 12 à 15 minutes par livre (1 livre = 500 grammes) pour cuire la viande de bœuf en rôti.
  • 20 à 25 minutes par livre pour un rôti de veau.
  • 25 minutes par livre pour un rôti d’agneau.

Les températures du four

Ce mode de cuisson, très simple, nécessite néanmoins un peu de vigilance et une bonne maîtrise des températures du four.

  • Four très chaud : Th. 9 (250 à 280 °C)
  • Four chaud : Th. 7 (190 à 220 °C)
  • Four moyen : Th. 5 (130 à 160 °C)
  • Four doux : Th. 3 (80 à 100 °C)
  • Four tiède : Th. 1 (40 à 60 °C)

Astuces pour un rôti moelleux

  • Si vous voulez aller encore plus loin dans l’excellence de la cuisson de votre rôti de porc, recouvrez-le une dizaine de minutes dans une feuille d’aluminium pour qu’il puisse garder sa chaleur. L’inertie de cuisson va se stabiliser et libérer tous ses arômes. Vous pourrez ensuite le couper en tranches avant de le servir à vos convives.
  • N’hésitez pas à utiliser le jus de viande obtenu durant la cuisson.
  • L'astuce de cette recette consiste à napper votre rôti de porc d'une couche de moutarde avant cuisson pour préserver sa tendreté le temps que la chaleur en pénètre le coeur.

Accompagnements

Vous pouvez le servir avec des légumes rôtis, comme des carottes et des pommes de terre, ou une purée de pommes de terre pour un plat réconfortant. Vous pouvez agrémenter facilement le plat en disposant des pommes de terre ou des oignons entiers épluchés autour du rôti en début de cuisson.

Avec des pommes de terres et des légumes de saison, pâtes ou riz, cette recette familiale de rôti de porc à la moutarde au four bien moelleux est parfaite pour un dîner ou un repas de fête !

Que faire avec les restes de rôti de porc ?

Avec des restes de rôti, vous pouvez préparer plusieurs plats :

  • Un gratin de pommes de terre avec des morceaux de viande.
  • Un sandwich au rôti avec du fromage et de la moutarde.
  • Une salade composée avec des morceaux de porc, des légumes croquants et une vinaigrette.

Tableau récapitulatif des temps de cuisson

Poids du rôti Température initiale Temps à température initiale Température réduite Temps à température réduite Température finale Temps à température finale
600g (approximatif) 180°C 15 minutes 150°C 30-40 minutes 110°C 40-50 minutes

Note: Adaptez les temps en fonction de votre four et de la taille exacte du rôti.

TAG: #Porc #Cuisson #Four #Roti

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